Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Укрепление десен при пародонтозе

Проверено врачом Новикова О. А.

Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей. Основная причина заболевания – зубной камень. Он затрудняет поступление полезных веществ в ткани, что приводит к разрушению лунок. Из-за этого зубы начинают шататься и выпадать. Поэтому важно начать своевременное лечение, а также регулярно осуществлять профилактику.

Медицинские способы укрепления десен

Основу любого медикаментозного лечения заболевания составляют препараты в виде таблеток. В случае с пародонтозом эти средства должны быть направлены на укрепление десен. Здесь наиболее продуктивными являются комплексы, содержащие такие элементы, как:

  • Витамины групп B, C, P – усиливают в тканях процессы регенерации, за счет чего пропадает кровоточивость и происходит укрепление зубных лунок.
  • Витамин A и фолиевая кислота – действуют на восстановление правильных процессов внутри десны.

Для укрепления врачи активно назначают пациентам различные мази.

Пародонтоз – заболевание, ослабляющее структуру десневой ткани, провоцирующее расшатывание зубов. Укрепить десны помогают витаминные комплексы, лечебные гели и мази, пасты.

Все эти лекарственные препараты воздействуют напрямую на ткань и капилляры, за счет чего они быстро восстанавливаются и получают необходимые вещества. Именно поэтому нанесение гелей происходит непосредственно на десну с обеих сторон, либо в местах поражения.

Употребление определенных продуктов может поспособствовать укреплению десен. Обычный лук и чеснок убивает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает процессы гниения.

Листовая зелень препятствует образованию бляшек в десенных карманах.

Укрепление десен пастами

Наряду с лечением медицинскими препаратами уже имеющегося пародонтоза, врачи настоятельно рекомендуют всем заниматься профилактикой данного заболевания. В особенности это касается взрослых людей. У детей он развивается крайне редко. Их достаточно просто контролировать, чтобы чаще чистили зубы.

Важным при профилактике и укреплении десен является грамотный подбор зубной пасты. При появлении первых признаков этого заболевания, врачи советуют сразу переходить на специализированную пасту. В состав такого препарата для укрепления десен входят:

  • Антибактериальные вещества.
  • Минеральные элементы.
  • Экстракты растений.

Все эти составляющие направлены на уничтожение бактерий в полости рта, снятие воспаления с тканей, а также их последующее укрепление. Кроме того, такие пасты помогают избавиться от зубного налета, из которого впоследствии и образуются камни.

Следует знать, что пасты такого типа не являются основным средством лечения. Они выполняют функцию вспомогательного вещества, которое влияет прямо на ткани десен, улучшая их состояние и способствуя укреплению. Чаще всего врач назначает их применение как часть комплексной терапии, чтобы предотвратить последующее расшатывание зубов.

Для тех, кто считает, что зубная паста может быть основным средством лечения, врачи уточняют: специализированная лечебная паста от пародонтоза только маскирует признаки заболевания, но не воздействует на его основную причину.

Как аналогию, ее можно назвать «витамином» для поддержания здорового состояния десен, а для качественного лечения и восстановления необходим еще и прием лекарственных средств.

Укрепление десен при таком заболевании, как пародонтоз – одна из основных задач. Именно от их состояния, крепости и способности удерживать зубы зависит, будут ли последние шататься или выпадать. Для предотвращения проблемы обязательно следует применять профилактические зубные пасты. Если же пародонтоз уже развился, врачи рекомендуют использовать более сильные медицинские препараты.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Подробнее
Лечение
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Полезно знать
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Заразен ли пародонтоз
Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача