Полоскание при пародонтозе

Проверено врачом Тевс М. К.

Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).

Предупредить развитие осложнений при пародонтозе позволяет регулярное полоскание антисептическими и противовоспалительными растворами.

На начальной стадии симптомы заболевания слабо выражены, поэтому часто на них не обращают внимания. Такое игнорирование опасно и ведет к полной утрате зуба.

Лечение пародонтоза процесс долгий. Одна из важных составляющих терапии – полоскание ротовой полости специальными препаратами.

Чем полоскать рот при пародонтозе

Пародонтоз заболевание опасное не только утратой зубов, но и риском возникновения более сложных, плохо поддающихся лечению болезней. Поэтому главное место в терапии занимают медицинские препараты, подавляющие развитие бактерий и эффективно борющиеся с воспалением.

Пациентам с пародонтозом для полоскания ротовой полости стоит выбирать ополаскиватель с кровоостанавливающими и противовоспалительными компонентами.

Средства противовоспалительного действия

К препаратам, воздействующим на процесс развития воспалений, относятся:

  1. Полиминерол. Лекарственное средство природного происхождения. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, способствует регенерации тканей. Для профилактики пародонтоза и лечения начальных стадий заболевания препарат разводят водой в соотношении 1:4. Полощут рот на протяжении 5 минут. Повторяют процедуру 1-2 раза в день.
  2. Хлорофиллипт. Натуральный препарат, производимый из эвкалипта. Обладает умеренными противовоспалительными свойствами. Для полоскания используют спиртовой раствор, разведенный чистой водой согласно назначению врача.
  3. Тантум Верде. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в поврежденных тканях, снижает чувствительность, восстанавливает структуру слизистой. Используют средство как ополаскиватель. Перед использованием 15 мл спиртового раствора разводят 15 мл воды. Применяют после каждого приема пищи.

Дополнительная гигиена ротовой полости

Людям, страдающим от пародонтоза, необходимо особенно тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Для очищения рта от частичек пищи, уничтожения бактерий и укрепления десен стоматологи рекомендуют в течение дня использовать зубной бальзам-ополаскиватель. Это дополнительное средство гигиены, усиливающее и продлевающее действие зубной пасты.

Пародонтоз – заболевание, которое плохо поддается лечению и требует продолжительного курса терапии. Полоскание дает положительный результат только на начальных стадиях заболевания или в комплексе с другими методами лечения. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу. Только стоматолог сможет назначить эффективное лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
European Federation of Periodontology
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Читать далее
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Подробнее
Лечение
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Полезно знать
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Заразен ли пародонтоз
Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача