Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубной карман

Проверено врачом Тевс М. К.

Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом. Его нормальный размер не превышает 3 мм. Такую выемку легко очистить от инородных веществ с помощью зубной щетки. Но если она станет больше и туда попадет инфекция, начнется воспаление, которое со временем перерастает в пародонтоз.

Развитие процесса

У каждого человека в ротовой полости образуется налет – клейкое скопление, оседающее на поверхности зубов. Оно состоит из бактерий, слюны и остатков пищи. При отсутствии должного ухода, налет формируется в бляшки, а после отвердевает. На этой стадии образуется зубной камень, удаляется он уже сложнее. Требуется чистка у врача.

Десневой карман – углубление, располагающееся между зубом и мягкой тканью. В нормальном состоянии его размер около 3 мм. При увеличении объема возрастает вероятность развития воспаления.

Лечение включает полоскания лекарственными растворами, чистку ультразвуком. При средней и тяжелой форме применяется фотодинамический метод и хирургическое вмешательство.

В зубном налете размножаются грамотрицательные бактерии, которые проникают в зубную бляшку и борозду. Карман постепенно увеличиваться. Если размер выемки превышает допустимую норму, то в ней начинает скапливаться налет, остатки эпителия и кусочки пищи.

В качестве профилактической меры рекомендуется проводить чистку десенных карманов с помощью ирригатора. Производители предлагают небольшие аппараты для домашнего использования.

Ирригаторы можно заправить антибактериальной жидкостью или обычной водой.

Самоочищение кармана уже не возможно, так как пространство слишком велико. Скопившиеся бактерии выделяют ферменты, которые приводят к воспалениям мягких тканей. Десна опухает, образовывается гной. Эту начальную стадию называют гингвитом.

В дальнейшем количество бактерий увеличивается. Периодонтальные волокна истончаются и разрушаются, воспаление возрастает. Десна кровоточат, в клетках тканей образуется эрозия. Появляется неприятный запах изо рта, межзубные промежутки начинают расширяться. Из-за этого карманы деформируются и переходят в пародонтальную стадию, что приводит к обнажению зуба, из-за чего в дальнейшем он может выпасть.

Причины

Образование десневых карманов зависит от соблюдений норм личной гигиены. Если своевременно не удалять мягкий налет, то в дальнейшем он преобразуется в зубной камень, который расширяет выемку между тканью и корнем. Также влияет:

  1. Неправильное питание, в котором преобладают продукты с большим количеством быстрых углеводов.
  2. Курение.
  3. Слабая иммунная система.
  4. Неправильный прикус.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Неправильно установленная ранее пломба.

Все это способствует увеличению количества болезнетворных микробов в кармане, которые вызывают воспаление.

Методы лечения

Лечение зависит от степени тяжести.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Начальная стадия

Исправить первичную форму заболевания легко. Проводится лечение в два этапа:

  1. Ультразвуковая чистка. Подобный метод способен убрать даже плотный налет, не травмируя зубную эмаль. Проводится с использованием ультразвукового скайлера. Врач индивидуально подбирает глубину, амплитуду и длину волн. Они попадают на поверхность и счищают загрязнения. Процедура безболезненная, иногда проводится под местной анестезией. Результат заметен сразу – пациент ощущает гладкость и чистоту зубов.
  2. Лекарственные препараты, которые наносят на пораженные места, и смеси для ополаскивания. Также раз в год десневые карманы промываются при помощи антибактериальных растворов.

Если этих мер недостаточно, стоматолог выписывает антибиотики. При возобновлении симптомов пародонтоза, следует сразу обратиться к стоматологу за медицинской помощью. Возможно, метод лечения подобрали неправильно.

Парадонтит средней тяжести

Это заболевание лечится с помощью кюретажа. Существует два вида процедуры: открытый и закрытый. Показания к проведению:

  1. Глубина выемки отслоившейся десневой ткани больше 3 мм.
  2. Скопление твердых отложений.
  3. Воспалительные процессы в десне.

При более глубоком кармане, проведение операции невозможно, так как стоматолог не сможет контролировать все свои действия. Во время проведения кюретажа удаляются отложения, зубной камень и измененные ткани:

  1. Открытый кюретаж – это операционное вмешательство с применением местной анестезии. Во время ее проведения стоматолог рассекает ткань в области межзубных сосочков, чтобы обнажить необходимое пространство для тщательного удаления всех образований. Далее на это место наносится препарат, который ускоряет рост эпителия и предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Врач полирует зубной корень, чтобы десна прилегла к нему плотнее, и зашивает рану. Восстановительный период занимает две недели.
  2. Закрытый кюретаж – менее травматичная операция, во время которой загрязнения и пораженные ткани удаляются при помощи диодного лазера или ультразвукового скалера. Подходит для тех пациентов, у которых глубина десневого кармана не превышает 5 мм.

Во время реабилитационного периода больному необходимо:

  • Соблюдать диету.
  • Использовать щелочные растворы для полоскания ротовой полости.

После проведения удачной процедуры кюретажа, наблюдаются положительные изменения. Десна перестают кровоточить, воспаление и отечность проходят, болевые ощущения пропадают. Глубина кармана достигает нормального размера.

Тяжелая форма пародонтоза

Лечение фотодинамическим методом — это нехирургический способ лечения, который позволяет исправить запущенную стадию парадонтоза. Перед началом стоматолог вычищает полость рта и обрабатывает десна больного хлорофиллом, полученным из водорослей спирулина.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Под его воздействием клетки эпителия начинают вырабатывать фотосенсибилизаторы. Через 30 минут стоматолог приступает к процедуре: он направляет на воспаленные ткани лазерный луч.

Его излучение способствует распаду фотосенсибилизаторов и выделению активного кислорода. Происходит окислительный процесс, который приводит к уничтожению патогенной флоры и болезнетворных бактерий. Инструментами удаляются поврежденные ткани и десневой канал закрывается.

Преимущества фотодинамического метода:

  • Это щадящий и безболезненный процесс.
  • Хватает проведения одной процедуры, чтобы вылечить пародонтоз.

В результате образуется пленка, которая в дальнейшем препятствует проникновению инфекции в карман. Рецидив болезни исключен. Остеогенные препараты и аминокислоты, которые прописывает врач в реабилитационный период, восстанавливают поврежденную ткань.

Лоскутный способ лечения десневого кармана назначается в тех случаях, когда выемка более 4-5 мм. Эта операция сложнее и больнее для пациента, который испытывает стресс во время ее проведения:

  1. Десну при помощи скальпеля отделяют от поверхности зуба.
  2. Отложения в кармане тщательно удаляют.
  3. Очищенную полость и корень обрабатывают антисептиком.
  4. Мягкие ткани фиксируют в правильном положении и зашивают.

Реабилитационный период дольше, чем в предыдущих способах лечения, он занимает один месяц. Операция дает положительные результаты.

Тяжелые формы парадонтита приводят к подвижности зубного ряда, что способствует атрофированию костной ткани. Метод вантового шинирования часто используется в стоматологии, так как позволяет избежать этих негативных последствий.

Подвижные зубы обвязываются прочной арамидной нитью. Для ее закрепления врач высверливает небольшие углубления по периметру расположенных рядом зубов. В бороздки закладывают края нити, которые прячут с помощью светоотражающей пломбы. Материал подбирают под цвет зубов.

Вся конструкция получается прочной и эстетически привлекательной. При разговоре нить незаметна для окружающих и не доставляет дискомфорта, а зубы сохраняют свое положение и природную подвижность. Если рядом потребуется вставить протез, то необходимо выбрать легкие материалы (керамика, стекло, титан), которые не будут перегружать челюсть.

Профилактика заболевания

Своевременные меры позволяют остановить процесс развития парадонтоза и исключают необходимость повторного лечения. Необходимо:

  • Регулярно чистить зубы щеткой 2 раза в день.
  • Использовать специальную нить для удаления мягкого налета.
  • Менять старую щетку на новую каждые 3-4 месяца.
  • Периодически использовать зубные пасты с абразивными свойствами (максимум 1 раз в полгода).
  • Проходить обследование у врача не менее 2 раз в год.
  • Проводить профессиональную чистку зубов минимум 1 раз в 12 месяцев.
  • Употреблять больше овощей и фруктов.

Если лечение уже проводилось, то профилактические меры стоит обсудить со стоматологом. Потребуется применение вспомогательных лекарственных препаратов.

При подозрении воспаления десневого кармана, следует обратиться к врачу. Правильно подобранное лечение позволит избежать хирургического вмешательства.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Delta Dental Insurance Company
The Lancet
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Подробнее
Лечение
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Полезно знать
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Заразен ли пародонтоз
Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача