Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Временные коронки

Проверено врачом Новикова О. А.

При значительном разрушении зуба (более 70%) показана установка временных (провизорных) коронок. Они позволяют восстановить жевательную функцию. Временные коронки на передних зубах нужно носить в течение периода, отведенного на изготовление постоянных конструкций.

Особенности временных коронок

Зуб разрушается в основном под воздействием трех факторов:

  • глубокий и затяжной кариес;
  • изнашивание твердых тканей;
  • механическое повреждение.

Восстановить структуру разрушенного зуба удается путем наращивания, выполняемого с использованием пломбировочного материала. Однако он не способен выдержать те нагрузки, что регулярно испытывают твердые ткани. В результате такой материал быстро изнашивается.

Временная коронка предназначена для покрытия разрушенного зуба на момент изготовления постоянной конструкции.

Изделие прочное, способно выдерживать сильные нагрузки на твердые ткани, что нельзя сказать об обычных пломбах.

Провизорные коронки способствуют предотвращению болевого синдрома, разрастания десневой ткани, поражения патогенными микроорганизмами, смещения зуба.

Вместо пломбы, чаще применяются временные коронки. Их устанавливают на поврежденный или сточенный зуб на время, в течение которого изготавливается постоянная конструкция.

Материалы для изготовления

Для создания провизорных коронок используется в основном пластмасса. Выбор в пользу этого материала обусловлен тем, что он стоит недорого.

Кроме того, пластмассовые конструкции имеют эстетически привлекательный внешний вид и быстро изготавливаются. Чаще их используют, когда возникает необходимость временно скрыть дефект на передних зубах.

Временные коронки можно установить и на молочные зубы. Микропротезирование позволит ребенку чувствовать себя увереннее.

Также колпачки могут предотвратить распространение кариозной болезни. В конце концов коронка просто выпадет вместе с зубом.

Выбор в пользу пластмассы обусловлен также тем, что этот материал обладает следующими достоинствами:

  • хорошая защиту зуба от механических повреждений, воздействие внешней среды (холода) и патогенных микроорганизмов;
  • нетоксичны;
  • наличие возможности скорректировать форму материала;
  • относительно длительный срок службы (до двух лет).

Некоторые пациенты используют временные коронки на постоянной основе. Однако делать этого не рекомендуется ввиду того, что пластмасса в сравнении с другими материала отличается несколькими недостатками:

  • со временем изменяет цвет (на состояние материала оказывают влияние пищевые красители);
  • растрескивается при длительных механических нагрузках;
  • вызывает аллергическую реакцию у пациентов;
  • имея пористую структуру, материал с течением времени накапливает патогенную микрофлору, что приводит к развитию различных заболеваний.

Из-за относительно низкой способности переносить механические нагрузки от пластмассовых коронок откалываются небольшие куски, которые могут травмировать мягкие ткани ротовой полости.

Помимо указанного материала, временные конструкции изготавливаются из акрила. Он имеет схожие с пластмассой характеристики.

Показания и противопоказания

Провизорные коронки применяются при наличии следующих показаний:

  1. Наличие сколов и повреждений на зубах. Такие конструкции способны сохранить эстетически привлекательный внешний вид человека. Они закрывают собой различные дефекты эмали.
  2. Изготовление постоянных конструкций. Цель использования коронок в этом случае аналогична той, что была приведена в предыдущем пункте.
  3. Создание защиты десенной ткани и предотвращение смещения зубов. Временные конструкции применяются, когда по определенным причинам откладывается установка постоянных коронок.
  4. Наличие импланта. Временная конструкция защищает его от негативного воздействия сторонних факторов.
  5. Проведение шинирования, показанного при пародонтозе.
  6. Восстановление дикции.

Провизорные коронки не применяются при наличии следующих факторов:

  • бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами);
  • индивидуальная непереносимость материала;
  • неправильный прикус;
  • психические расстройства;
  • детский возраст.

Устанавливать ли временные коронки или нет, решает пациент.

Преимущества

Пластиковые коронки позволяют временно скрыть обточенный зуб, тем самым сохраняя в полной мере жевательные функции челюсти. Однако не только эти функции выполняет провизорная реставрация.

Посредством установки временной конструкции достигается несколько целей:

  1. Предупреждают возникновение боли. Если зуб после обработки сохранил живые нервны, при контакте с раздражителем или при механическом воздействии он создает дискомфорт пациенту.
  2. Предупреждают активное разрастание десны. После обточки площадь зуба существенно сокращается. Поэтому десна, не встречая препятствий, нарастает на твердые ткани. Из-за этого в дальнейшем усложняется ход протезирования.
  3. Обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов. Бактериальное заражение мягких тканей ведет к развитию воспалительного процесса и сопутствующих патологий.
  4. Удерживают зуб в определенном месте. Резцы и клыки становятся подвижными после обточки. Регулярная нагрузка, возникающая при пережевывании пищи, способствует расшатыванию обработанного зуба. Из-за этого постоянный протез не зафиксируется надежно.
  5. Формирует привыкание к новой конструкции.

Кроме того, из-за разрушения зуба меняется дикция пациента. Устранить это последствие способна временная коронка.

Методы изготовления и установка

Существует множество технологий изготовления временных коронок. Чаще используются прямой и непрямой методы.

Первый предполагает изготовление временных конструкций в присутствии пациента в стоматологическом кабинете. Создание коронок ведется в ходе нескольких этапов.

Перед лечением стоматолог делает слепок проблемного и соседних с ним зубов. Аналогичная процедура проводится в отношении резцов и клыков, расположенных на другой стороне челюсти. Для изготовления слепка применяется силиконовая масса, которая предварительно размягчается в горячей воде.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

После нанесения на проблемную область слепок затвердевает. Стоматолог изымает его из ротовой полости и приступает к обточке зуба. Результатом этого процесса становится культя, на которой в дальнейшем крепится временный и постоянный протез.

В слепок заливается материал, из которого изготавливается временная конструкция. Оттиск возвращается на препарированную область. После затвердевания слепок вновь изымается из ротовой полости. На зубе остается зафиксированный временный протез.

Коронка посредством фрезы обтачивается таким образом, чтобы сформировался правильный прикус, и при жевании пациент не ощущал дискомфорта.

По окончании процедура временная конструкция фиксируется на культе при помощи цемента. На создание временной коронки посредством прямого метода уходит около одного часа. Цемент, который применяется для фиксации готовой конструкции, со временем под действием слюны разрушается.

Непрямой метод предусматривает изготовление временных протезов в специальной лаборатории. При этом стоматолог, как и в первом случае, создает силиконовый оттиск. На его основе в дальнейшем изготавливаются две модели из гипса. После этого создается прототип будущего зуба. Он будет сделан из воска.

Непрямой метод применяется, когда пациент планирует использовать временную конструкцию более одного месяца. При этом максимальная длительность ношения таких протезов не превышает трех лет. В случае превышения указанного срока ведет к тому, что протезы начинают растрескиваться.

Если в основе временной коронки лежит металл, то носить ее можно не более пяти лет.

Перед началом протезирования проводится санация ротовой полости. Она предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  1. Удаление зубного налета и лечение патологий. Также проводится замена старых пломб. Выполнение этих мероприятий позволяет исключить развитие и распространение патологического процесса на здоровые зубы, включая обработанный.
  2. Депульпация (удаление нерва). Она проводится по желанию пациента. При этом депульпация назначается в обязательном порядке в случае, когда обработке подвергается зуб в одним корнем. Процедура проводится для того, чтобы исключить ожог пульпы, возникающий нередко при протезировании.

В процессе изготовления временного протеза стоматолог учитывает характер строения челюстей, их движение. В итоге получается конструкция, в точности повторяющая анатомические особенности зубного ряда.

Правила ухода

Чтобы временные коронки держались долго, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Жевать пищу на другой стороне челюсти. Таким образом снижается нагрузка на проблемную область.
  2. Отказаться или сократить количество потребляемых клейких (шоколад, жевательная резинка и тому подобное) и твердых продуктов.
  3. Протез чистить аккуратно, избегая чрезмерного давления.

В остальном уход за временной коронкой предусматривает регулярное выполнение гигиенических процедур. Также пациенту необходимо следить за тем, чтобы протез не выпал.

Если выпала коронка

Несмотря на то что современные технологии обеспечивают надежное прилегание временной коронки к основе, со временем при механическом воздействии (удары, сильное давление) она выпадает. Если это произошло, необходимо оградить проблемную область от проникновения продуктов питания и обратиться за помощью к стоматологу.

Врач после осмотра ротовой полости и оценки состояния культи повторно цементирует конструкцию.

Если нет возможности сразу посетить стоматолога, что временно зафиксировать коронку можно посредством вазелина или зубной пасты. Однако носить конструкцию, закрепленную таким способом, больше двух дней нельзя.

Во время еды и сна выпавший протез рекомендуется класть в стакан с теплой водой.

Процедура снятия временной коронки

Если вместо пластмассовых коронок использовались металлокерамические, то их снимают посредством распиловки материала. В ином случае стоматолог выполняет манипуляции по ослаблению действия цементирующего вещества. Для этого используются различные аппараты: ультразвуковые, бормашина и другие.

В процессе снятия временной коронки пациент не испытывает болевых ощущений. Дискомфорт возникает в том случае, если в ротовой полости имеются кариозные зубы или воспаленные десна. Если перед обточкой были удалены все нервны, то процедура проводится без анестезии.

После снятия стоматолог очищает культю от следов цементирующего материала. Далее на проблемной области фиксируется постоянный протез.

Временные коронки устанавливаются для защиты обточенного зуба от негативного воздействия внешней среды: холод, патогенные микроорганизмы и так далее. Конструкции изготавливаются в основном из пластмассы и служат в течение нескольких месяцев. Помимо основных функций, временные протезы призваны восстановить внешний вид зубного ряда, скрывая под собой дефекты твердых тканей.

Такие конструкции не ставятся детям и людям с психическими расстройствами.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Cochrane
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача