Как снимают коронку с зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Коронка – это одиночный несъемный протез, который устанавливают с целью восстановления формы зубов. В основном они изготавливаются из металлокерамики. Такие конструкции при соблюдении определенных условий держатся в течение 10 лет. Однако по определенным причинам стоматолог вынужден раньше установленного срока снять коронки.

Показания к снятию

Снятие материала проводят при наличии следующих показаний:

  1. Болевой синдром под конструкцией. Его наличие свидетельствует о течении кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний. Помимо боли, у пациента отмечается неприятный запах изо рта. При этом врач не всегда в подобных обстоятельствах снимает коронку. Если есть такая возможность, то стоматолог просверливает дырку непосредственно в протезе и проводит лечение.
  2. Киста. Она возникает по множеству причин, в том числе и из-за врачебных ошибок.
  3. Недостаточная фиксация. Шатающийся протез указывает на наличие врачебной ошибки. Это происходит, если стоматолог закрепил коронку не на постоянном цементе, а на временном. Коронка также недостаточно фиксируется из-за несоблюдения техник препарирования проблемной области или изготовления конструкции.
  4. Заболевания десен. Они возникают из-за травм, инфицирования ротовой полости, стоматологических ошибок и других причин.
  5. Желание пациента. Чаще люди обращаются для снятия коронки с передних зубов. Они объясняют свое желание тем, что протезы недостаточно привлекательно выглядят.
  6. Поломка коронки. Протезы в большинстве случаев не подлежат ремонту. Поэтому при наличии повреждений во избежание проникновения инфекции в мягкие ткани производится замена конструкции.
  7. Разрушение соседнего зуба. В подобных обстоятельствах стоматолог часто рекомендует заменить коронку на мост.

Помимо указанных выше причин, снятие коронки производится, когда закончился срок службы установленного протеза. Эта операция является обязательной к выполнению.

Ход процедуры

Снятие коронки производится несколькими способами. Выбор в пользу конкретной технологии определяется не только финансовыми возможностями пациента, но и состояния его челюстного ряда, наличия показаний к сохранению конструкции и других условий. В современной стоматологии наиболее востребованы несколько методов.

В случаях, когда лечение и восстановление функциональности зуба под коронкой невозможно, врач удаляет его.

На его место через 2-3 недели уже можно устанавливать имплант. Чем дольше затянется эта процедура, тем выше шанс развития атрофии костной ткани.

Аппарат Коппа

Он представляет собой ручной инструмент. Он способен разбить цемент в основании коронки, не повредив при этом саму конструкцию. В дальнейшем стоматолог, используя щипцы и различные насадки, подцепляет протез и удаляет его. Аппарат работает с разной скоростью. Она подбирается по ситуации.

Аппарат Коронафлекс

Этот аппарат применяется в случаях, когда имеются показания к сохранению зубного протеза. Коронафлекс оказывает воздействие на конструкцию посредством подачи сжатого воздуха.

Срок службы зубных коронок составляет около 10 лет. Встречаются ситуации, когда возникает необходимость в их досрочном снятии.

Причиной этому выступает появление боли под изделием, кистозное поражение, некачественная фиксация, болезни десен, разрушение рядом расположенной единицы, желание пациента.

Аппарат в основном применяют, если коронки изготовлены из диоксида циркория. Такие конструкции отличаются высокой стоимостью, поэтому стоматолог стремится максимально сохранить их целостность.

Распиливание

Распиливание осуществляется, если коронка выполнена из твердых и относительно недорогих материалов: металлокерамика и другие. Повторно использовать такие конструкции нельзя.

Ультразвук

Подача направленных ультразвуковых волн способна разрушить цементирующий материал. Метод применяется только к определенным конструкциям. В частности, ультразвук не используется, если коронка крепится за счет стеклоиономерного цемента.

Коронкосниматели

Существует несколько типов коронкоснимателей. Внешне они напоминают обычные щипцы, при работе с которыми необходим упор. Работу с некоторыми коронкоснимателями предваряет высверливание отверстия в протезе. Полость при этом достигает дентина.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Несмотря на то что большинство пациентов боится рассматриваемой процедуры, полагая, что коронки снимать больно, на самом деле она не создает никакого дискомфорта. Неприятные ощущения человек испытывает в том случае, когда зуб под искусственной конструкцией воспалился.

Если процедура проводится по желанию пациента или по причине порчи протеза, то стоматолог не предваряет операцию введением анестезии. В иной ситуации, когда снятие коронки осуществляется из-за зубных патологий, местное обезболивание необходимо.

После процедуры

После снятия пломбы врач, если имеются соответствующие показания, проводит лечение зуба. Он удаляет отмершие ткани, устраняет воспаление и выполняет иные мероприятия. По окончании лечения проводится пломбировка полости и повторно устанавливается коронка.

Если процедура была назначена из-за недостаточной фиксации материала, то стоматолог удаляет весь цемент и обрабатывает область антисептиком. Затем протез устанавливается на прежнее место.

Вне зависимости от показаний к проведению процедуры перед ее началом врач отравляет пациента на рентген ротовой полости. Это обследование позволяет выявить наличие патологических и воспалительных процессов в мягких тканях, а также качество пломбировки корневых каналов.

На основании данных, полученных в ходе диагностики, подбирается метод снятия коронки и, если имеются соответствующие показания, схему лечения выявленной патологии.

Важно отметить, что выполнять такую процедуру дома крайне не рекомендуется. Во-первых, удалить конструкцию с поверхности зуба практически невозможно при условии, если она не шатается. Во-вторых, процедура предъявляет высокие требования к уровню стерильности.

Кроме того, искусственная конструкция закрывает собой культю, при повреждении которой потребуется наращивание мягких тканей с целью надежной фиксации импланта.

Снятие коронки с зуба производится по множеству причин: истек срок службы протеза, недостаточная фиксация материала и другое. Удаление конструкции осуществляется только в стоматологической клинике. В определенных ситуациях на зуб устанавливается та же коронка.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача