Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубные коронки

Проверено врачом Новикова О. А.

Искусственной коронкой является зубной протез, восстанавливающий его анатомическое строение, обеспечивая в то же время жевание и внешний вид. Основной задачей коронки является укрепление разрушенного резца, предотвращая его последующую деструкцию. Такие конструкции бывают как одиночные, так и спаянные между собой. Монтаж конструкции нужен для надлежащего протезирования зуба.

На сегодняшний день такое изделие способно избавить пациента от фактически любого дефекта, поскольку оно является несъемной конструкцией естественной формы, аналогичной собственному зубу либо лучшей относительно жевания. Посредством новейших методик в стоматологической практике коронками возможно устранить существенные изъяны в зубном ряду.

На передние зубы целесообразно устанавливать фарфоровые или керамические коронки. Эти разновидности хрупкие, но для резцов не характерны чрезмерно сильные жевательные нагрузки.

Зато эстетически такие типы коронок смотрятся очень естественно.

Что представляет собой коронка на зуб

Коронкой называется разновидность несъемной конструкции, которая имитирует зуб. К ее монтажу прибегают в случаях: разрушения эмали, что угрожает целостности резца; необходимости защиты резца с удаленным нервом; косметического восстановления, маскировки сколов, кривизны и пр.

Коронка – зубной протез, который позволяет восстановить анатомическое строение зуба и жевательную функцию.

Конструкция сохраняет целостность резца, устраняет видимые дефекты. Устанавливают тремя способами – фиксацией на штифт, с опорой на импланты, с помощью вкладки.

Уход за протезом заключается в его ежедневной чистке при помощи зубной щетки и пасты.

Плотно прилегающие к зубу протезы прикрепляют с помощью специального стоматологического цемента. На данный момент существует большое количество материалов и приспособлений, способствующих постановке такой конструкции в ротовой полости.

Виды

На настоящий момент известно множество видов таких протезов, потому для надлежащего их различия существует особая классификация по определенным критериям.

По назначению выделяются:

  • Восстановительные коронки, которые необходимы чтобы по максимуму отреставрировать анатомически, функционально и эстетически утраченный резец.
  • Опорные коронки, являющиеся фундаментом для мостовидной конструкции.

Также коронки делятся по типам материалов.

Металлические

Цельное литье является новой методикой изготовления коронок из металла, когда ее отливают по точной модели. Делаются из кобальто-хромового сплава.

У подобных коронок отсутствуют все минусы штампованных изделий. К плюсам можно отнести: высокую прочность, продолжительные сроки эксплуатации, недорогую стоимость.

Минус – ненадлежащий эстетический вид (протезы выглядят как тщательно отполированный металл). Штамповка является устаревшей методикой изготовления коронок из металла. Единственным плюсом такой конструкции будет минимальная обработка резца и невысокая цена.

Металлокомпозитные

Протезы такого типа считаются комбинированными. Они делаются по методике цельного литья из тех же сплавов, а передняя часть дополнительно облицовывается пластмассой белого оттенка.

Потому они носят название металло-пластмассовых коронок. К плюсам относится приемлемый эстетичный вид.

Минусы:

  • пластмасса в ротовой полости крайне быстро утрачивает свои эстетические характеристики и по прошествии времени белый оттенок станет серым. Также она может начать издавать неприятный аромат;
  • ненадежны: в случае сильного зубного сжатия либо в процессе пережевывания пластмассовая часть способна выпасть;
  • материал не полезен для здоровья (в частности, у кого аллергия), поскольку пластмасса содержит незначительное количество химического мономера, выделяемого продолжительный период времени.

Металлокерамические

Подобные конструкции включают в себя два слоя – внутри литой каркас из кобальт-хромового либо кобальт-никелевого сплава в диаметре до 0,5 мм, а с внешней стороны идет облицовка керамикой.

К плюсам относят – высокие прочностные характеристики, надлежащий эстетический вид, приемлемую цену. К минусам – необходимость значительной сошлифовки твердой зубной ткани до 2 мм и депульпация резцов для таких протезов.

Керамические

Изготавливают полностью из керамики, внутри отсутствует металлическая основа. Дает возможность существенно повысить эстетический вид искусственных коронок, которые фактически не отличить от родных зубов. Чтобы изготовить такой тип коронки часто используют фарфор и диоксид циркония.

Фарфоровые

Конструкция, изготавливаемая из фарфора, оптимально имитирует полупрозрачность и оттенок родных резцов, в связи с чем материал крайне схож по структуре и визуальным показателям с зубной эмалью.

К плюсам относится: надлежащий эстетический вид, стабильные прочностные характеристики. Минусом будет то, что из фарфора допустимо сделать лишь одиночный протез, мостовидную конструкцию уже не сделать, а также высокая цена.

Циркониевые

Диоксид циркония является самым современным материалом при изготовлении подобных керамических изделий. Протез будет состоять из прочной основы, сверху которой наносится масса из фарфора.

Высокие прочностные характеристики, светопропускная способность. Также высокий эстетичный вид и плотность прилегания, надежность, продолжительное время эксплуатации. Минус – высокая цена.

Специалист, основываясь на индивидуальных особенностях и пожеланиях пациента, сделает оптимальный выбор материала изготовления коронки.

Показания и противопоказания

Существуют определенные показания к протезированию коронками:

  • Разрушение зубной коронки больше чем наполовину. В частности, когда резец «неживой», то есть, если в нем удален нерв и запломбированы каналы. Такие резцы станут хрупкими, поскольку после депульпации и удаления кровеносных сосудов зуб не увлажняется внутри.
  • Патологическая стираемость твердой зубной ткани. Коронки в подобной ситуации предупредят данный процесс и утрату высоты прикуса. Способствуют восстановлению уже сниженного прикуса.
  • Необходимость в реставрации отсутствующего резца. В сложившейся ситуации берутся крайние от изъяна зубы в качестве опоры для мостовидной конструкции.
  • Изменение оттенка, размеров либо формы. К примеру, коронки исправляют большие зазоры промеж зубов.

У протезирования коронками практически отсутствуют противопоказания:

  • подвижность резца;
  • малая высота зубного протеза.

Перед изготовлением стоматолог должен взвесить все плюсы и минусы и принять верное решение относительно протезирования.

Изготовление

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов.

Препарирование

Изначально стоматолог осматривают ротовую полость и дает оценку состоянию зубов, десен, прикуса и др. Если обнаружены налет, зубной камень и кариозные поражения — дефекты удаляются. Когда резец, на который устанавливают коронку, чересчур поврежден, до протезирования его нужно восстановить.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Прежде всего резцы, терапия которых бессмысленна, удаляют. Спустя 2 недели, протезирование продолжают полной обработкой полости рта антисептиком.

Пломбируются каналы и кариозные пустоты с постоянным наблюдением посредством рентгена. Если установлен штифт, удалять также нужно и корень резца, который неспособен удержать протез.

Лабораторная стадия приготовления

В лабораторных условиях, основываясь на зубных слепках, которые предоставляет специалист, отливаются модели из гипса, потом использующиеся при отливке коронки.

В процессе изготовления постоянного протеза из металла либо керамики, пациенту устанавливают временный пластмассовый протез, который призван защитить обточенный резец от поражения и восстановить функцию жевания. Его фиксируют на временный цемент и без усилий снимают, когда появляется необходимость установки постоянного протеза, позволяющего поддерживать надлежащий внешний вид резцов.

Примерка и постановка

Постановка изделия осуществляется в 3 стадии. Примерка нужна в целях определения качества сделанной конструкции, оценки плотности прилегания к резцу. Лишь после этого проводится керамическое наслаивание на каркас из металла и фиксируется на культе временным цементом.

На временном цементе коронка держится 2-4 недели, в процессе которых смотрят, не препятствует ли она пережевыванию, не возникают ли трудности с прикусом. Существенным аспектом является смыкание протеза с резцами-антагонистами, иначе естественные зубы будут существенно повреждены.

Лишь по прошествии 2 недель, если отсутствуют сложности с прикусом и претензии пациента, изделие фиксируется насовсем, применяя стоматологический цемент.

Установка

Современные стоматологические методики дают возможность монтировать коронку 3 способами.

Фиксация на штифт

Штифт является наиболее популярным методом монтажа данной конструкции, поскольку считается менее затратным, а по прочностным характеристикам соответствует собственному зубу и достаточно просто устанавливается. Внутриканальный штифт нуждается в наличии здорового корня резца, необходимого по размеру для монтажа искусственной опоры.

Штифт запрещен к установке:

  1. При опасных болезнях крови либо нервов.
  2. При травматизме и заболеваниях пародонта.
  3. При зафиксированной непроходимости зубных каналов, что создает препятствие их надлежащему пломбированию.
  4. При выявлении на верхней части корня кистозного новообразования.

От изготавливаемого материала штифта зависят технические параметры протеза. Сама процедура достаточно болезненна и причиняет определенные неудобства.

Фиксация коронки посредством вкладки

Культевая вкладка является литой культей резца с корнем. Чтобы установить такую конструкцию, зубной корень пломбируют таким же образом, как штифт. Внутри подготавливают полость, в которую закладывают корневую часть вкладки. Протез монтируют на культю тем же методом, как и на обычный обточенный резец.

Коронки с опорой на импланты

Несъемные конструкции характеризуются более высокой степенью надежности, чем съемные. Они сливаются с зубным рядом и служить больше времени. Но чтобы монтировать изделие, потребуется плотное крепление на зубах, нередко с продолжительным приготовлением, нужным для создания опоры будущей коронки.

Не во всех случаях возможно сохранить крепкий корень, на который можно установить коронку. В подобной ситуации необходимо полное протезирование резца, начинающееся с монтажа имплантата.

Установка имплантатов занимает большее время, но в итоге у пациента будет, по факту, новый резец, который не подвержен кариозному поражению и прочим болезням.

Уход

Состояние такой конструкции существенно зависит от состояния полости рта и нуждается в тщательном уходе. Следует постоянно чистить конструкцию, используя зубную щетку с пастой таким же образом, как обычные зубы.

По окончании трапезы ротовую полость нужно прополоскать, чтобы удалить пищевые остатки. Если появилась кровоточивость во время чистки зубов не следует прекращать гигиену. Необходимо поменять зубную щетку на мягкую.

Соблюдая необходимые правила гигиены можно существенно продлить сроки эксплуатации коронки.

Срок службы

Сроки эксплуатации металлокерамических коронок достигают примерно 10 лет. Но пациенту требуется соблюдать профилактические меры для этого. Необходима гигиена, полоскать ротовую полость после приема пищи и укреплять дёсна.

Безметалловые керамические коронки служат примерно 5 лет. Полностью протезы из керамики ставятся на передние резцы.

Когда сроки эксплуатации протеза истекут, специалист предлагает заменить ее на другую.

Плюсы и минусы

К плюсам зубной коронки можно отнести:

  • Стоимость протезирования. Сравнительно с имплантацией монтаж коронок значительно дешевле.
  • Простоту и скорость изготовления. В основном от первого посещения специалисты до монтажа готовой коронки проходит примерно 4 недели.
  • Высокую переносимость методики. Фактически нет противопоказаний. Отсутствует аллергия и гальванический синдром.

К минусам можно отнести:

  • Сроки эксплуатации. От 5 до 7 лет. После необходима замена.
  • Ненадлежащее распределение нагрузки. Там, где отсутствуют резцы, происходит истончение костной ткани.

Выбор относительно установки коронки должен быть сделан после анализа всех плюсов и минусов, после надлежащего обследования квалифицированным специалистом.

Зубная коронка является видимой белой частью резца. Если потерян зуб, либо сильно сточен, стоматологом устанавливается искусственная коронка, имитирующая форму собственного.

Снаружи протез бывает разным, на что существенное влияние оказывает материал изготовления. От его выбора также зависят и сроки эксплуатации коронки. Установка коронки улучшает функцию жевания, а также повышает уверенность пациента в себе.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
European Federation of Periodontology
NHS
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача