Влияние курения на состояние зубов

Проверено врачом Тевс М. К.

То, что курение вредит состоянию зубов, в наши дни является широко известным фактом. Однако многие не знают, в чем этот вред проявляется и как минимизировать ущерб. При поверхностном знакомстве с проблемой, лишь зная о том, что вредная привычка наносит вред зубам, человек вряд ли бросит курить.

Стоматологические проблемы, вызываемые сигаретным дымом

Согласно современным статистическим данным, по достижении 65-летнего возраста 40% курильщиков вынуждены заказывать себе вставную челюсть, тогда как лишь около 20% некурящих людей сталкиваются с этой проблемой в старости. Чаще всего курение приводит к следующим проблемам с зубами и полостью рта:

  • нарушению кровообращения в деснах;
  • атрофии слизистой оболочки ротовой полости;
  • формированию зубного камня;
  • заболеванию пародонтозом, пародонтитом и гингивитом;
  • меланозу и лейкоплакии курильщика;
  • разрушению эмали и, следовательно, образованию кариеса;
  • хронической травме губ и так далее.

Курение оказывает негативное влияние на состояние жевательных органов, провоцируя целый ряд стоматологических болезней и инфекций полости рта. Причем некоторые из них впоследствии могут трансформироваться в злокачественные образования.

Доказано, что курение способствует разрушению пломб. Никотиновые смолы способны оседать и задерживаться в пломбирующем материале.

Тем самым у курящих людей значительно снижается срок эксплуатации пломбы по сравнению с некурящими пациентами.

Влияние никотина на состояние десен и эмаль

Данный наиболее вредный компонент сигареты сужает все кровеносные сосуды в организме, включая те, что расположены в деснах. Это приводит к атрофии слизистой и обнажению корней зубов.

Курение оказывает негативное воздействие на зубы и провоцирует атрофирование слизистой рта, появление зубного камня, нарушение кровообращения в десневой ткани, развитие меланоза, пародонтоза, лейкоплакии.

Курение способствует изменению оттенка и разрушению эмали. На фоне сухости десен возрастают риски появления гингивита, пародонтоза.

От дыма на щеках, языке, небе, губах могут образовываться белесые уплотнения.

Из-за сухости во рту и проблемам с деснами развивается гингивит, который затем может перерасти в пародонтоз. Эти болезни хотя и не влияют на сами зубы, их цвет, состояние эмали, развитие кариозных процессов, но могут привести к их выпадению из поврежденных десен. Причем потеря зубов зачастую происходит внезапно и крайне быстро.

Компоненты сигаретного дыма оседают на зубы, образуя незаметный тонкий налет. Однако на этот налет оседают болезнетворные бактерии, усиливающие все патогенные процессы в полости рта, включая кариес. Из-за этого зубы приобретают некрасивый неестественный желтоватый оттенок и разрушаются гораздо быстрее.

Ущерб, наносимый тканям ротовой полости

У курильщика может возникнуть сразу несколько серьезных проблем, связанных с тканями полости рта. Одной из них выступает меланоз. Болезнь проявляется в виде диффузного коричневого пятна на слизистой рта, щек или десен, которое обычно проявляется вместе с желтым или коричневатым зубным налетом.

Меланоз не является онкологией и не повышает рисков развития злокачественных опухолей, однако патология сопровождается неприятным запахом изо рта и сама по себе выглядит неэстетичной, особенно если она локализуется в видном месте.

Довольно часто у курящих людей, предпочитающих трубки или сигары, на губах, на щеках и языке или в области неба формируются уплотнения тканей белесого цвета. Объясняется это негативное явление постоянными воздействиями повышенных температур. В медицине образования называются лейкокератозом или никотиновым стоматитом.

Опасность уплотнений заключается в том, что они являются предраковыми образованиями и существенно повышают риски развития онкогенных процессов.

Вступая в реакцию с микрофлорой в челюсти, компоненты сигареты приводят к образованию неприятного запаха изо рта. Еще одна проблема заключается в том, что вредная привычка препятствует образованию слюны. А именно этот секрет выступает в роли основного антисептика во рту человека.

Развитие гингивита и пародонтита

Сигаретный дым способствует развитию гингивита и пародонтита. Однако у курящих эти воспалительные процессы протекают не так, как у некурящих людей. Главным отличием в данном случае будет то, что на первом этапе развития болезни у пациента не будет проявляться ее главный признак – кровоточивость десен. Это связано с тем, что никотин обладает сосудосужающим действием.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вместе с тем компоненты сигарет ослабляют слизистую и другие естественные механизмы защиты полости рта, поэтому деформация тканей в результате болезни будет развиваться гораздо сильнее, чем у некурящего.

До определенного момента сам больной этого не ощущает. Однако в конечном случае пациент замечает проблему, уже столкнувшись с серьезным поражением десен и реальной угрозой потери зубов. Во время лечения вредная привычка становится фактором, препятствующим улучшение состояния больного.

Влияние на регенеративные процессы в полости рта

Появление ранок и микротрещин во рту – обычный процесс. Однако обычно мелкие повреждения быстро проходят, благодаря активизации регенеративных механизмов организма.

При этом курение из-за воздействия на сосуды и оказания сушащего эффекта затормаживает эти процессы. Пагубная привычка особенно опасна после хирургического удаления зуба, так как из-за никотинового воздействия значительно увеличивается период заживления раны, при этом в самой лунке долго не образуется сгусток крови, который должен защищать кость и нервные окончания от инфекций.

Причины вредного воздействия табачного дыма

В процессе курения сигарет в организм курильщика проникает нагретый дым от табака. В нем содержатся:

  • никотин;
  • окись углерода;
  • смолистые компоненты;
  • синильная кислота;
  • метан;
  • прочие элементы, содержащие в гораздо меньшей консистенции.

От высокой температуры зубная эмаль получает повреждения, которые выражаются в форме микротрещин. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества раздражают слизистую ротовой полости, уничтожают полезную микрофлору, препятствующую проникновение и размножение патогенных микроорганизмов.

Кто находится в группе риска

Конечно, не стоит абсолютизировать вред, который курение причиняет зубам. Выделение тех условий, при которых вредная привычка, действительно, становится опасной для жевательных органов и общего состояния ротовой полости может оказать большую пользу.

Отдельные болезни проявляются при разной интенсивности и продолжительности курения.

На риски развития раковых заболеваний курение влияет, если подверженный вредной привычке человек расходует минимум по одной пачке сигарет в сутки при общем стаже курения более 8 лет. Дополнительным негативным фактором в этом случае выступает склонность к спиртному при общем употреблении более литра любой алкогольной продукции в неделю. По подсчетам медиков, воздействие сигарет на онкогенные процессы в организме исчезает лишь спустя десять лет после отказа от вредного пристрастия.

Люди, в течение 10-15 лет ежедневно выкуривающие около пачки сигарет, к 40 годам почти со 100% вероятностью болеют пародонтитом и находятся в группе риска потери зубов. При этом вредная привычка существенно осложняет лечение болезни.

Таким образом, курение приводит к целому ряду серьезных стоматологических заболеваний. Однако проявляются они обычно у заядлых курильщиков со стажем более 10 лет, выкуривающих за день хотя бы по половине пачки.

При менее интенсивном воздействии дыма на организм риски развития патологий существенно сокращаются, однако, конечно, не исчезают полностью. Так что те, кто курит, должны быть готовы к более частым визитам к стоматологу, чем люди, лишенные данной зависимости.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
MouthHealthy
ScienceDirect
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что можно есть после чистки зубов
Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой.
Подробнее
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача