Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Причины рвотного рефлекса во время чистки зубов

Проверено врачом Тевс М. К.

Рвотный рефлекс является естественной реакцией организма на раздражители. Уход за полостью рта не должен вызывать рвотных позывов при нормальных условиях. Поэтому следует выяснить причину тошноты и устранить эту проблему.

Причины тошноты

Человек не может контролировать рвотные позывы и это является одним из негативных факторов внезапно возникающей тошноты. Ухудшение состояния происходит резко с предпосылками рвоты.

Если чистка зубов сопровождается рвотным рефлексом, это признак отравления, нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, стоматологической болезни, расстройства психики.

Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания поможет комплексное обследование.

Затем происходит вспышка рефлекса, который приводит к рвоте. После этого организм восстанавливается, и самочувствие улучшается.

Проблемы ЖКТ

Развитие патологий, связанных с пищеварительной системой, отражаются на общем состоянии организма. При обострении хронической болезни или остром течении воспалительного процесса человека тошнит.

Рвотные позывы проявляются утром во время поддержания гигиены полости рта. Зубная щетка выступает раздражающим фактором.

О проблемах с органами ЖКТ свидетельствует белый или желтый налет на языке, неприятный привкус во рту, боли в желудке и животе, расстройство стула. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Рвотные позывы по утрам могут возникать и при заболеваниях органов дыхания. В частности, при ринитах, искривлении или травмах перегородки носа, воспалениях в пазухах.

При этом в ночное время суток в носоглотке может скапливаться слизь, которая будет раздражать задние отделы языка и провоцировать рвотный рефлекс.

Отравление

При попадании в организм кишечной палочки или пищевом отравлении рвотные позывы не связаны с процессом чистки зубов. Однако зона у корня языка отличается повышенной чувствительностью к раздражителям, и зубная щетка может вызвать рвоту.

Высокая концентрация токсинов, бактерий или микробов провоцирует постоянную тошноту, слабость, повышение температуры, диарею и головную боль.

Лечить отравление следует под контролем участкового терапевта. В тяжелых случаях пациент подлежит госпитализации.

Заболевания ротовой полости

Воспаление и раздражение слизистых оболочек приводит к повышению чувствительности. Стоматологические заболевания (кариес, стоматит, гингивит, пародонтит и пр.), воспалительный процесс в горле и даже обычная простуда повышают реакцию организма на внешние раздражители. В этом случае прикосновения зубной щетки в пораженной области может вызвать рвотные позывы.

Беременность

Токсикоз и утренняя тошнота проявляется не у всех беременных женщин. Однако гормональные изменения делают корень языка чувствительной зоной.

Прикосновение зубной щетки способствует ощущению выраженной тошноты, и может перерасти в рвоту во время утренних гигиенических процедур.

Иногда изменение гормонального фона вызывается действием оральных контрацептивов. В этом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить замену средства контрацепции.

Психологическая проблема

Тошнота во время чистки зубов по утрам может объясняться психоневрологическим состоянием человека. Утром нервная система находится в состоянии стресса от пробуждения, особенно если для сна было отведено недостаточно времени. Реакция нервной системы влияет и на чувствительность языка.

Что делать

Устранение проблемы направлено прежде всего на проверку состояния здоровья. Необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медобследование на наличие заболеваний. Если человек здоров, следует определить факторы, провоцирующие рвоту и устранить их. Существуют простые способы борьбы с тошнотой:

  • Регулировка давления на щетку. Применение большой силы в процессе чистки зубов раздражает десна и становится причиной рвотного рефлекса.
  • Смена зубной пасты. По статистике наиболее раздражающими являются зубные пасты с выраженным мятным или фруктовым ароматом. Лучше всего подойдет нейтральный продукт, в составе которого нет красителей и ароматизаторов.
  • Замена зубной щетки. Слишком жесткая или мягкая щетина выступает раздражающим фактором.
  • Полоскание. Освежающий отвар с перечной мятой используется для полоскания полости рта перед чисткой зубов. Этот прием помогает снизить чувствительность к проявлению рвотного рефлекса.
  • Тест на чувствительность. Следует провести зубной щеткой от кончика языка до корня, чтобы понять, какой участок наиболее чувствительный к раздражению. В дальнейшем во время ухода за полостью рта по утрам нужно просто избегать этого места.
  • Психологический фактор. Большое значение имеет негативный настрой, вызванный рвотой при чистке зубов в прошлом. Неприятные воспоминания могут снова вызвать тошноту. Психологи советуют изменить место, напоминающее о проявлении рвотного рефлекса. Например, чистить зубы не в ванной, а на кухне.
  • Дыхательные упражнения. Перед началом гигиенических процедур рекомендуется сделать 3 глубоких вдоха через нос. Такой же спокойный ритм дыхания следует держать во время ухода за полостью рта.

Рвотные позывы во время чистки зубов нельзя оставлять без внимания. Тошнота является симптомом многих тяжелых заболеваний. Устранить проблему легко, если выбрать правильный подход и проконсультироваться с врачом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
The Lancet
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что можно есть после чистки зубов
Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой.
Подробнее
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача