Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Проверено врачом Новикова О. А.

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают множество различных приспособлений для решения ситуации. Одним из наиболее распространенных является метод исправления неровных зубов винирами, с помощью которых можно получить красивую улыбку за короткие сроки.

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Если у пациента отмечается искривленное положение зубов, промежутки между ними и ли, наоборот, скученность, то специалист рекомендует ношение брекет – систем и капов – элайнеров. Однако, в случае когда дефект имеет незначительную выраженность, есть возможность альтернативы.

Исправление незначительной кривизны зубных единиц выполняют винирами. Изделие способствует полному восстановлению формы и оттенка моляров.

Стоматолог предлагает установить такую ортопедическую конструкцию, как виниры. Их минимальная толщина предоставляет возможность полного восстановления анатомической формы и цвета зубных единиц.

Сразу стоит отметить, что накладки не всегда можно использовать в целях исправления кривизны. Поэтому, если скрученность или искривление значительные, то необходимо сначала получить консультацию у врача.

Устранение кривизны зубов при помощи виниров – не выход.

Они скрывают лишь наружные видимые дефекты, тогда как поддесневая часть единицы остается искривленной со всеми вытекающими последствиями: нерациональной биомеханической нагрузкой при жевании, недостаточной первичной обработкой пищи, искажением лицевых черт и пр.

Только он сможет определить, насколько лечение такой конструкцией будет эффективно.

Если говорить в целом, то возможность исправления кривых зубов при помощи винирования значительно привлекательнее по сравнению с установкой брекетов, которые требуют длительного ношения.

Виды

Существует 3 основных вида накладок, которые используют для выравнивания зубных единиц.

Композитные

Такая разновидность виниров в основном устанавливается на зубы, выполняющие жевательную функцию. Для изготовления самих пластин используют пломбировочный материал, а установка происходит за один визит к специалисту.

В этом случае, собственные зубы не подвергаются значительному воздействию, поскольку не требуют сильного обтачивания. Стоимость их намного ниже в сравнении с другими, но и срок службы короче.

Керамические

Их применение целесообразно как на передние зубы и клыки, так и на нижние. Основным недостатком данного изделия считается долгий процесс изготовления в зуботехнической лаборатории. Кроме того, при использовании таких пластин возникает необходимость в сильном стачивании эмалевого слоя.

В целом же, накладки считаются одними из лучших, так как для их производства применяют диоксид циркония или медицинский фарфор. Также они не изменяют цвет и внешний вид в течение нескольких лет, что значительно упрощает процесс ношения, поскольку не возникает необходимости регулярно их полировать.

Голливудские (люминиры)

В большинстве случаев используются не для того, чтобы восстановить внешний вид зубной единицы, а скорее с целью косметического эффекта. Пластинки настолько тонкие, что при помощи их не удается скрыть изменение оттенка эмали.

Прежде чем принимать решение об использовании тех или иных виниров, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Только он сможет определить, какая именно накладка будет наиболее подходящей.

Показания для применения

Если есть потребность в исправлении кривых единиц, то установка пластин подойдет в следующих случаях:

  • зубы имеют неправильную форму;
  • зубной ряд деформирован (наблюдаются отклонения в расположении) в результате некоторых перенесенных патологий ротовой полости или при имеющейся аномалии роста;
  • имеются широкие промежутки между зубными единицами;
  • есть трещинки и сколы;
  • эмалевая поверхность стерлась.

Ставить виниры можно как на один зуб, так и на несколько, в зависимости от имеющегося дефекта.

Процесс исправления

Коррекция эстетики накладками может быть предложена стоматологом лишь в некоторых ситуациях – при диастеме или незначительном налегании зубных единиц друг на друга.

Пластины могут быть 2 типов:

  • ортопедические;
  • терапевтические.

Изделия, изготовленные из медицинского фарфора, относятся к первому типу. Для их производства пациенту необходимо будет посетить стоматологический кабинет минимум два раза.

При первом визите специалист тщательно осматривает полость рта. При выраженном налете или кариозном поражении их обязательно устраняют. После этого, стоматолог делает оттиск тех единиц, которые требуют коррекции и совместно с пациентом выбирает оттенок, максимально приближенный к цвету естественных зубных единиц.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

На этом же посещении проводится препарирование зубов, на которые будут устанавливаться виниры. Стачивается примерно половина эмалевой поверхности. Обточка зубов необходима для компенсирования толщины накладки. На завершающем этапе врач накладывает временную конструкцию.

При втором посещении уже устанавливается готовое изделие. Сделать все за раз не представляется возможным, поскольку создание виниров занимает примерно несколько недель.

Для снятия слепка используют специальный раствор. Наносят его небольшим инструментом, который напоминает ложку. После того как состав затвердеет (требуется подождать примерно 5 минут), его не спеша снимают, чтобы не повредить. После проведения всех этих манипуляций, оттиск направляют в лабораторию для производства.

Временные пластины устанавливают с целью защиты подготовленной зубной единицы, поскольку после препарирования, как правило, чувствительность значительно усиливается. Подобные конструкции позволяют устранить такое состояние, чтобы пациент испытывал минимум дискомфорта все то время, пока будут изготавливаться постоянные изделия.

После того, когда накладки будут готовы, стоматолог убирает временную конструкцию и ставит постоянную. Таким образом проверяется, насколько изделие подходит по форме и цвету. Если имеются недочеты, его опять отправляют технику для исправления.

Кроме того, примерка винира позволяет проверить прикус. Поскольку именно от него зависит, насколько человеку будет комфортно чувствовать себя во время разговора или употребления пищи.

Когда пластина будет полностью соответствовать параметрам, ее приклеивают к зубу. Данный процесс получил название цементировки. Прежде чем приступать к этому этапу, ротовую полость и саму накладку необходимо хорошо подготовить с помощью использования антисептических растворов. Это позволит устранить имеющиеся микробы и бактерии внутри.

Зубная единица, на которую будет устанавливаться винир, покрывается специальным гелем, придающим его поверхности шероховатость, что способствует более хорошему сцеплению подготовленной конструкции с естественным зубом. Для устранения остатков цемента специалист применяет специальные инструменты.

Противопоказания

Как уже упоминалось ранее, исправление кривизны зубов накладками допустимо не во всех ситуациях. Противопоказано применять данную конструкцию при следующих случаях:

  • сильный градус поворота зубной единицы;
  • слишком широкие межзубные промежутки;
  • обширное кариозное поражение;
  • заболевания десен;
  • отсутствие половины зуба;
  • неправильный прикус;
  • цинга.

Однако, не стоит расстраиваться, если не получается сразу поставить накладки. Большинство из перечисленных противопоказаний поддаются устранению. Необходимо только провести правильные лечебные мероприятия. Так, к примеру, если наблюдается аномалия прикуса, можно его откорректировать трейнерами или брекетами. Кариес также легко лечится.

Плюсы и минусы

Использование брекет – систем для исправления неровных зубов дает эффективные результаты, независимо от имеющихся клинических результатов, и устраняют нарушения любой степени сложности. Однако, далеко не каждый пациент готов к тому, чтобы носить брекеты на протяжении года или даже двух. В этом случае, виниры, при отсутствии противопоказаний, будут как никогда кстати.

Основные преимущества накладок для пациента:

  1. Получение положительного результата в течение короткого промежутка времени. Если принимать во внимание количество примерок, установку и индивидуальное изготовление конструкций, то по времени все это занимает не больше четырнадцати дней. Это намного быстрее, чем, если применять ортодонтические системы.
  2. Ведение привычного образа жизни. Уже спустя несколько часов после того, как будут установлены микропротезы, человек может вернуться к своим повседневным делам – употреблять привычную для него пищу, без труда разговаривать.
  3. Белоснежные ровные зубы. Немаловажный плюс микропротезирования в его безупречной эстетичности. Пациенту предоставляется возможность подобрать тот оттенок виниров, который будет соответствовать цвету натуральных зубных единиц. Допускается также, что тон накладок может быть немного светлее, что способствует качественному отбеливанию родных зубов в дальнейшем.
  4. Отсутствие болевых ощущений и максимально комфортная установка.
  5. Низкая цена некоторых видов микропротезов.

Однако, как и большинство изделий, используемых для устранения стоматологических проблем, виниры, устанавливаемые на кривые зубы, имеют свои определенные отрицательные стороны:

  1. Главный, по мнению многих, недостаток – необходимость стачивания зубной единицы. Чем больше будет выражена проблема, тем сильнее обточке подвергается поверхность эмали.
  2. Накладки, которые нельзя использовать, если есть болезни десневых тканей или зубов. Предварительно проблемы нужно устранять, только потом устанавливать микропротезы.
  3. Высокая стоимость. Например, одна единица керамической или фарфоровой конструкции может достигать до 35 000 рублей.

Еще не так давно единственным решением проблемы неровных зубов были брекеты, которые необходимо было носить по несколько месяцев, а то и лет, что не лучшим образом сказывалось на эстетическом внешнем виде зоны улыбки.

В настоящее время исправить патологию можно значительно быстрее при помощи виниров. Главное помнить, что ставить такие накладки можно только при отсутствии противопоказаний и не сильно выраженных дефектах.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
European Federation of Periodontology
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Можно ли ставить винир на один зуб
Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы.
Подробнее
Вид
Виниры без обточки
Мало кто наделен идеально белыми, ровными и здоровыми зубами от природы.
Керамические виниры
Зубы человека постоянно испытывают серьезную нагрузку.
Композитные виниры
Композитные виниры – это специальные тонкие накладки на зубы.
Виниры на передние зубы
Далеко не у всех есть белоснежные зубы.
Виниры из диоксида циркония
Виниры используются уже длительное время, за которое они претерпели множество изменений.
Люминиры на зубы
С каждым годом в стоматологию обращается все больше пациентов, требующих восстановить внешний вид зубов, а не вылечить их.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Полезно знать
Чем отличаются виниры от коронок
Когда зуб подвергается каким-либо физическим или эстетическим изменениям, встает вопрос о восстановлении прежнего вида.
На что фиксируют виниры
Винирование – это процедура, при которой на передние зубы устанавливают керамический, фарфоровый или композитный материал.
Можно ли ставить виниры на кривые зубы
Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы.
Обточка зубов под виниры
Не все люди от природы имеют ровные, красивые зубы и белоснежную улыбку.
Можно ли ставить винир на один зуб
Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача