Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что лучше: виниры или люминиры

Проверено врачом Новикова О. А.

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать основные отличия этих разновидностей накладок, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности виниров

Виниры представляют собой тонкие пластины, которые используются в стоматологии с целью коррекции внешнего зубного слоя. С их помощью удается придать зубам белизну и исправить форму. Это особый вид протезирования, при котором внешний вид эмали восстанавливается, а врожденные дефекты устраняются.

Виниры – тонкие пластины, предназначенные для коррекции внешних дефектов зубов, требующие предварительной обточки. Процедура установки сопровождается болезненностью.

Люминиры не требуют подготовки, не вызывают неприятных ощущений. Конструкция более прочная и долговечная.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, накладки подразделяют на несколько видов:

  • Керамика с диоксидом циркония и фарфором. Материал прочный, прозрачный, не искажающий окрас. Толщина изделия составляет всего 0,4 миллиметра.
  • Композитные материалы. Недостаточным считается недостаточно привлекательный внешний вид. При этом скорость терапии и отсутствие болевых ощущений являются главными факторами того, что этот материал используется и по сей день.
  • Керамика из фарфора. Накладка максимально тонкая. Для ее установки не требуется предварительно подтачивать твердые ткани.

Существует два способа установки виниров. Один из них – терапевтический. Специалист прежде всего стачивает зуб. После этого производится накладка светополимерного материала, которым и заменяется эмаль. Все действия осуществляются при первом посещении стоматолога. Сразу же и заметен эффект протезирования.

Стоматологи советуют при возможности выбора склониться к люминирам. Эта конструкция требует меньшего обтачивания, чем виниры.

При этом снижаются риски по ожогу пульпы и полному разрушению зуба со временем.

Во втором случае виниры изготавливаются в кабинете зуботехника. Стоматолог спиливает эмаль и делает сразу же слепок, который передается зубному технику. На его основе производится моделирование накладок. Такие изделия стоят немного дороже, но и срок их эксплуатации без коррекции может достигать десяти лет.

Основными преимуществами виниров являются следующие:

  • накладки выглядят естественно;
  • цветовой оттенок изделия не отличается от натурального;
  • в процессе эксплуатации пластины не обесцвечиваются;
  • не образуются пятна на эмали;
  • необходимо лишь минимальное обтачивание твердых тканей.

Стоит также отметить, что при использовании виниров зубы становятся менее прочными. Пациентам настоятельно рекомендуется свести к минимуму прием твердой пищи и следить за гигиеной ротовой полости более тщательно, чем это делалось ранее.

Существует и ряд противопоказаний к проведению этой процедуры:

  • зубы слишком разрушены;
  • неправильный прикус;
  • кариес в запущенной форме;
  • наличие имплантатов;
  • патологический скрежет зубами;
  • наличие вредных привычек;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Виниры способны привести к тому, что зубы станут более чувствительными. Снять их впоследствии окажется весьма проблематично, так как эмаль под ними теряет свой изначальный внешний вид.

Особенности люминиров

Люминиры – это современная альтернатива винирам. Это такие же пластинки, но для их установки не требуется предварительное обтачивание эмали. Материалом для их изготовления выступает фарфор с добавлением в состав кристаллов. Их принято использовать лишь тогда, когда обычное отбеливание уже не дает необходимого результата.

С помощью люминиров удается устранить такие видимые дефекты:

  • пломбы;
  • небольшие трещины;
  • визуально заметные сколы небольшого размера;
  • щели между зубами;
  • зубной налет желтого цвета.

Несмотря на то что люминиры стоят существенно дороже, чем виниры, они имеют точно такие же противопоказания. Но некоторые стоматологи могут взяться за их установку даже при наличии определенных проблем. Именно поэтому пациентам необходимо заблаговременно проконсультироваться со специалистом.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Установка протеза производится в два этапа. На первом из них делается слепок, а на втором уже накладывается готовая пластина.

Важно! За счет того, что материал фиксируется очень крепко, попадание под изделие остатков пищи полностью исключается.

Техника изготовления виниров и люминиров во многом схожа. Объясняется это достаточно просто – в процессе их производства используется керамическая масса. При этом установка люминиров имеет ряд особенностей. Производится она в несколько этапов:

  1. Поверхность эмали тщательнейшим образом очищается.
  2. Снимаются необходимые оттиски.
  3. Создается макет будущего изделия путем его компьютерного моделирования.
  4. Создание конструкции в соответствии с индивидуальным оттиском.
  5. Проверка изделия и припасовка его в полости рта.
  6. Надежная фиксация изготовленного микропротеза.

Среди основных преимуществ люминиров можно выделить следующие:

  • установка производится без предварительного препарирования;
  • достаточно всего пары визитов к врачу, чтобы установить протезы;
  • безболезненность процедуры;
  • изделие не изменяет свой цветовой оттенок в процессе эксплуатации;
  • отсутствие аллергических реакций.

Самым же главным недостатком люминиров является их чрезмерно высокая цена. Именно поэтому такой вид протезирования практикуется далеко не в каждой клинике. Еще одним недостатком считается существенное утолщение зубов. Обусловлено это тем, что твердые ткани перед установкой не подвергаются препарированию.

Чем отличаются виниры от люминиров

Оба метода реставрации зубов являются сугубо индивидуальными. Перед установкой в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом. Все отрасли медицины имеют свои особенности. Разница же между винирами и люминирами заключается в следующем:

  1. Установка виниров всегда подразумевает предварительное обтачивание зубной эмали. При использовании люминиров проведение этой процедуры не требуется.
  2. Толщина люминиров намного меньше, чем виниров.
  3. Стоимость на люминиры намного выше, чем на виниры. Обусловлено это тем, что первые считаются способом коррекции, а вторые – реставрации.
  4. Виниры используются в случаях необходимости проведения сложной реставрации, а люминиры лишь с целью скрытия несущественных дефектов.
  5. Срок эксплуатации люминиров может достигать до двадцати лет. Виниры служат в два раза меньше.

Кроме того, при установке люминиров исключается образование даже незначительных щелей. В случае с винирами такой гарантии нет.

Что лучше

Многим пациентам достаточно сложно определиться, какой именно вид микропротезирования лучше выбрать, чтобы не только создать красивую улыбку, но и сохранить здоровье зубов. Виниры, хотя и обладают немалым количеством недостатков, но тем не менее являются отличным материалом для проведения реставрации.

Такие накладки можно смело назвать идеальным соотношением качества и цены. Болевые же ощущения, которые испытывает пациент во время проведения процедуры, практически ничем не отличаются от классического стоматологического лечения.

При выборе люминиров, процесс протезирования окажется безболезненным, но и стоимость проведения этой процедуры будет в разы выше. Такие конструкции отличаются практичностью, удобством эксплуатации и долговечностью.

Да и визуально они смотрятся весьма привлекательно за счет того, что пластины достаточно тонкие. Недостатками метода выделяют лишь хрупкость конструкций и повышенную требовательность к различному внешнему воздействию.

Разница между этими конструкциями заметна и визуально. С помощью ламиниров удается создать знаменитую «голливудскую улыбку» и в дальнейшем не посещать стоматолога. При коррекции с помощью виниров улыбка более естественная.

Помимо того, в определенных ситуациях специалист может настоять на установке более дешевых конструкций. Дорогие изделия не способны скрыть существенные дефекты твердых тканей.

Не стоит выбирать совсем недорогие изделия, которые в клиниках часто предлагают приобрести по акции. Все работы, от начала и до конца должны быть произведены высококвалифицированным врачом.

При неправильной фиксации микропротеза велики шансы того, что эмаль и сам зуб быстро начнут разрушаться. Помимо того, при этом вероятность развития осложнений увеличивается в разы.

Не существует плохой или, наоборот, идеальной методики реставрации зубов. И те и другие конструкции способны создать ослепительную, буквально сверкающую улыбку. Выбор на винирах следует остановить в том случае, если возможности приобрести дорогую конструкцию у пациента попросту нет. Да и при наличии серьезных дефектов также рекомендуется прибегнуть к этому виду микропротезирования.

Пациентам, у которых нет никаких финансовых проблем, а при этом безупречная внешность играет для них немаловажную роль, стоит остановить выбор на дорогих, но безупречных в эстетическом плане люминирах.

Вполне возможно, что при выборе протеза, специалист порекомендует и совсем другое решение – ультраниры. Эти конструкции по своим характеристикам не во многом отличаются от дорогих люминиров, но при этом стоят намного дешевле. Да и препарирование зубной эмали для их установки требуется лишь в исключительных случаях и сводится к минимуму.

Это еще раз доказывает, что самостоятельно принимать решение по поводу микропротезирования не стоит. Только специалист, учитывающий ряд индивидуальных особенностей пациента способен подобрать наиболее подходящую конструкцию.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
ScienceDirect
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Можно ли ставить винир на один зуб
Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы.
Подробнее
Вид
Виниры без обточки
Мало кто наделен идеально белыми, ровными и здоровыми зубами от природы.
Керамические виниры
Зубы человека постоянно испытывают серьезную нагрузку.
Композитные виниры
Композитные виниры – это специальные тонкие накладки на зубы.
Виниры на передние зубы
Далеко не у всех есть белоснежные зубы.
Виниры из диоксида циркония
Виниры используются уже длительное время, за которое они претерпели множество изменений.
Люминиры на зубы
С каждым годом в стоматологию обращается все больше пациентов, требующих восстановить внешний вид зубов, а не вылечить их.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Полезно знать
Чем отличаются виниры от коронок
Когда зуб подвергается каким-либо физическим или эстетическим изменениям, встает вопрос о восстановлении прежнего вида.
На что фиксируют виниры
Винирование – это процедура, при которой на передние зубы устанавливают керамический, фарфоровый или композитный материал.
Можно ли ставить виниры на кривые зубы
Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы.
Обточка зубов под виниры
Не все люди от природы имеют ровные, красивые зубы и белоснежную улыбку.
Можно ли ставить винир на один зуб
Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача