Можно ли ставить винир на один зуб

Проверено врачом Новикова О. А.

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск.

Можно ли ставить винир на один зуб

Накладки устанавливаются на фронтальную часть зубов. Протезирование проводится при наличии следующих показаний:

  • наличие дефектов на эмали в виде сколов, трещин и заметных пломб;
  • большие промежутки между соседними зубами;
  • потемнение эмали, которое невозможно устранить путем отбеливания;
  • деминерализация эмали;
  • неправильный прикус.

Исходя из сказанного получается, что нет никаких общих противопоказаний к установке винира на один зуб. Условия для протезирования подбираются индивидуально для каждого пациента.

Пластины не применяются, если диагностированы:

  • выраженный неправильный прикус;
  • отсутствие задних зубов;
  • бруксизм (заболевание, характеризующееся непроизвольным скрежетанием зубов);
  • повреждение более половины зуба;
  • патологическая стираемость твердых тканей.

Также пластины не устанавливаются, если ранее проводилось лечение зубов с использованием формалина. Перед началом протезирования устраняются кариозные полости и патологии десен.

Виды

Виниры подразделяются на несколько видов в зависимости от типа материала, используемого для их изготовления. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее популярными считаются композитные материалы ввиду их низкой стоимости.

Стоматологи применяют 3 вида пластин.

Керамические

Для их производства используется дисиликат лития или силикат алюминия. Такие виниры максимально приближены к естественному цвету эмали. Фарфор отличается повышенной прочностью. Со временем он не меняет свой цвет. После установки пластины она не выделяется на фоне остальных зубов. Керамические виниры применяются для коррекции резцов и клыков.

Эти протезы в основном назначаются при наличии существенных повреждений зубов. Процесс изготовления керамических материалов занимает много времени. Перед установкой зубная эмаль предварительно стачивается.

Накладки из диоксида циркония

Эти накладки являются более прочными, чем композитные и керамические виниры. Их основу составляет каркас, полученный из диоксида циркония. Поверх него накладываются слои из керамической массы. Последний материал обеспечивает цветовую стабильность накладок в течение всего периода эксплуатации.

Пластины длительное время не тускнеют. При изготовлении диоксидциркониевых виниров требуется специализированное оборудование, в связи с чем их стоимость выше, чем цена других накладок.

Композитные

Композитные пластины изготавливаются из того же материала, что и пломбы. Процесс установки таких виниров не занимает много времени. Это обусловлено тем, что они изготавливаются в момент нанесения материала на поверхность проблемных зубов. Чаще композитные накладки устанавливаются на жевательные моляры. Материал не требует предварительной шлифовки эмали.

В стоматологической практике для корректирования формы зубов применяются также люминиры. Они изготавливаются из фарфора и имеют толщину, не превышающую 0,2 мм.

Люминиры фиксируются прямо на поверхности эмали посредством специального состава, который со временем растворяется в слюне. Эти накладки включают в себя фтор, способствующий восстановлению структуры поврежденной эмали.

Люминиры отличаются высокой прочностью, несмотря на столь малую толщину. Они сохраняют изначальные свойства при частом контакте с кислотами и красителями. Срок эксплуатации люминаров достигает 20 лет.

Технология установки

Виниры разрешено устанавливать только на здоровые зубы. Перед началом процедуры проводится всестороннее обследование ротовой полости и при необходимости назначается санация последней. Если на проблемных зубах имеются пломбы, то они вскрываются и заменяются на новый материал.

Процедуру предваряет обработка поверхности эмали. Стоматолог удаляет верхний слой и камни. Дополнительно проводится антисептическая обработка ротовой полости с целью исключения инфицирования мягких тканей.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Врач снимает не более 1 мм эмали, после чего делает слепок проблемного зуба. При желании стоматолог закрывает обточенную поверхность пластиковыми накладками.

Если применяются люминиры, то перед их установкой санируется ротовая полость и проводится профессиональная чистка зубов.

Слепок, полученный после обработки эмали, отправляется в лабораторию, где из него формируют гипсовую модель. На ее основе в дальнейшем изготавливается винир.

Керамические накладки создаются двумя способами:

  1. Метод послойного нанесения материала. Керамическая масса накладывается на гипсовую модель постепенно. Каждый слой при этом запекается. Эта технология позволяет создать винир, в точности повторяющий оттенок зуба.
  2. Метод литьевого прессования. Винир изготавливается под давлением при высокой температуре. Накладка получается более прочной.

Выбор в пользу конкретной технологии в основном обусловлен технической оснащенностью стоматологической клиники.

Прежде чем изготавливать диоксидциркониевые накладки, врач создает трехмерную компьютерную модель зуба. Далее эта информация поступает на специальный станок, который вытачивает винир. Изготовление зубных накладок по такой технологии занимает до двух недель.

Виниры фиксируются на поверхности эмали посредством цементного состава. Он подбирается таким образом, чтобы его оттенок совпадал с цветом проблемного зуба.

Композитные пластины изготавливаются путем послойного нанесения на обработанную эмаль исходного материала. По окончании процедуры винир полируется.

Длительность установки определяется типом используемого материала. Композитные пластины накладываются в течение одного дня. На установку других виниров уходит до двух недель.

Насколько естественно выглядит результат

При установке винира на одну зубную единицу трудно достичь того эффекта, который будет максимально приближен по естественности к родным зубам. Несмотря на то, что используемые материалы отличаются высоким качеством, они все равно будут отличаться от родной эмали по таким показателям, как оптические свойства и светопреломление.

По этой причине специалисты рекомендуют ставить конструкции одновременно на 2 симметричных элемента, даже если один из них не нуждается в косметической коррекции.

Срок службы

На продолжительность эксплуатации влияют несколько факторов, среди которых особое внимание уделяется материалу, используемому при изготовлении изделия. Так, срок службы композитных виниров составляет от 5 до 7 лет. Фарфоровые могут продержаться на зубных единицах до 10 лет.

Если для производства накладок использовался диоксид циркония, то они могут быть эксплуатированы на протяжении 15-20 лет.

Кроме того, чтобы конструкция прослужила намного дольше, важно правильно ухаживать за микропротезами и не реже 1 раза в год проходить профилактическое обследование у стоматолога.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
MouthHealthy
ScienceDirect
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Чем отличаются виниры от коронок
Когда зуб подвергается каким-либо физическим или эстетическим изменениям, встает вопрос о восстановлении прежнего вида.
Подробнее
Вид
Виниры без обточки
Мало кто наделен идеально белыми, ровными и здоровыми зубами от природы.
Керамические виниры
Зубы человека постоянно испытывают серьезную нагрузку.
Композитные виниры
Композитные виниры – это специальные тонкие накладки на зубы.
Виниры на передние зубы
Далеко не у всех есть белоснежные зубы.
Виниры из диоксида циркония
Виниры используются уже длительное время, за которое они претерпели множество изменений.
Люминиры на зубы
С каждым годом в стоматологию обращается все больше пациентов, требующих восстановить внешний вид зубов, а не вылечить их.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Полезно знать
Чем отличаются виниры от коронок
Когда зуб подвергается каким-либо физическим или эстетическим изменениям, встает вопрос о восстановлении прежнего вида.
На что фиксируют виниры
Винирование – это процедура, при которой на передние зубы устанавливают керамический, фарфоровый или композитный материал.
Можно ли ставить виниры на кривые зубы
Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы.
Обточка зубов под виниры
Не все люди от природы имеют ровные, красивые зубы и белоснежную улыбку.
Можно ли ставить винир на один зуб
Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы.
Что лучше: виниры или люминиры
Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача