Коронки из диоксида циркония

Проверено врачом Новикова О. А.

Коронки, изготовленные из оксида циркония, пользуются большой популярностью в стоматологии. Обусловлено это тем, что изделия из этого материала отличаются повышенной прочностью, износостойкостью и долговечностью. Циркониевые коронки не вызывают аллергических реакций и считаются абсолютно безопасными. При соблюдении всех правил ухода за ними, срок службы конструкций может достигать до двадцати лет.

Строение

Безметалловая керамика на основе диоксида циркония обрела популярность не случайно. Конструкции очень крепкие и прочные благодаря их основному материалу.

Коронки из диоксида циркония прочные, долговечные, износостойкие. Конструкции устанавливают для сохранения оставшейся части разрушенного зуба, восстановления утраченных резцов.

Если соблюдать все правила ухода, срок эксплуатации достигает 20 лет.

Устанавливаются такие коронки не только на жевательные, но и на передние зубы. Их изготавливают на специальном, высокотехничном оборудовании. За счет этого появляется возможность протезирования сразу нескольких зубов.

Пациенты с бруксизмом должны отдать предпочтение циркониевым коронкам. Диоксид циркония выдерживает в 3 раза больше нагрузок, чем керамика и металлокерамика.

Пациенты могут даже грызть твердые продукты, не переживая о трещинах и сколах.

Строение коронки во многом отличается от традиционных зубных протезов. Внутренний слой изделия изготавливают из диоксида циркония, а внешний формируют из фарфора.

Именно поэтому удается достичь максимальной прочности. Внутренний слой выступает в качестве каркаса изделия. На каркас наносится фарфор и после этого запекается, а соответственно соединение слоев и сцепление получается очень крепким.

Виды

Циркониевые коронки бывают всего двух разновидностей:

  • цельноциркониевая – изготовленная исключительно из этого материала;
  • комбинированная – основой изделия является циркониевый каркас, который покрывается керамикой.

Комбинированные конструкции имеют более привлекательный внешний вид. Именно поэтому их рекомендуют устанавливать на передние зубы. Если же протез устанавливается на боковые участки, то прибегают к использованию цельных конструкций.

Для того чтобы оттенок коронки максимально соответствовал естественному цвету зубной эмали, конструкцию подкрашивают в зуботехнической лаборатории, придают блеск и тени. Процесс изготовления протеза непродолжительный в сравнении с другими видами протезирования.

Сравнение с другими коронками

Циркониевые Цельнолитые металлические Керамические Металлокерамические Металлопластмассовые
Материал диоксид циркония, керамика Кобальто-хромовый сплав, золото Цельная керамика Кобальто-хромовый сплав, золото, керамика Металл, пластмасса
Область применения Восстановление зубов, коррекция дефектов Не пользуется популярностью Протезирование на мостах, единичное восстановление, коррекция передних зубов Восстановление одной или нескольких единиц, совместно с протезами и мостами, жевательные зубы с повышенной нагрузкой Временное и съемное протезирование
Преимущества Эстетичность, длительный срок службы, естественность, безопасность, возможность установки на импланты Долговечность, низкая цена, прочность Эстетика, отсутствие негативной реакции на металл, полупрозрачность материала Соотношение качества и цены, надежность, отсутствие аллергии, высокая эстетичность, биосовместимость Низкая стоимость, быстрота изготовления
Недостатки Высокая цена, применение спецоборудования для изготовления, металлический привкус в полости рта Неэстетичный внешний вид, разрушение эмали противоположных зубов под воздействием металла, аллергические реакции, эффект гальванизации Недостаточная прочность, отсутствие возможности восстановления жевательных единиц, нельзя применять при имплантации, высокий ценовой порог Вероятность развития аллергии на металл, завышенная стоимость на коронки с драгметаллом, просвечивание основания при установке на передние зубы, возникновение гальванизации Невысокая эстетичность, потемнение коронки, вероятность поломки

Показания и противопоказания

Цена на конструкции из циркония велика. Именно поэтому многие отказываются от установки таких протезов, но существует ряд случаев, когда их установка считается необходимой. Основными из них выделяют следующие:

  • наличие противопоказаний к установке коронок, изготовленных из других материалов (болезни внутренних органов и крови);
  • возможность сохранить оставшуюся часть еще живого зуба;
  • резцы отсутствуют полностью или же существенно разрушены;
  • отсутствие не более четырех близлежащих зубов в зубном ряду;
  • наличие возможности установить коронки, изготовленные из циркония, на моляры;
  • установка съемных протезов.

Существует и ряд противопоказаний, при которых установка циркониевых коронок крайне не рекомендуется. Основными из них являются следующие:

  • бруксизм – скрежетание зубами во время сна, а иногда даже днем (непроизвольно);
  • патологический прикус;
  • беременность;
  • аллергическая реакция на компоненты изделия;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • нежелание удалять нервы в зубах;
  • психические и нервные расстройства;
  • угнетенная иммунная система.

Ряд противопоказаний можно устранить, а при их отсутствии, преград к последующей установке конструкций уже не будет. В некоторых случаях специалист может принять решение о необходимости протезирования даже не принимая во внимание ряд имеющихся противопоказаний, но лишь условных.

Процесс изготовления

Цирконий тяжело поддается обработке. Именно поэтому процесс изготовления коронок из этого материала требует особого внимания. Изготовление производится в несколько этапов:

  1. Делается слепок, а после полного его застывания с помощью лазера производится его сканирование и формирование на компьютере модели протеза.
  2. На фрезерном станке производится вытачивание каркаса изделия из оксида циркония.
  3. Модель дополнительно подвергается обжигу с целью увеличения ее прочности.
  4. Каркас покрывается специальной массой на основе фарфора, за счет чего изделие приобретает максимально естественный вид.
  5. На конструкцию наносится специальный раствор, с помощью которого удается достичь полного соответствия оттенка коронки натуральному цвету зуба.

Весь процесс изготовления производится с помощью компьютерных технологий и практически не требует участия человека. Все задачи выполняют программы CAD/CAM.

Установка

Процесс установки циркониевых коронок во многом схож с другими разновидностями протезирования и сводится к следующим этапам:

  1. Проведение предварительного осмотра пациента и рентген челюсти.
  2. Санация ротовой полости, замена неустойчивых пломб и лечение кариеса.
  3. Обтачивание поврежденного зуба до размеров, соответствующих коронке. Препарирование при этом требуется лишь минимальное, в отличие от других методов протезирования.
  4. Изготовление предварительных слепков, на основе которых уже и будет изготавливаться циркониевая конструкция.
  5. Подбор соответствующего натуральному цвету зубов оттенка будущего изделия.
  6. Изготовление циркониевого протеза с использованием компьютерного метода CAD/CAM, благодаря которой из слепка создается модель и передается на компьютер.
  7. Создание программой образца, состоящего из циркониевой основы, которую облицовывают керамикой.
  8. После создания модели, ее обжига и окраски, передача конструкции для последующей установки в стоматологический кабинет.
  9. Примерка коронки и фиксирование ее на зубе с использованием специального временного состава. В некоторых случаях специалист может принять решение об установке сразу же на постоянный цемент.

Если отсутствуют побочные эффекты, то через непродолжительный промежуток времени протез фиксируют окончательно.

По завершении протезирования пациент сразу же возвращается к обычной жизни. В дальнейшем ему необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода за изделием, которые практически ничем не отличаются от обычной ежедневной гигиены ротовой полости.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В первые несколько дней после установки возможно появление незначительного дискомфорта в процессе привыкания к инородному телу, которое находится во рту. Неприятные ощущения исчезают достаточно быстро, но только при условии, что соблюдаются все правила ухода за протезом и ротовой полостью в целом.

Уход

Конструкции из циркония отличаются повышенной прочностью и долговечностью, но тем не менее для того, чтобы они не потеряли свой изначальный вид и прослужили максимально долго, за ними требуется уход. Среди основных рекомендаций специалисты выделяют следующие:

  • Чистить зубы не реже двух раз в течение суток с использованием достаточно мягкой щетки и пасты, в составе которой отсутствуют альдегиды.
  • Дополнительно очищать труднодоступные участки с помощью зубной нити.
  • После каждого без исключения приема пищи ополаскивать ротовую полость обычной кипяченой водой или же специальным раствором. Благодаря этой простой процедуре удается избежать активного размножения патогенных бактерий.
  • Отказаться от употребления слишком твердой еды (семечки, орехи, сухофрукты).
  • Не при каких обстоятельствах не грызть ногти.
  • Во избежание окрашивания изделия, отказаться от употребления крепкого чая, кофе, а также всех продуктов питания, в которых содержатся красители.
  • Регулярно посещать стоматолога для проведения планового осмотра и очистки зубов от камня и налета.
  • Даже при незначительных повреждениях конструкции, таких как трещины и сколы, сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила ухода за циркониевыми коронками, удастся не только сохранить их превосходный внешний вид, который ничем не отличается от натуральных зубов, но и продлить срок их эксплуатации до двадцати лет. Учитывая, что данный вид протезирования является далеко не самым дешевым, пациентам крайне важно следить за тем, чтобы изделия прослужили максимально долго.

Как и сколько проходит привыкание

После установки ортодонтической конструкции нет необходимости в прохождении специального реабилитационного периода. Сразу после манипуляции пациент может вернуться к своему привычному образу жизни. Принимать пищу можно через пару часов, а употреблять жидкость – спустя 15 минут.

Во время адаптации человек может жаловаться на бессонницу, неправильно поставленную речь, сухость слизистой полости рта, чрезмерное слюноотделение, неприятные ощущения в мышцах челюстного аппарата.

Чтобы процесс привыкания прошел максимально быстро и без последствий, специалисты рекомендуют использовать стоматологические гели. Также нужно больше разговаривать и читать вслух. При приеме пищи жевать нужно медленно, контролируя перемещение еды и положение языка. Желательно на время исключить вязкие и твердые продукты.

Сроки привыкания для каждого случая будут индивидуальны. Одним достаточно несколько дней, другим – 1-2 месяца.

Возможные проблемы при установке и эксплуатации

Установка циркониевых протезов может сопровождаться неприятными симптомами, что считается нормальным. Некоторые признаки проходят самостоятельно, другие требуют профессионального вмешательства.

Среди наиболее распространенных проблем после фиксации ортодонтической конструкции выделяют следующие:

  • дискомфорт;
  • болезненные ощущения под коронкой;
  • реакция на холодное и горячее.

К более серьезным осложнениям относят:

  • развитие кариозного поражения;
  • деформирование коронки;
  • воспалительные процессы;
  • формирование неправильного прикуса;
  • некачественное крепление изделия.

При эксплуатации циркониевых конструкций могут возникнуть и другие проблемы.

Неэстетичность передних зубов

При отсутствии керамического слоя улыбка выглядит неестественно. Чтобы приблизить внешний вид коронок к натуральным зубам, лучше делать выбор в пользу изделий с покрытием из керамики.

Стираемость твердой структуры на противоположной челюсти

Это патологический процесс, сопровождающийся изменением анатомической формы верхнего слоя дентина. Такое состояние сопровождается повышением чувствительности, поражением височно-нижнечелюстного сустава, жжением языка, головными болями.

Сколы

Первопричиной возникновения дефекта выступает слабая фиксация каркаса и поверхностного слоя.

Срок службы

В случае соблюдения всех правил эксплуатации коронок, изготовленных из циркония, такие изделия могут прослужить не менее пятнадцати лет. При бережном отношении к конструкции, она остается неповрежденной и до двадцати, а в некоторых случаях является пожизненным решением проблемы. В сравнении с популярными и не столь дорогими изделиями из металлокерамики, циркониевые служат в разы дольше.

Несмотря на столь оптимистические прогнозы, стоит понимать, что данные показатели напрямую зависят от личных особенностей и привычек пациента, а также от того, насколько часто он посещает стоматолога для проведения планового осмотра.

При установке коронок, изготовленных из диоксида циркония, пациент получает на изделие пятилетнюю гарантию. Благодаря этому он оказывается защищен от всевозможных непредвиденных обстоятельств.

Плюсы и минусы

Если рассматривать в соотношении плюсы и минусы циркониевых конструкций, то столь большое количество преимуществ и будет являться главной причиной выбора именно этих изделий. Основными из них можно выделить следующие:

  • Натуральный внешний вид. Изготовленные из циркония коронки визуально очень сложно отличить от естественных зубов. При этом эффект считается первоначальным, но дополнительно усиливается путем покрытия изделия специальным раствором.
  • Максимально плотное прижатие к деснам. Только конструкции, изготовленные из циркония, удается подогнать максимально точно под десну. Подобные действия невозможны в случае использования металла, так как при его вдавливании возможны различные осложнения и развитие воспалительного процесса. Чтобы зубной ряд выглядел идеально, используются именно циркониевые конструкции.
  • Длительный срок эксплуатации. Благодаря особому методу установки, крепление максимально надежное, расшатывание исключается полностью. По данным статистики, изделия служат от пятнадцати и до двадцати лет. При этом минимальный срок эксплуатации таких коронок составляет всего пять лет. На этот срок производитель дает полную гарантию.
  • Антибактериальное свойство материала. За счет этого риск развития кариеса и разрушения близлежащих зубов сводится к минимуму.
  • Точное совпадение со структурой зуба. Для того чтобы добиться такого эффекта, специалисты очень тщательно подбирают нужный оттенок, идеально совпадающий по цвету с эмалью. Применяется специальная методика моделирования.
  • Простота и удобство установки. Протез уже изначально обладает высокой прочностью, а основа является минимальной по толщине. За счет этого препарирование твердых тканей совсем минимальное. Отсутствует также и необходимость подгонки изделия в процессе его установки. Благодаря тому, что каждый из зубов моделируется в индивидуальном порядке, коронка становится точно на свое место.

Среди недостатков данного метода протезирования можно отметить всего один – дороговизна конструкции. Но и это можно вполне объяснить, так как используется высококачественный и достаточно дорогой материал, трудно поддающийся обработке. Цена на такие изделия просто не может быть заниженной.

Протезирование с использованием циркониевых коронок можно поправку назвать самым надежным и долговечным из всех известных видов установок. При условии, что пациент соблюдает все врачебные рекомендации и регулярно проходит обследования, привыкание к этим конструкциям затрагивает минимальный временной промежуток, а срок эксплуатации может быть более двадцати лет.

Дороговизна такой установки при этом считается оправданной. Именно поэтому пациенты и специалисты все чаще отдают предпочтение именно этому методу.

Ответы на распространенные вопросы

Из-за того, что циркониевый состав обладает высокой биосовместимостью, теоретически и практически такое возможно. Однако, чтобы в дальнейшем избежать такие проблем, как проявление гальванизма или разный оттенок зубов (поскольку металлокерамика предрасположена к окислению и со временем темнеет), делать этого не стоит.

Для фиксации ортодонтических конструкций специалисты используют стоматологическую цементную смесь.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Delta Dental Insurance Company
European Federation of Periodontology
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача