С помощью металлокерамики в стоматологической практике повсеместно избавляют от зубных изъянов. Несмотря на большой опыт использования съемных и несъемных устройств из металлокерамики для протезирования, главная неприятность, которая часто происходит при монтаже коронок из данного материала – это скол на изделии.
Причины сколов
Чаще всего трещины в конструкции возникают вследствие применения составного сырья. Сколы происходят в следующих ситуациях:
- Когда в механизм входят металлический остов и пластмассовое покрытие. Частые переломы коронок объясняются плохим взаимодействием пластмассы с прочими материалами, поэтому такое устройство – временный способ реставрации.
- Когда для конструкции используется металл с керамикой. Здесь сколы появляются реже, так как для поломки последнего материала необходима повышенная нагрузка или механическое воздействие твердой пищи.
Несмотря на высокую прочность металлокерамических коронок, в некоторых случаях пациентами обнаруживаются отколовшиеся кусочки изделия. Это происходит по следующим причинам:
- Вследствие врачебной ошибки, например, применения несоединимых материалов, технической погрешности во время монтажа металлокерамической коронки или из-за отсутствия проверки разности коэффициентов теплового растяжения разного сырья, из которого изготавливается конструкция.
- Из-за присутствия бруксизма, к которому специалист не отнесся с должным вниманием.
- При чрезмерном внутреннем и внешнем давлении на излишне удлиненный протез.
- При проникновении инородного тела в зону между зубом и устройством.
- Если при монтаже специалистом не была учтена высота остова, как следствие керамический слой оказывается слишком большим и крайне ненадежным.
- При неправильном моделировании конструкции или нарушениях во время обработки или обжига.
- Из-за применения цемента для фиксации коронки.
- Вследствие наличия отверстия в каркасе.
- При неаккуратной эксплуатации протеза.
Иногда сколы коронок из металлокерамики появляются на молярных буграх из-за неточного воспроизведения бокового двигательного элемента Беннета.
Восстановлением сломанной металлокерамической коронки должен заниматься только специалист.
Несвоевременная реконструкция способствует ухудшению состояния зуба.
Изделия бывают регулируемыми или нерегулируемыми. Последний вид и становится частой причиной, по которой откалывается часть конструкции. В отличие от регулируемых устройств, нерегулируемые коронки не передают естественное движение моляров в полости рта.
Хрупкие временные коронки могут отламываться из-за несоблюдения диеты. Во время их ношения нужно отказаться от твёрдой пищи: сухарей, орехов, чипсов, некоторых видов сыра.
Временные конструкции не рассчитаны на полноценную жевательную нагрузку.
Стадии реконструкции
При деформации механизма важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, иначе промедление опасно ухудшением состояния моляра. В первую очередь, важно установить точную причину образования скола, устранение которой позволит защититься от рецидивов.
По сравнению с другими стоматологическими устройствами, восстанавливать поврежденную металлокерамическую конструкцию приходится редко. Разрушение такой коронки происходит совсем нечасто, поэтому к ремонту изделия прибегают лишь изредка. Керамика считается высокопрочным материалом, выдерживающим чрезмерные нагрузки, но неверная окклюзия зубов агрессивно воздействует на сырье.
Процесс реставрации состоит из следующих этапов:
- Полировка поверхности отколовшегося элемента и остальных участков конструкции. В этом случае происходит ремонт изделия для жевательных зубов, не снимая его.
- Возрождение неестественного моляра стоматологическим цементом. Это временная реконструкция, так как в будущем изделия снова разрушается и подлежит демонтажу.
- Полное замещение материала. Смена металлокерамики считается самым надежным способом реставрации.
Искусственный зуб фиксируется прочным композитным сырьем, из-за чего снятие конструкции всегда сопровождается повреждением. Поэтому процесс восстановления происходит только в полости рта.
Фазы наращивания
Иногда поломанное изделие реставрируют наращиванием. Это безболезненный процесс, длящийся около получаса. Ремонт устройства таким методом состоит из следующих стадий:
- Покрытие обрабатываемой зоны коффердамом для детальной просушки ткани и конструкции.
- Бережная шлифовка алмазным сверлом. Чтобы обеспечить сцепление, поверхность должна быть шероховатой.
- Формирование склона на коронке с помощью подточки механизма, устранение избыточных микрочастиц.
- Очищение и обрабатывание поверхности кисточкой с силаном, после чего изделие становится полностью сухим.
- Покрытие зоны скола опаковым средством, затвердевающим во время полимеризации.
- Полировка поверхности.
Наращивание считается несложной процедурой. Однако проводить ее следует только в стоматологическом кабинете, так как самостоятельный ремонт металлокерамической конструкции невозможен. Несмотря на высокую прочность материалов, коронки повреждаются по разным причинам, поэтому важно правильно эксплуатировать изделие и вовремя устранять неполадки.