Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что можно есть после чистки зубов

Проверено врачом Новикова О. А.

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть к чистке ультразвуком профессионалами в кабинете стоматолога.

Но посетить кабинет для профессионального удаления зубного камня это только половина пути к белоснежной улыбке, важно соблюдать все рекомендации врача-стоматолога. После проведения чистки он должен дать наставления о том, как вести себя в первые часы и в последующие дни после проведения очищения от зубного налёта.

Поведение после процедуры

В первые несколько дней после посещения кабинета стоматолога необходимо соблюдать повышенные гигиенические меры. Потребуется особая тщательность и внимание к состоянию ротовой полости, необходимо приобрести новую зубную щётку. Она должна быть с мягкими щетинками, так как во время процедуры происходит микроповреждение дёсен. Ещё несколько дней они будут чувствительными, поэтому не стоит их раздражать лишний раз.

После профессиональной чистки зубов рекомендуется пользоваться специальной пастой и качественной зубной щеткой. Больше нужно есть твердой пищи и кальцийсодержащих продуктов.

На первые 3 дня необходимо исключить из рациона пищу с красящими веществами. Под запретом мороженое, сладости, кофе, какао, шоколад.

Специально подобранные зубные пасты могут стать хорошим средством для укрепления дёсен и зубной эмали. Какую именно выбрать, подскажет лечащий врач-стоматолог.

После профчистки несколько дней придётся постоянно использовать зубную щётку. Заканчиваться гигиенической процедурой должен каждый приём пищи или употребление напитков. В особенности это важно делать после сладкой или острой пищи. При отсутствии возможности тщательно почистить, рот нужно прополоскать. Отложить как минимум на неделю стоит жевательную резинку, конфеты.

После чистки стоит также отказаться от твёрдых продуктов: семечек, сухарей, чипсов. Они не окрашивают эмаль, но могут травмировать дёсны и зубы, а также вызывать неприятные ощущения.

Это связано с недостаточной толщиной защитного слоя, который восстанавливается только спустя 2-5 дней после процедуры.

Кроме того, стоматологи рекомендуют использовать специальные средства для уменьшения чувствительности эмали, которые наносят между зубов. А также увеличить потребление твёрдой пищи для укрепления эмали.

Яблоко и морковь станут хорошим дополнением к основному рациону. Нелишним будет употребление продуктов с повышенным содержанием кальция. В первую очередь это молочная продукция (кефир, творог, молоко).

В период сразу после проведения процедуры следует полностью исключить табакокурение. Впитавшийся в эмаль дым уже спустя несколько дней вернёт зубам желтоватый оттенок. При невозможности полностью расстаться с вредной привычкой, нужно подождать хотя бы несколько дней, пока не восстановится защитная плёнка.

Когда можно поесть

Запрета на употребление пищи сразу после процедуры нет. Кушать можно практически немедленно, но придётся учесть, что первые 2-3 дня необходим отказ от продуктов, способных окрасить зубы.

Дело в том, что во время профессиональной чистки с поверхности удаляется защитная плёнка, восстановление которой происходит примерно за пару дней. Однако, многие врачи настаивают на соблюдении определённой диеты в течение недели.

Запрет на некоторые продукты, обладающие красящими свойствами, вводится на следующие после процедуры 2 дня. В это время лучше ограничиться питьём чистой воды и потреблением продуктов нейтрального цвета, не способных окрасить эмаль потревоженного зуба.

Важно запомнить, что после каждого приёма пищи рот нужно тщательно прополоскать или почистить зубы. Если имеются фракции, застрявшие между зубами, нужно воспользоваться специальной нитью.

Запрещённые продукты

В первые 2-3 дня после проведения чистки нельзя употреблять продукты, способные окрасить эмаль зубов в неестественный цвет. В частности, нужно полностью исключить следующие продукты:

  • красные: томаты, ягоды, свеклу и различные соусы;
  • жёлтые: карри и горчицу;
  • коричневый и чёрный: шоколад, соевый соус, чернику, ежевику.

Рекомендуется также исключить потребление сладостей, мороженого. Объясняется это тем, что после проведения процедуры зубы и дёсны становятся крайне чувствительными. Холодные продукты будут наносить существенный вред эмали.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Следует исключить продукты с ненатуральными красителями, такие как йогурты, газировку. Полностью отказаться от какао и кофе, а также шоколада. Употребление этих продуктов сразу после гигиенической чистки чревато окрашиванием зубов в тёмный цвет.

Напитки, способные окрасить зубную эмаль, такие как красное вино, томатный сок, также попадают под запрет. Кофе является главным врагом этого тонкого покрытия после очищения. Если отказаться от привычки начинать день с кофе не получается, пить его лучше с молоком и через трубочку. А после выпитой чашки рот стоит прополоскать чистой водой.

В целом специалисты расходятся во мнениях, когда можно начинать пить кофе или употреблять «цветные» продукты. Некоторые утверждают, что необходимо выждать положенные три дня, а другие говорят, что стоит ограничить рацион как минимум на неделю.

Чтобы не рисковать только что очищенными от камня зубами и белоснежной улыбкой, «диету» лучше соблюдать в течение недели и больше. От вредных привычек в виде курения и потребления большого количества кофе, лучше отказаться навсегда. Это принесёт пользу всему организму.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
MouthHealthy
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Реминерализирующий гель
Для решения многих патологических проблем в полости рта врачи назначают специальные укрепляющие кремы.
Подробнее
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача