Реминерализирующий гель

Проверено врачом Новикова О. А.

Здоровые зубы обеспечивают не только безболезненную жизнь, но и эстетическую красоту, поэтому большинство людей часто обращаются за помощью к стоматологу. Для решения многих патологических проблем в полости рта врачи назначают специальные укрепляющие кремы. В состав зубной эмали входят такие минералы, как кальций, магний и фтор.

Недостаток этих веществ, плохое питание, пассивный образ жизни, курение и злоупотребление алкогольными напитками, а еще генетическая предрасположенность разрушают покрытие зуба. Здесь поможет реминерализирующий гель или паста.

Если применение реминерализирующего геля противопоказано по вышеперечисленным причинам, то стоит принимать БАДы с пробиотиками.

Важно выбирать штаммы, которые синтезируются во рту естественным образом: rhamnosus, salivarius, reuteri.

Бифидобактерии предотвращают реминерализацию, спровоцированную кислой средой.

Что такое реминерализирующий гель

Реминерализирующий крем для зубов – гигиенический и лечебно-профилактический препарат по уходу за ротовой полостью. В отличие от зубных паст гель не обладает существенными абразивными и очищающими свойствами.

Реминерализующий гель – препарат для ухода за ротовой полостью, который оказывает абразивное и очищающее воздействие.

Во время использования эмаль насыщается всеми необходимыми минералами. Это способствует укреплению оболочки зуба, предупреждению кариеса, восстановлению нормальной восприимчивости.

Основное противопоказание — предрасположенность к аллергии на входящие в состав компоненты.

Из-за этого не стоит отказываться от чистящих препаратов. Благодаря насыщению эмали необходимыми минеральными соединениями, кремы лучше всего подойдут для людей с повышенным стиранием зубной оболочки и чрезмерной восприимчивостью тканевых структур.

Если сравнить с обыкновенной пастой, то гель обладает большей концентрацией важных веществ. В состав многих гигиенических кремов входит малый процент активного фтора (до 1,5%), поэтому такие средства следует использовать в качестве профилактической меры от кариеса, чем для регулярного ухода за молярами.

Показания к применению и функции геля

Зубная эмаль – прочнейшая органическая ткань, толщиной около 1,5 мм. Такое твердое покрытие защищает зубы от внешних агрессивных факторов. Дефицит минеральных солей, который составляют 95% эмали, приводит к разрушению оболочки.

Ослабление защитного барьера проявляется в виде чрезмерной чувствительности, болезненности при употреблении горячей или холодной пищи (напитков), быстром развитии кариеса.

Главные задачи постоянного или курсового использования реминерализирующего геля – это:

  1. Надежная профилактика возникновения кариозных полостей и борьба с патологией на ранних этапах.
  2. Снижение повышенной восприимчивости эмали.
  3. Восстановление покрытия после отбеливающих манипуляций.

Показания к применению средства:

  1. Профилактика кариеса.
  2. Ликвидация кариозных полостей в виде белых пятен.
  3. Лечебная терапия флюороза, некроза эмали вследствие поражения кислотой, увеличенного стирания оболочки.
  4. Механические повреждения зубного покрытия.
  5. Улучшение эстетической красоты.
  6. Отбеливание и придание молярам блеска.
  7. Восстановление микрофлоры.

Так как в реминерализирующем креме практически отсутствует активный фтор, то препарат обладает некоторыми достоинствами:

  1. Отсутствием вреда организму при проглатывании.
  2. Безопасностью даже для грудных детей.
  3. Применением при высоком содержании фтора в воде.
  4. Возможностью использовать средство пациентам с наличием проблем с почками, эндокринной системой и остеопороза.

Схемы использования препараты разные, поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Правильное использование средства

Гель удобен и прост в употреблении. Густая и желеобразная консистенция без вкуса должна удобно наноситься зубной щеткой и одинаково распределяться по поверхности моляра. После нанесения гель образует специальную пленку, не поддающуюся воздействию слюны, обеспечивающую медленное питание зубной ткани активными веществами.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Благодаря ксилиту подавляются процессы размножения патогенных микроорганизмов, провоцирующих проблемы с деснами и возникновение кариозных полостей. Для лучшего воздействия в домашних условиях стоматологи советуют применять каппы.

Препарат используется несколькими вариантами. Первый способ подразумевает применение аппликаций, когда процесс реминерализации эмальной ткани происходит с помощью специальной щетки.

Таким методом гель должен наноситься значительным слоем, после чего запрещается полоскание ротовой полости, употребление пищи около 40 минут. Каппы пользуются большей популярностью, так как позволяют удобнее пользоваться реминерализирующим гелем.

Эти приспособления следует держать на молярах в течение получаса. После снятия необходимо сплюнуть и около 25 минут ничего не есть и не пить.

Следует приготовиться к тому, что во время использования средства будет образовываться незначительная пенка. Один тюбик прослужит несколько месяцев регулярной реминерализации. Процедуры должны выполняться утром и вечером после чистки зубов пастой. Главное правило после манипуляции – это воздержание от полоскания полости рта водой, еды и напитков в течение 40 минут.

Средняя продолжительность лечебной терапии составляет несколько недель, тогда как в год нужно пройти 2-3 таких курса. Уже спустя пару манипуляций эмаль станет гладкой и белой. Конечно, для очищения зубов рекомендуется обратиться к стоматологу.

Результат применения

Через несколько недель постоянного использования реминерализирующий гель даст первые улучшения в виде улучшения эстетичного вида. Благодаря средству, у пациента образуется белоснежная улыбка, устранятся светлые пятна, возникшие из-за флюороза, удалится налет, появится блеск и гладкость моляров.

Вследствие наличия в составе крема абразивных веществ, эмаль зубов станет светлее. Снятие брекетов приводит к деминерализации, поэтому использование специального геля позволит вернуть зубам первоначальный вид.

Кроме отбеливания моляров, препарат восстанавливает минеральный баланс, улучшает состояние десен, защищает от воспалительных процессов, увлажняет слизистую рта и нормализирует обменный процесс в зубных тканях, препятствует размножению патогенной микрофлоры, пагубно влияющей на оболочку зуба.

Еще крем способствует регенерации эмали, благодаря чему снижается восприимчивость к горячему и холодному, приводящая к болезненным ощущениям. Уже после одного курса появляется ощутимый эффект, но для поддержания необходимого количества минеральных солей в составе эмали реминерализация должна проводиться несколько раз в год.

Для обеспечения лучшего, более стойкого результата следует уделить особое внимание рациону питания, избавиться от вредных привычек. Так, жирные, жареные, соленые, кислые блюда лучше заменить нежирными сортами мяса, рыбы, обильным количеством свежих фруктов, овощей. Правильное питание в сочетании с реминерализирующим гелем позволит восстановить состояние ротовой полости.

Есть ли опасность использования

Современные средства, предназначенные для укрепления зубной оболочки, абсолютно безопасны как для грудных детей, так и для пожилых пациентов. Единственное противопоказание к применению реминерализирующих гелей – это наличие аллергической реакции на какие-то вещества, из которых состоит препарат. Если в состав крема входит активный фтор, то использовать такое средство не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, патологиями щитовидной железы или с остеопорозом.

При этом реминерализирующий крем показан женщинам в период беременности. Более того, стоматологи даже советуют будущим мамам применять целебные средства для укрепления эмали моляров.

Это объясняется тем, что при беременности представительницы слабого пола часто страдают от дефицита кальция, из-за чего существенно повышается вероятность образования кариозных полостей. Использование препаратов для восстановления минерального баланса в зубных тканях укрепит оболочку моляров и улучшит состояние полости рта.

Благодаря своим многочисленным преимуществам, использование реминерализирующих гелей широко распространено. После индивидуальной консультации со стоматологом средство по подобранной схеме применяется в домашних условиях.

При отсутствии в составе крема активного фтора, аллергической реакции на один из компонентов препарат безопасен для пациентов любого возраста, даже для грудных детей.

Кроме того, лечебный гель дает быстрый, стойкий результат, обладает целым рядом свойств. С помощью такого средства больной обретает белоснежную улыбку, улучшает свои десна, избавляется от чувствительности к низким или высоким температурам, восстанавливает эмаль, защищает зубы от развития кариеса.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Читать далее
Что можно есть после чистки зубов
Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой.
Подробнее
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача