Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Значение цветных полосок на тюбиках зубной пасты

Проверено врачом Тевс М. К.

По заверениям некоторых источников, цветовая маркировка туб может рассказать внимательному потребителю о содержании вредных химических веществ в составе продукции.

О черной полосе

Согласно вышеизложенной теории, черная полоса на спайке тубы означает, что средство на 100% состоит из синтетических абразивных веществ, которые могут повредить зубную эмаль. Такая паста отбеливает зубы, но пользоваться ей рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно заметить, что у многих тюбиков с пастой есть соответствующая маркировка в виде нанесения полосок: синей, зеленой, красной, черной.

Каждый оттенок указывает на присутствие в составе определенного количества химических веществ.

Красная или синяя полосы говорят о том, что в состав продукта входят как синтетические, так и натуральные ингредиенты. При продолжительном использовании эта паста способна спровоцировать развитие заболеваний десен. Зеленая полоса — свидетельство полностью натурального состава продукции.

Тем, кто переживает о безопасности зубной пасты, стоит внимательно изучать состав.

В частности, триклозан негативно влияет на состояние щитовидной железы, а лаурилсульфат натрия (SLS) провоцирует возникновение язв на слизистых.

Спиртосодержащие компоненты не запрещены, но могут спровоцировать рецессию десен.

Зачем нужна маркировка

В действительности, цветная полоса на тубе — это технологическая фотометка, необходимая для правильного размещения тубы в тубонаполнительном аппарате. Фотометка считывается световым лучом датчика, поэтому ее цвет должен максимально контрастировать с фоном тубы.

Цвет маркировки выбирается из цветов, имеющихся в дизайне упаковки. Так, если в оформлении присутствует чёрная краска, то светометка будет черной, в других случаях используется наиболее контрастный к фону цвет. Кроме того, некоторые производители вообще не применяют цветовые фотометки, и их роль выполняют отдельные элементы дизайна.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что цвет полосы на спайке тубы не несет никакой информации о составе зубной пасты, а является необходимым технологическим элементом. При выборе средства специалисты советуют обращать внимание на его состав, а также на наличие знаков организаций, занимающихся сертификацией натуральной продукции.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
MouthHealthy
NHS
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что можно есть после чистки зубов
Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой.
Подробнее
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача