Как правильно укрепить десны при пародонтозе

Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей. Основная причина заболевания – зубной камень. Он затрудняет поступление полезных веществ в ткани, что приводит к разрушению лунок. Из-за этого зубы начинают шататься и выпадать. Поэтому важно начать своевременное лечение, а также регулярно осуществлять профилактику.

Медицинские способы укрепления десен

Основу любого медикаментозного лечения заболевания составляют препараты в виде таблеток. В случае с пародонтозом эти средства должны быть направлены на укрепление десен. Здесь наиболее продуктивными являются комплексы, содержащие такие элементы, как:

  • Витамины групп B, C, P – усиливают в тканях процессы регенерации, за счет чего пропадает кровоточивость и происходит укрепление зубных лунок.
  • Витамин A и фолиевая кислота – действуют на восстановление правильных процессов внутри десны.

Для укрепления врачи активно назначают пациентам различные мази:

  • Гепариновая – оказывает противовоспалительный эффект. Кроме того, за счет входящих в ее состав минеральных компонентов происходит усиление стенок кровеносных сосудов десны.
  • Солкосерил – снимает воспаление и оказывает положительное влияние на обменные процессы в тканях, что способствует восстановлению их нормальной структуры.

Отдельно стоит сказать о применяемых при пародонтозе лечебных гелях. Они на сегодняшний день являются самым эффективным и быстродействующим средством:

  • Троксевазин – укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, что приводит к улучшению состояния тканей. Также это средство способствует снятию отека.
  • Метрогил Дента – применяется при тяжелых, запущенных случаях с развитием инфекционной составляющей болезни. За счет антибактериального действия средство влияет на саму причину развития пародонтоза, а вспомогательные компоненты благотворно воздействуют на ткани, значительно сокращая общее время восстановления. В качестве укрепления десен применяется 1 раз в день, а как основное средство лечения – 3 раза в сутки.
  • Эльгифлуор – содержит в своем составе хлоргексидин, вводится как инъекция непосредственно под десну при самых тяжелых и запущенных случаях, когда зубы уже не просто шатаются, а выпадают.
  • Холисал – обладает целям рядом эффектов: обезболивание, снятие воспаления, антисептический эффект, укрепление тканей изнутри.

Все эти лекарственные препараты воздействуют напрямую на ткань и капилляры, за счет чего они быстро восстанавливаются и получают необходимые вещества. Именно поэтому нанесение гелей происходит непосредственно на десну с обеих сторон, либо в местах поражения.

Укрепление десен пастами

Наряду с лечением медицинскими препаратами уже имеющегося пародонтоза, врачи настоятельно рекомендуют всем заниматься профилактикой данного заболевания. В особенности это касается взрослых людей. У детей он развивается крайне редко. Их достаточно просто контролировать, чтобы чаще чистили зубы.

Важным при профилактике и укреплении десен является грамотный подбор зубной пасты. При появлении первых признаков этого заболевания, врачи советуют сразу переходить на специализированную пасту. В состав такого препарата для укрепления десен входят:

  • Антибактериальные вещества.
  • Минеральные элементы.
  • Экстракты растений.

Все эти составляющие направлены на уничтожение бактерий в полости рта, снятие воспаления с тканей, а также их последующее укрепление. Кроме того, такие пасты помогают избавиться от зубного налета, из которого впоследствии и образуются камни.

Следует знать, что пасты такого типа не являются основным средством лечения. Они выполняют функцию вспомогательного вещества, которое влияет прямо на ткани десен, улучшая их состояние и способствуя укреплению. Чаще всего врач назначает их применение как часть комплексной терапии, чтобы предотвратить последующее расшатывание зубов.

Для тех, кто считает, что зубная паста может быть основным средством лечения, врачи уточняют: специализированная лечебная паста от пародонтоза только маскирует признаки заболевания, но не воздействует на его основную причину.

Как аналогию, ее можно назвать «витамином» для поддержания здорового состояния десен, а для качественного лечения и восстановления необходим еще и прием лекарственных средств.

Укрепление десен при таком заболевании, как пародонтоз – одна из основных задач. Именно от их состояния, крепости и способности удерживать зубы зависит, будут ли последние шататься или выпадать. Для предотвращения проблемы обязательно следует применять профилактические зубные пасты. Если же пародонтоз уже развился, врачи рекомендуют использовать более сильные медицинские препараты.

Статьи по теме

Чем полоскать рот при пародонтозе

Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта). Содержание Чем полоскать рот при пародонтозеАнтисептические средстваЛекарственные средства противовоспалительного действияДополнительная гигиена ротовой полости На начальной стадии симптомы заболевания слабо выражены, поэтому…

Подбираем самый эффективный метод лечения пародонтоза

Пародонтоз – это заболевание полости рта, при котором наблюдается кровоточивость десен. Патология возникает на фоне атрофии тканей. Пародонтоз отличается длительным развитием. Лечение заболевание преследует цель восстановления трофики десенной ткани. Методы…

Как сохранить зубы здоровыми — профилактика пародонтоза

Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб. Патологический не воспалительный процесс, протекающий в пораженных тканях, постепенно деформирует контур десны, в результате чего зубы расшатываются и выпадают. Пародонтоз тяжело поддается лечению, потому…