Открытый прикус – это патологическое явление, при котором пациент не может до конца свести зубы верхней и нижней челюсти. При таком дефекте у человека наблюдается заметная щель в середине ротовой полости. Открытий прикус встречается примерно у 2% пациентов. Отсутствие возможности свести передних или боковых зубов приводит к нарушению дыхания у взрослых. Кроме того, люди с этой патологией не могут нормально говорить и дышать.
Особенности патологии
Открытый прикус характеризуется недостаточным смыканием передних и боковых зубов, вследствие чего образуется вертикальная щель в ротовой полости. Частота распространения патологии снижается по мере старения человека. Если у детей до одного года подобная аномалия встречается примерно у 20% пациентов, то у взрослых она диагностируется в 2% случаев.
Открытый прикус – патологическое состояние, характеризующееся невозможностью пациента сомкнуть полностью верхнюю и нижнюю челюсти.
Установить причину возможно с помощью проведения внешнего осмотра, ортопантомографии, ТРГ головы, расчета телерентгенограмм, фотометрического исследования.
Устранить дефект позволяет установка брекетов, ношение виниров, коронок, кап, аппарата Энгля.
Рассматриваемая патология может сочетаться с аналогичными нарушениями типа дистальной или мезиальной окклюзиями. В медицине принято выделять несколько разновидностей этой аномалии в зависимости от различных факторов.
Если открытый прикус спровоцирован увеличенными размерами языка, то, кроме ношения капп и брекетов, пациенту рекомендуется выполнять специальные упражнения.
Без искоренения привычки толкать язык вперед, проблема с прикусом вернется даже после курса ортодонтического лечения.
Открытый прикус бывает травматическим (ложным). Он возникает вследствие ушибов и переломов челюсти. Рахитическая форма развивается, когда ребенок находится в утробе матери.
В зависимости от места локализации дефекта он подразделяется на:
- боковой (бывает одно- или двусторонним);
- передний (фронтальный);
- верхне- и нижнечелюстной;
- смешанный.
Открытый прикус – это в основном детская патология. Травматический тип заболевания возникает под влиянием вредных привычек, которых придерживается ребенок:
- частое зажимание языка между зубами;
- длительное и регулярное сосание различных предметов (соски, пальцы и тому подобное).
Первые симптомы травматического типа открытого прикуса наблюдаются в возрасте от 4 до 8 лет.
Рахитическая форма нарушения обусловлена аномальным развитием костей челюсти. Лечение такого дефекта нередко требует хирургического вмешательства.
Открытый прикус развивается в течение трех стадий. Вначале размер вертикальной щели в ротовой полости не превышает 5 мм. Пациент не может свести друг с другом резцы и клыки. По мере развития патологии размер указанной щели увеличивается до 9 мм. У взрослых с открытым прикусом второй степени отсутствует контакт между симметричными премолярами.
В запущенных случаях размер щели превышает 9 мм. При таком нарушении человек теряет способность смыкать дальние зубы. Кроме того, происходит деформация лицевой части головы.
Причины
Выше было отмечено, что открытый прикус развивается в детстве, когда не сформировались постоянные зубы. Дефект возникает по следующим причинам:
- наследственная предрасположенность;
- инфекционные заболевания беременной, давшие осложнения в виде аномалий развития плода;
- врожденные патологии;
- токсикоз;
- детский рахит;
- неправильное положение головы во время сна у ребенка;
- вредные привычки (сосание пальца и различных предметов);
- искривление носовой перегородки;
- отсутствие зубов (адентия);
- укороченная уздечка языка;
- ранее удаление молочных зубов, после которых длительное время не появляются постоянные.
По мере взросления человека открытый прикус возникает под влиянием следующих факторов:
- нарушение носового дыхания из-за синуситов, полипов и других патологий4
- травмы челюсти;
- неполноценное питание;
- дисбактериоз;
- слабая двигательная активность;
- нарушение обмена веществ;
- печеночные и почечные патологии, которые привели к снижению содержания витамина D.
Воздействие указанных выше факторов не всегда приводит к появлению открытого прикуса. В процессе лечения патологии необходимо устранить влияние приведенных причин.
Симптомы
Для открытого прикуса характерно изменение формы лицевой части и ротовой полости. Также дефект челюстного ряда провоцирует функциональные нарушения.
Патология провоцирует:
- удлинение нижней части лица;
- образование большой щели между передними зубами, через которую просматривается ротовая полость;
- искривление подбородка;
- отсутствие смыкания между губами;
- уменьшение размера верхней губы, которая полностью не закрывает зубы верхнего ряда.
Чтобы скрыть столь примечательный дефект, пациенты нередко плотно сжимают губы. В результате щеки постоянно находятся в напряженном состоянии, а кожа на них натягивается. Из-за этого ухудшается внешний вид лица, что ведет к формированию психических отклонений (комплексов).
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В случае когда открытый прикус образовался по причине длительного сосания определенного предмета, то щель между зубами приобретает форму последнего.
Изменения в ротовой полости, возникающие из-за рассматриваемого дефекта, характеризуются следующими явлениями:
- отсутствие контакта между симметрично отстоящими зубами;
- скученность зубов;
- частое возникновение кариеса;
- гипоплазия эмали;
- наличие нервной режущей кромки у передних зубов;
- большое количество камней и налета на поверхности эмали;
- деформация верхнего неба;
- кровоточивость десен.
Последнее явление указывает на течение гипертрофического гингивита. Из-за того, что пациент не способен свести зубы и губы, у него часто иссушается слизистая оболочка ротовой полости, что ведет к развитию множества заболеваний.
Функциональные нарушения при открытом прикусе характеризуются следующими явлениями:
- проблемы с речью (пациент не способен четко произносить некоторые звуки);
- нарушение мимики;
- ротовое дыхание;
- затруднения при надкусывании, жевании и проглатывании пищи;
- дисфункция ВНЧС и пародонтоз, вызванные приведенными выше нарушениями;
- изменение форм дна носовой полости и придаточных пазух.
Наличие неправильного прикуса со временем приводит к развитию заболеваний внутренних органов. Из-за рассматриваемой патологии часто страдает желудочно-кишечный тракт по причине недостаточного пережевывания пищи.
Диагностика
Диагностика патологии проводится посредством внешнего осмотра и стоматологических инструментов. При первичном посещении ортодонта тот оценивает состояние челюстного ряда, отмечает расстояние между резцами и собирает данные о клинических проявлениях дефекта.
Затем назначаются мероприятия, направленные на установление формы повреждения и степени нарушений. Для этого проводятся:
- фотометрическое исследование лицевой части головы;
- ортопантомография;
- ТРГ головы, дополняемое рентгеноцефалометрическим анализом;
- расчет телерентгенограмм.
Также врач изготавливает диагностические модели челюстей. Помимо этого, проводятся дополнительные консультации у логопеда (при дефектах речи) и отоларинголога (при нарушении носового дыхания).
Лечение
Лечение открытого прикуса рекомендовано проводить в детском возрасте. Взрослым пациентам для устранения дефекта назначаются тренировочные упражнения для укрепления мышц челюсти и зубов. Для этих целей применяются активаторы Роджерса или Дасса, а также расширяющие пластины.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Ввиду того что после 16 лет завершается формирование челюсти, восстановление прикуса у взрослых дополняется другими методами. Устранить дефект позволяет установка брекет-систем. Такие конструкции постепенно сдвигают зубы в определенном направлении.
Помимо указанного метода, взрослым в зависимости от показаний устанавливают:
- коронки;
- виниры;
- аппарат Энгля;
- капы, которые повышают прикус.
Установка металлокерамических коронок позволяет одномоментно устранить челюстной дефект. В особо сложных случаях требуется вмешательство хирурга.
Операция по исправлению прикуса проводится следующим образом:
- врач разрезает мягкие ткани в месте, где присутствует аномалия;
- проблемная кость распиливается;
- хирург сдвигает челюсть в нужное положение и фиксирует ее посредством металлических пластин.
При необходимости врач удаляет один или несколько зубов для высвобождения пространства, в котором будут двигаться оставшиеся единицы. В случае если открытый прикус спровоцировал нарушение речи, назначается логопедическая коррекция дислалии.
Когда для исправления дефекта применялась хирургическая операция, то пациент в течение первой недели находится на стационарном лечении. Функции поврежденных челюстей полностью восстанавливаются спустя 1,5 года.
Брекет-системы, как и другие методы лечения открытого прикуса, не способны устранить этот дефект за непродолжительный отрезок времени. На восстановление зубного ряда в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной ситуации уходит около двух лет.
Прогноз
Наиболее эффективной считается коррекция зубного ряда, проведенная в раннем возрасте. Восстановление прикуса у детей нередко проводится посредством простых конструкций типа кап.
Устраняя проблему у несовершеннолетнего, удается создать условия для нормального развития лицевой части головы и челюстей, а также предупредить появление различных психологических отклонений.
Лечение травматической формы открытого прикуса проходит быстрее и требует значительно меньшего вмешательства со стороны ортодонта или хирурга.
Если пациенту не была назначена коррекция зубного ряда в раннем возрасте, то в дальнейшем провести эту процедуру становится сложнее. Взрослым людям для устранения дефекта часто требуется вмешательство хирурга, в связи с чем восстановительный период затягивается на много месяцев.
В ряде случаев назначается пластическая операция по устранению деформации лицевой части головы.
Профилактика патологии начинается в период, когда женщина вынашивает ребенка. Ей необходимо своевременно лечить инфекционные и другие патологии и придерживаться правильного питания. После рождения ребенка следует соблюдать ряд условий:
- оценивать характер дыхания малыша и отмечать любые нарушения;
- регулярно проводить санацию ротовой полости ребенка;
- направлять усилия на предупреждение развития рахита;
- своевременно провести коррекцию длины уздечки;
- отучить ребенка от вредных привычек типа сосания пальца и иных предметов;
- контролировать процесс прорезывания молочных и постоянных зубов;
- своевременно проводить лечение кариеса и устанавливать протезы взамен утерянных зубов.
Открытый прикус относится больше к числу детских заболеваний, вызванных врожденными и приобретенными факторами. Этот дефект создает значительный дискомфорт пациенту: нарушается речь, затрудняется прием пищи и другое.
Лечение патологии рекомендуется проводить еще у ребенка. Для коррекции зубного ряда применяются специализированные съемные и несъемные ортодонтические конструкции, а в особо сложных случаях назначается хирургическое вмешательство.
Успешность лечения зависит от соблюдения пациентом всех врачебных предписаний.