Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что лечит ортодонт

Проверено врачом Тевс М. К.

Такое направление, как ортодонтия в области современной стоматологии, появилось не так давно. Не все люди до конца понимают, кто такой ортодонт, чем он занимается и какие лечит патологии. Большинство пациентов ассоциируют его с простым стоматологом. Однако стоит отметить, что такое мнение далеко ошибочно.

Данного специалиста в некоторых случаях приходится посещать гораздо чаще, но действия, осуществляемые им, характеризуются полной безболезненностью и красивой улыбкой в итоге.

Описание специализации

Врач-ортодонт – это узконаправленная специальность. Люди данной профессии не лечат и не удаляют зубы. Основная их деятельность заключается в исправлении аномалий зубного ряда.

Основная задача врача-ортодонта заключается в исправлении аномалий зубов. В его обязанности входит осмотр полости рта, оценка прикуса, выбор конструкции для протезирования, составление плана лечения, установка готового изделия, поддерживающая терапия.

Главные задачи, которые решает специалист, заключаются в:

  • исправлении отдельных, неправильно расположенных зубных единиц;
  • коррекции окклюзии, для чего восстанавливается форма и размер челюстной дуги;
  • исправлении неправильно сформированного зубочелюстного аппарата в целом.

Посещение ортодонта необходимо и в том случае, если проблемы с зубами отсутствуют. Специалист дает рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью, что предотвращает утрату зубных единиц и патологии десен.

Врач-ортодонт окончил медицинский институт по специальности «Стоматология» (6 лет), а затем получил дополнительное образование в ординатуре (2 года) по ортодонтии.

Суммарное время обучения составляет 8 лет без учёта посещения курсов повышения квалификации, которые доктора проходят всё время практики.

Что лечит

Среди всего спектра стоматологических проблем выделяют более двадцати патологических состояний, которые лечит именно ортодонт. К ним относят:

  • гипоплазию – неполное развитие зубной ткани или его части в период формирования и прорезывания;
  • кривизну зубов – одна из часто встречаемых аномалий, требующая лечения у врача данной направленности;
  • дисплазию эмалевого покрытия, характеризующуюся недостаточной толщиной и объемом слоя и возникает в детском возрасте;
  • микродентию – маленький размер коронковой части, что приводит к различным нарушениям зубного ряда;
  • адентию – характеризуется частичным, в редких случаях полным, отсутствием зубных единиц, что может носить как врожденный, так и приобретенный характер;
  • зубы конической или шиловидной формы;
  • макродентию, когда один или несколько зубов имеют относительно большой размер, что делает внешний вид менее привлекательным, а также способствует развитию аномалии прикуса;
  • гиперодентию – расположение меньшего числа зубных единиц в ряду;
  • оставшиеся молочные зубы у взрослого человека, создающие препятствие для роста коренных зубов, а также становится причиной большинства проблем;
  • гиперодентию – лишние единицы;
  • ретинированные зубы;
  • диастему – образование щели между передними единицами;
  • тремы – слишком большое расстояние между рядом расположенными коронками;
  • короткий или длинный зубной ряд;
  • укорочение альвеоляра – уменьшение размера коронки по вертикали;
  • зубоальвеолярное удлинение, при котором происходит увеличение длины коронок;
  • расширение или сужение зубных рядов;
  • различные виды прикуса (мезиальный, дистальный, перекрестный, глубокий, открытый).

Перечисленные проблемы диагностируются обычно при посещении стоматолога, который в дальнейшем направляет пациента на прием к ортодонту.

Обязанности

Согласно установленным трудовым нормам, стоматолог-ортодонт за час должен принимать двух человек. Чтобы не выходить из графика, специалисту приходится действовать быстро, но с соблюдением правил предосторожности.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Основные обязанности врача заключаются в таких действиях, как:

  • диагностирование патологии прикуса, выяснение причин, спровоцировавших его развитие;
  • выбор наиболее подходящего варианта устранения проблемы, которая препятствует нормальной речи и выполнению жевательных функций;
  • подбор ортодонтической конструкции, позволяющей в итоге получить более эффективный результат;
  • составление плана терапевтических мероприятий;
  • опрос пациента с целью выявления у него имеющихся противопоказаний и показаний;
  • изготовление слепков, рентгеновских снимков;
  • установление готового ортодонтического изделия, рекомендации по ношению и уходу за ними;
  • проведение профилактических осмотров в период корректирующего лечения;
  • обеспечение поддерживающей терапии после снятия конструкции, предназначенной для устранения неправильного прикуса;
  • проведение беседы, в процессе чего специалист дает рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта с целью предотвращения развития проблем в последующем.

Чтобы быть ортодонтом, необходимо обладать некоторыми навыками и качествами. Кроме того, что важно быть терпеливым, исполнительным и уметь располагать к себе людей, не менее важную роль играет и тот метод работы, которым пользуется специалист.

Чем отличается от ортопеда

Стоматолог-ортодонт – это врач, специализирующийся на исправлении аномалий зубочелюстного аппарата с помощью ортодонтических конструкций и брекет-систем. В его обязанности входит восстановление прикуса детям и взрослым.

Деятельность ортопеда направлена на восстановление разрушенных или полностью утраченных зубных единиц. Этот специалист устанавливает импланты, коронки, протезы и прочие изделия.

Когда нужно вести ребенка к ортодонту в первый раз

Первое посещение врача должно произойти до достижения ребенком 7-летнего возраста. Именно в этот период еще только происходит формирование постоянного прикуса, в результате чего решить проблему можно за короткий промежуток времени.

Оптимальным для первого посещения считается возраст 3 года. Во время осмотра специалист может определить причины, способствующие некорректному формированию челюсти и зубного ряда.

Можно ли поменять ортодонта в процессе лечения брекетами

Такое сделать возможно, но не желательно, поскольку врачи неоднозначно относятся к чужим пациентам, так как у каждого специалиста свои методы лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Однако, когда нет другого выхода, смена ортодонта – единственное решение. При этом в первую очередь важно быть готовым к тому, чтобы заплатить вторую стоимость за лечение, поскольку не исключено, что может потребоваться установка новой брекет-системы.

Кроме того, нужно понимать, что при переходе новый специалист может изменить или скорректировать план терапии, что может потребовать удаления зубных единиц или продления сроков ношения ортодонтической конструкции.

Как проходит первый прием

В первую очередь стоматолог собирает всю необходимую информацию, учитывает жалобы пациента и состояние ротовой полости, выявленное во время осмотра. Если возникает необходимость, может потребоваться лечение или удаление поврежденных зубных единиц.

Полноценная диагностика включает проведение рентгена и телерентгенограммы, в ходе которых врач получает панорамный снимок и оценивает положение суставов и челюстей.

Если никаких отклонений нет, во время первичного приема ортодонт уже может снять оттиски, необходимые для изготовления диагностической модели и ортодонтической конструкции.

Где учатся на ортодонта

Началом пути к получению желаемой специальности становится обучение на очной форме в медицинском ВУЗе на стоматологическом факультете. Как правило, продолжительность усвоения материала обычно занимает около 5-6 лет. Но, чтобы стать практикующим экспертом, нужно не просто получить профессию стоматолога, а также пройти ординатуру (специальность «ортодонтия»). На это уходит еще не менее 4-х лет.

В среднем на освоение желаемой специальности уходит около 9 лет. Однако нужно понимать, что в дальнейшем необходимо поддерживать высокую профессиональную планку, что подразумевает посещение семинаров, конференций, форумов и лекций.

Положительный результат лечения зависит также от стадии развития патологии. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию, важно своевременно обращаться за помощью к ортодонту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
Delta Dental Insurance Company
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба
Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом.
Подробнее
Вид
Трейнеры для прикуса
Для того чтобы исправить прикус у детей и даже несложные дефекты зубного ряда у взрослых, совсем необязательно устанавливать сложные, неудобные и дорогие аппараты.
Вестибулопластика
Для исправления дефектов зубов стоматологи предлагают инновационные методы устранения многих проблем, связанных с наружными или внутренними контурами рта.
Операция по исправлению прикуса
Неправильный прикус является не только причиной эстетического дефекта, он отражается на речевых способностях и качестве пережевывания пищи.
Аппарат Френкеля
В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции.
Скобы на зубы
Правильный прикус – не только эстетическая составляющая, но и основа здоровья.
Сепарация зубов
Сепарация – это стоматологическая процедура, позволяющая исправить прикус и выровнять зубной ряд.
Пластины на зубы
Искривление зубов результативно устраняется при помощи современных стоматологических технологий.
Небный бюгель
Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача