Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Коронки из металлокерамики

Проверено врачом Новикова О. А.

Металлокерамические коронки представляют собой одну из разновидностей зубного протезирования, которая способна устранить множество проблем, сопряженных с реставрацией потерянных зубов. Из-за своего металлического каркаса, подобный тип протеза отличается высокой прочностью и дает возможность восстановить жевание в полной мере.

Надежность коронки гарантирует продолжительные сроки эксплуатации. Керамика способствует достижению естественного вида, воссоздает натуральную форму и зубной оттенок. Металлокерамические изделия изготавливают в индивидуальном порядке и повторяют очертания зубного ряда. Такое изделие не теряет внешний вид на протяжении всего периода ношения.

Металлокерамические коронки подойдут пациентам со склонностью к аллергическим реакциям. Однако колпачки из металлокерамики лучше ставить на моляры, поскольку для задних зубов прочность важнее эстетики.

Металлокерамические коронки используют и для изготовления мостовидных протезов.

Что такое металлокерамическая коронка

Металлокерамическая конструкция способствует восстановлению передних и задних резцов. Целесообразнее ее устанавливать на передние зубы, поскольку они обладают натуральным внешним видом. Допустимо монтировать коронку и на задние резцы, ввиду ее высокой прочности и способности выдержать сильное давление, которое возникает в процессе пережевывания. Протез из металлокерамики идеальным образом прилегает к зубам.

Металлокерамические коронки устанавливают на передние и задние резцы. Изделия не портят эстетичный вид и приближены к естественным зубам.

Конструкция не подходит при незначительной высоте зубов.

Подобная конструкция отличается привлекательностью, поскольку её форма и вид в полной мере напоминает собственные зубы. На сегодняшний день изделие размещают таким образом, что оно будет охватывать шею резца, погрузившись в пространство под десной.

Когда все сделано согласно инструкции, протез будет выглядеть как натуральный зуб. В этих целях стоматологи изготавливают особую модель, где воссоздают самые мелкие анатомические детали будущего резца.

Конструкция включает в себя металлическую основу и керамическую массу, наносящуюся на нее по слоям. Сам каркас изготавливается из различных сплавов. От того, какой каркас будет выбран, зависит стоимость самой конструкции.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для проведения протезирования являются:

  • Утрата одного резца либо нескольких в зубном ряду.
  • Травма, во время которой наблюдаются существенные разрушения малого коренного зуба или передних коронок. В такой ситуации, использование винировых вкладок не является целесообразным либо будет невозможным с технической стороны.
  • Наследственные аномалии, к примеру, взаимосвязанные со значительной стираемостью верхнего слоя резца.
  • Присутствие легкой или средней степени пародонтоза, когда необходимо шинирование.

Противопоказания к осуществлению стоматологической манипуляции является:

  • запущенная стадия пародонтоза;
  • восприимчивость к элементам протеза;
  • сложные аномалии прикуса.

Непригоден метод тем, кто имеет зубы небольшой высоты.

Монтаж также не рекомендован в период беременности, при нарушении прикуса и скрежетании зубами в ночное время. Воспаление в ротовой полости и ослабление организма после перенесённого заболевания свидетельствуют о необходимости отложить процедуру.

Осуществив анализ всех противопоказаний совместно с лечащим врачом, допустимо приступить к изготовлению и установке протеза.

Процесс изготовления

Вначале специалист снимает оттиски, для чего использует двухслойную слепочную массу. Чаще всего, чтобы максимально точно воспроизвести все детали с учетом анатомического строения челюсти, требуется применение текстильных нитей. Их надевают на зубную единицу, тем самым способствуя сдвигу десневой ткани в сторону.

На следующем этапе с помощью полученных слепков изготавливают модель из гипса. После этого зубной техник с применением восковой массы производит каркас, который в последующем направляет в лабораторию. Дубликат обрабатывают и передают стоматологу для примерки пациентом.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

На этой стадии врач также подбирает необходимый оттенок и уровень прозрачности коронки. Если никаких недостатков нет, на дубликат наносят эмаль и полируют.

Установка

Протезирование посредством металлокерамики используется стоматологами во всем мире благодаря тому, что изготовление и материалы являются наименее затратными. Более того, качественная конструкция прослужит годами, а при условии надлежащего и тщательного ухода и соблюдения правил гигиены и 10 лет.

Изначально пациенту, потерявшему резец, необходимо провести консультацию с ортопедом, который расскажет о вероятных вариантах монтажа изделия, составит план лечения и выполнения процедур.

Первоначально необходимо провести обследование зубов и челюсти посредством рентгенографии. И лишь потом специалист предложит монтаж металлокерамической конструкции. Нужно отметить, что стоимость протеза из металлокерамики прямо зависит от металла, составляющего основу изделия.

Предварительно перед установкой коронки, пациента следует подготовить к манипуляции в несколько этапов. Подготовка предусматривает следующие стадии:

  1. Препарирование резцов для монтажа изделия (терапия пульпита, пломбирование и устранение каналов).
  2. Выбор необходимого вида коронки, с учетом особенностей протезирования.
  3. Детальное составление цены, сроков терапии и монтажа конструкции.

Крайне важным до протезирования зубов будет избавиться от кариеса, пульпита, периодонтита и других повреждений. В целях лечения воспаленной пульпы и периодонтита, следует устранить нерв, провести обработку и пломбирование каналов, монтировать пломбы на часть резца под коронку.

Бывают ситуации, когда верхний участок зуба подвержен существенному разрушению и специалисту нужно укрепить его. Иначе утрата пломбы станет неизбежной. Восстановление поврежденной поверхность зуба проводится в несколько этапов:

  1. Изначально стоматолог устанавливает конструкции со штифтом. В этих целях сам стержень вводят в запломбированный канал зубного корня. Он является тем фундаментом, посредством которого восстанавливают участок зуба с коронкой, используя материалы для пломбирования.
  2. Затем специалист проводит реставрацию коронковой части резца, используя культевую вкладку. Ее отливают в лабораторных условиях из прочного металломатериала. Вкладка представляет собой корневую часть для фиксации внутри канала, обладая формой обточенного под коронку резца.

После санации полости рта и реставрации верхнего слоя опорного резца специалист начинает его обтачивание, создавая объем будущего протеза. Стоматолог отшлифовывает поверхность до формирования подходящей культи. Далее снимает слепок и направляет его в лабораторию, чтобы изготовить коронку.

В процессе изготовления постоянной металлической либо керамической конструкции, пациенту устанавливают временный пластмассовый протез, который призван защитить обточенный резец от повреждения и восстановить жевание. Он закрепляется на временный цемент и без усилий может быть снят, когда появится необходимость установки постоянного изделия, позволяющего поддержать надлежащий вид зубов.

Затем проходит примерка и подгонка изготовленной конструкции. Установка коронки на зубы осуществляется в 3 стадии. Примерка нужна, чтобы оценить качество готовой коронки, определить степень прилегания к резцу.

Лишь потом проводится керамическое наслаивание на металлический каркас и фиксируется на культе посредством временного цемента. Временное изделие держится 2-4 недели, на протяжении которых наблюдают, не появляются ли преграды для пережевывания, не возникают ли проблемы с прикусом.

Закрепляется протез на зуб при помощи специального цементного раствора. Лишь по истечении 3 недель, если нет сложностей с прикусом и жалоб, конструкция монтируется насовсем, применяя стоматологический цемент.

Уход

Конструкции из металлокерамики предусматривают обязательный уход. Основные гигиенические правила необходимо выполнять по окончании монтажа коронки. Специальных трудных рекомендаций не существует. Следует придерживаться таких предписаний:

  • Постоянно осуществлять чистку зубов после каждой трапезы.
  • Постоянно менять зубную щётку.
  • Не пользоваться пастой с абразивными элементами.
  • Использовать зубную нить и ёршик для полостей промеж зубов.
  • Применять ирригатор с отваром из трав либо дезинфицирующий раствор, чтобы обрабатывать ротовую полость 3-5 раз в течение недели.
  • Не допускать механические повреждения, предупреждая возникновение трещин, приводящих к деструкции коронки.
  • Постоянно наблюдаться у специалиста и в обязательном порядке делать рентгенографию до окончания срока гарантии изделия.

Рекомендации несложны и почти не имеют отличий от обычного ухода. Но их строгое соблюдение способно существенно продлить сроки эксплуатации.

Срок службы

Время эксплуатации металлокерамических конструкций колеблются не только от материала изготовления, но и от того, как бережно пациент будет их использовать и ухаживать за ними.

Сроки службы таких изделий в среднем составляют до 8-10 лет, но только в ситуации, когда работы были проведены на качественном уровне.

Плюсы и минусы

Преимущества протезов из металлокерамики следующие:

  • Применяя данный материал, возможно достигнуть точного соответствия протезов собственным зубам как внешне, так и функционально.
  • Металлокерамические коронки отлично (если надлежащим образом были изготовлены) способствуют пережевыванию пищи, таким же образом, как и собственными резцами, а в определенных ситуациях – даже лучше.
  • На данном материале намного меньше оседают бактерии, чем на собственных резцах либо металле. Значит, зубы из металлокерамики намного «гигиеничнее». Это крайне существенно для пациентов, страдающих пародонтитом.
  • Долго служат. Материал точно надевается на резец. Потому промеж коронки и зуба еда и слюна не проникают, кариозное поражение под коронкой не формируется. В итоге конструкция прослужит больше времени. На данный момент коронки из металлокерамики являются самым долговечным изделием из известных в стоматологии. В среднем сроки эксплуатации материала на неблагородном сплаве колеблются до 12 лет. Если сплав из золота и платины 15 лет и больше. Такие сроки ношения возможны лишь в той ситуации, когда она изготовлена по специальной методике, используя современные материалы.
  • Посредством данного материала можно одинаково успешно делать протез от простых до самых сложных дефектов челюстной системы с длительной эксплуатацией.

Надлежащим образом изготовленная коронка из металлокерамики не спровоцирует изменения в десне. Она не станет кровоточить, не поменяет оттенок, очертания. Когда что-то не так, следовательно, в процессе изготовления не были соблюдены все требования.

К недостаткам данного вида протезирования относятся:

  • Необходимость обтачивать резец под коронку (приблизительно 2 мм с каждой стороны).
  • Депульпация в зубе до установки металлокерамической конструкции. Процедура нужна, чтобы предотвратить гибель нерва и образование воспалительных процессов.
  • Вероятность трещин. Невзирая на хорошую прочность, керамика способна давать сколы. В такой ситуации реставрация делается непосредственно в ротовой полости пациента.
  • Появление с течением времени металлической полоски вдоль десны, что ухудшает наружный вид.
  • Быстрое изнашивание противоположных резцов, если там отсутствуют коронки.

Выбирать способ монтажа конструкции на передние зубы должен высококвалифицированный стоматолог, проанализировав все плюсы и минусы.

Коронки из металлокерамики — не новая методика в стоматологической практике, но довольно прогрессивная. Предварительно до того, как осуществлять установку протеза необходимо узнать рекомендации ортопеда, который и посоветует оптимальное решение.

Ответы на распространенные вопросы

Каждая разновидность материала обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Что именно выбрать, сможет определить специалист вместе с пациентом, принимая во внимание конкретные проблемы и ожидаемый результат.

Если для изготовления ортодонтической конструкции использовали неблагородный сплав, срок эксплуатации будет составлять около 10 лет. При применении золотоплатинового – продолжительность службы увеличивается до 15 лет и более, титанового – до 12 лет.

Однако нужно помнить, что на долговечность также влияют такие факторы, как соблюдение техники выполнения работы, насколько коронка соответствует прикусу и прочее.

Поскольку в таких изделиях, кроме металла, присутствует еще и облицовка, то специалист делает обточку несколько больше, чем в случае применения голого металлического каркаса. Такая разница, по мнению специалистов, считается незначительной и не сокращает продолжительность эксплуатации ортодонтической конструкции.

В большинстве стоматологических клиник гарантийный срок составляет 12 месяцев при заявленной эксплуатации на протяжении примерно 9-10 лет. Эти показатели верны только при качественном выполнении всех манипуляций.

С помощью отбеливающих средств достичь желаемого результата не удастся, поскольку входящие в состав вещества не действуют на металлокерамику.

Отбелить такую конструкцию можно только при ее установке в месте утраченных зубных единиц, не видных окружающим во время улыбки или при разговоре.

Единственное эффективное решение для отбеливания фронтальных зубов – установка виниров.

К наиболее распространенным способам восстановления ортодонтической конструкции многие стоматологи относят полировку. Такая процедура возможна при незначительных повреждениях металлокерамической коронковой части.

Убрать скол также можно методом наращивания без снятия коронки.

В зависимости от выраженности дефекта специалист может предложить реставрацию после снятия изделия или полную его замену.

Стоматолог устанавливает конструкцию в день приема сразу после лечения пораженного зуба.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
Cochrane
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача