Какая коронка лучше: металлокерамика или цирконий

Потеря одной или нескольких зубных единиц в век современных технологий не является серьезной проблемой. Большинство стоматологических клиник предлагают различные варианты протезирования, которые подразумевают широкий выбор материалов для изготовления реставрационной конструкции.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, циркониевое или металлокерамическое изделие, необходимо сначала изучить все их положительные и отрицательные стороны, а также характеристики свойств.

Особенности циркониевой коронки

В стоматологической практике цирконий используется давно. Такой материал позволяет восстанавливать не только передние, но и жевательные зубные единицы. Благодаря тому, что конструкция из диоксида циркония обладает хорошей светопропускной способностью, внешне она максимально приближена к настоящим зубам.

Для изделия применяется только высокопрочный каркас, что дает возможность восстановления зубных единиц, участвующих в процессе пережевывания пищи.

Циркониевые элементы устанавливают в следующих случаях:

  • имеются патологии крови и почек, при которых другие методы протезирования невозможны;
  • необходимо восстановить живой зуб;
  • для реставрации зубных единиц, расположенных в зоне улыбки;
  • устанавливаются телескопические коронки.

Данный метод не применяется при бруксизме, в период беременности, также при наличии прикуса глубокого типа.

Достоинства и недостатки

Коронки, выполненные из диоксида циркония, обладают рядом преимуществ:

  • противоаллергенность;
  • безопасность не только для слизистой полости рта, но и в целом для организма;
  • отсутствие необходимости в сильном препарировании зуба;
  • повышенная прочность;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность;
  • наличие гарантии на всю жизнь;
  • исключается риск развития воспаления.

Из всех возможных минусов можно лишь выделить высокую цену на ортодонтическую конструкцию. Это объясняется, прежде всего, сложным процессом изготовления изделий, а также дороговизной самого материала.

Особенности металлокерамической

Основу элемента составляет литой металлический каркас. Может применяться как один вид металла, так и спав нескольких типов. Основа имеет толщину, равную 0,3-0, 5 миллиметров. Если принимать во внимание также внешний керамический слой, то данный показатель будет варьироваться от полутора до двух миллиметров.

Кроме всем привычных сплавов кобальта и хрома или никеля и хрома, также могут быть использованы драгметаллы, такие как палладий, золото, платина.

Показаниями к установке металлокерамики являются:

  • разрушение зубной единицы более чем на половину;
  • повреждение кариозными процессами;
  • потеря одного или нескольких зубов;
  • протезирование единиц, выступающих в качестве опоры при установке протезов мостовидного типа;
  • устранение дефекта зубного ряда;
  • установка протезов на штифты;
  • имплантация.

Однако такой способ восстановления имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • патологии пародонтальных тканей хронической формы;
  • период вынашивания ребенка;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушение прикуса;
  • бруксизм;
  • неполное восстановление организма после лечения инфекционной болезни;
  • патологии слизистой на стадии обострения.

Положительные и отрицательные стороны

Коронка из металлокерамики считается отличным вариантом, если требуется надежное и качественное восстановление зубного ряда. Такие изделия обладают определенным набором преимуществ:

  1. Высокие показатели с точки зрения эстетичности. Если изделие выполнено максимально качественно с соблюдением всех необходимых норм, то по внешнему виду и функциональности оно ничем не будет отличаться от естественных зубных единиц.
  2. Прочность. Благодаря наличию данного показателя, такие конструкции могут выдерживать даже самые высокие жевательные нагрузки. Кроме того, если соблюдать все правила ухода за металлокерамической коронкой, то срок ее службы можно увеличить до пятнадцати лет.
  3. Отсутствие негативного воздействия на слизистую полости рта.
  4. Цветоустойчивость. Даже по истечении длительного периода времени конструкция не потеряет свой первоначальный цвет.
  5. Возможность восстановления. При наличии сколов коронка подлежит ремонту.
  6. Протезирование не только жевательных, но также передних зубных единиц.
  7. Доступность ценового диапазона.
  8. Устойчивость к изменению положения.
  9. Высокий гигиенический показатель.

Также нужно обратить внимание на такие два важных свойства, как резистентность и ретенция. Так как изделие по форме напоминает конус, это обеспечивает более качественное сцепление ее с твердыми тканями. Данная особенность способствует равномерному распределению жевательной нагрузки.

Однако, выполненные из металлокерамики коронки имеют и ряд недостатков:

  • предрасположенность к появлению трещин и сколов;
  • сильное препарирование реставрируемого зуба;
  • депульпирование (в отдельных случаях);
  • образование гематом в месте соприкосновения изделия с десневыми тканями;
  • плохая светопропускная способность.

Для более полного представления о металлокерамике лучше проконсультироваться со специалистом.

Отличие

В отличие от металлокерамики структура циркония обладает способностью к самостоятельному молекулярному восстановлению в случае образования незначительных микротрещин. При установке зубных протезов, выполненных из данного материала, о проблемах с зубами можно забыть на всю жизнь.

Циркониевые коронки можно использовать при протезировании не только передних, но и жевательных единиц. Благодаря повышенной прочности материала, изделие выдерживает даже такую нагрузку.

Металлокерамика отличается одной не совсем приятной особенностью. При протезировании зубов, входящих в зону улыбки, важно учитывать тот момент, каркас способен просвечиваться сквозь керамическое покрытие.

Такой недостаток особенно заметен при восстановлении одной зубной единицы. Идеальным вариантом протезирования в этом случае будет установка коронки, изготовленной из диоксида циркония.

Благодаря тому, что циркониевые коронки более легкие, их ношение исключает чрезмерное давление на зубные единицы.

Цирконий можно применять и в том случае, если у пациента отмечается повышенная аллергическая реакция к некоторым металлам, в том числе и золоту.

Для установления коронок из циркония не требуется сильного препарирования восстанавливаемого зуба. Такое протезирование можно использовать при наличии живых зубов.

Что лучше

Какой вид сплава будет лучше, однозначно сказать сложно. Несомненно, диоксид циркония обладает большим набором преимуществ по сравнению с металлокерамикой.

Однако, принимая решение, также важно учитывать индивидуальные особенности организма, возможные противопоказания и степень разрушения и количество поврежденных зубов. Кроме того, не каждый человек может себе позволить такую дорогую методику протезирования, которая подразумевает установку циркониевых коронок.

В любом случае стоматолог подскажет, какой из вариантов отдать предпочтение для получения качественного результата.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…