Что делать, если под коронкой сгнил зуб

Гниение зуба под коронкой — осложнение, вызванное длительным сроком эксплуатации протеза или его неправильным гигиеническим уходом. Специалисты рекомендуют менять коронки на новые каждые семь лет. Такие правила связаны в первую очередь с возрастными изменениями тканей десны (с годами они атрофируются, оголяя ткани зубного ряда в области шейки).

Также процесс гниения под коронкой может быть спровоцирован нарушениями правил личной гигиены, нерегулярной чисткой зубов. Скопление пищи и болезнетворных микробов не только провоцируют развитие тяжелого запаха изо рта, но и способствуют развитию процессов гниения.

Спасти гниющий моляр можно, при условии своевременного обращения к врачу и четкого выполнения всех рекомендаций.

Причины

Процесс гниения зуба под коронкой могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Некачественное лечение зубного ряда еще до начала протезирования. Если зафиксировать протез на недолеченный моляр, то очень скоро он начинает гнить и приобретает черный цвет.
  2. Отсутствие надлежащего ухода за ротовой полостью. Некачественная гигиена рта способствует развитию вторичного кариеса, из-за чего зубы под коронкой начинают гнить и постепенно разрушаются.
  3. Нарушения технологии установки протеза. Приводит к тому, что между шейкой зуба и имплантом остается свободное пространство, в которое попадают частицы пищи и болезнетворные бактерии, вызывающие процесс гниения.
  4. Механические повреждения композитного материала. Способствуют проникновению патогенных микроорганизмов, провоцирующих процесс разрушения моляра.
  5. Хронические заболевания органов пищеварительной системы, повышенная кислотность желудка, а также нарушения обмена веществ в организме. Способствуют активизации процесса гниения.
  6. Некачественно изготовленная коронка. Как правило, такая ситуация возникает при нарушениях технологии изготовления коронки или ошибках, допущенных в процессе подбора слепков подготовленной к протезированию культи.

Симптомы

Сигналом, что протезированный накрытый коронкой моляр начал гнить, могут стать следующие симптомы:

  • очень тяжелый, гнилостный запах, который не проходит после чистки и полоскания ротовой полости;
  • черный цвет зуба, накрытого коронкой;
  • резкая боль со стороны протеза (как правило, возникает, если не удалены каналы протезированного моляра);
  • сильный отек мышцы, покрывающей десну возле импланта, а также щеки;
  • полость под коронкой, которую можно нащупать языков. Именно в ней развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие процесс гниения.

Важно: при проявлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо как можно быстрее посетить стоматологический кабинет. Промедление или полное игнорирование проблемы может привести к тому, что полностью сгниет и его придется удалить.

Диагностика

Определить степень разрушения зуба, покрытого коронкой, стоматолог может используя определенные методы диагностики.

Визуальный осмотр больного зуба

Специалист проводит тщательный внешний осмотр, чтобы определить наличие проблемы. Особое внимание уделяется следующим моментам:

  • присутствует ли отечность;
  • шатается или нет протезированный моляр;
  • есть ли покраснения на деснах;
  • как поменялся окрас зубной эмали под коронкой.

Важно: визуальный осмотр позволяет врачу-стоматологу поставить лишь предварительный диагноз, подтвердить который можно только по результатам аппаратного лечения.

Рентген

Точно установить состояние зуба, покрытого коронкой, помогает рентгеновское исследование. По снимку врач способен определить не только область поражения, но и глубину распространения инфекции. Также рентген помогает оценить качество предыдущего лечения, точность прилегания протезного материала к культе.

Компьютерная томография

Показана в тех случаях, когда иные методы диагностики не дают полной, объективной картины патологического процесса.

Лечение

Окрас протезированного зуба в черный цвет, гнилостный запах изо рта и наличие полости под коронкой — это приоритетные аргументы для незамедлительного посещения кабинета врача-стоматолога.

Успех и варианты лечения напрямую зависят от следующих факторов:

  • своевременность обращения пациента к врачу;
  • затронул ли процесс гниения корень зуба, или он остался невредимым;
  • как глубоко продвинулся процесс воспаления и гниения;
  • присутствуют ли на верхушке корня кистозные образования;
  • какой метод протезирования в дальнейшем предпочтительнее для пациента.

В зависимости от степени разрушения зуба, стоматолог может предложить несколько способов решения проблемы.

Гниение зуба под протезом еще не началось

В данной ситуации, причиной воспаления, неприятного запаха и болевого синдрома, скорее всего, являются остатки пищи, забившиеся под коронку. Устранить неприятные симптомы можно, заменив протез.

Процесс гниения затронул только верхушку моляра, сохранив корни

В данном случае врач использует метод фиксации культевой вкладки. Данный элемент подбирается и изготавливается для каждого пациента индивидуально по слепку и прочно фиксируется в каналах корней зуба.

Далее на культе крепится новый протез, так для многокорневого зуба культевая вкладка имеет несколько отростков, фиксирующихся в каналах. Такие вкладки изготавливаются из серебра.

Для фронтальной зоны предпочтительнее использовать культевые вкладки, изготовленные из стекловолокна. Они абсолютно не просвечивают сквозь толщу керамического протеза.

Сгнили и верхушечная часть и корни

Наиболее тяжелая ситуация, при которой необходимо не только удалить сгнившие остатки моляра, но и устранить воспалительный процесс периодонта. Только после этого стоматолог может решать вопрос о способах восстановления зуба. Наиболее эффективный и приемлемый для пациента метод — имплантация. Но в некоторых ситуациях врачом принимается решение об установке моста.

Профилактика

Минимизировать негативное воздействие внешних факторов и предотвратить развитие процесса гниения зуба под коронкой можно, тщательно соблюдая правила ухода за ротовой полостью и установленными протезами.

Облегчить ежедневные гигиенические процедуры и сделать этот процесс более качественным помогут следующие приспособления:

  1. Пучковая щетка — инструмент, у которого щетина представляет собой пучок синтетических волокон. Такая щетка позволяет идеально вычистить внутреннюю сторону протеза.
  2. Флоссы — специальные зубные нити, предназначенные для удаления остатков пищи из труднодоступных мест.
  3. Ирригатор — спрей для вымывания еды из труднодоступных мест. Помогает удалить скопления грязи в межзубных промежутках и пришеечных областях протезов.
  4. Межпроксимальная щетка с ершиком — особый вид зубной щетки, позволяющей вычистить полости между коронками и соседними зубами.

Процесс гниения зуба под коронкой необратим. Не нужно ждать, ситуация не изменится сама собой. Устранить проблему может только врач-стоматолог, приняв необходимые меры по спасению зубного ряда.

Статьи по теме

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…