Что делать, если откололся кусочек металлокерамической коронки

С помощью металлокерамики в стоматологической практике повсеместно избавляют от зубных изъянов. Несмотря на большой опыт использования съемных и несъемных устройств из металлокерамики для протезирования, главная неприятность, которая часто происходит при монтаже коронок из данного материала – это скол на изделии.

Причины сколов

Чаще всего трещины в конструкции возникают вследствие применения составного сырья. Сколы происходят в следующих ситуациях:

  • Когда в механизм входят металлический остов и пластмассовое покрытие. Частые переломы коронок объясняются плохим взаимодействием пластмассы с прочими материалами, поэтому такое устройство – временный способ реставрации.
  • Когда для конструкции используется металл с керамикой. Здесь сколы появляются реже, так как для поломки последнего материала необходима повышенная нагрузка или механическое воздействие твердой пищи.

Несмотря на высокую прочность металлокерамических коронок, в некоторых случаях пациентами обнаруживаются отколовшиеся кусочки изделия. Это происходит по следующим причинам:

  • Вследствие врачебной ошибки, например, применения несоединимых материалов, технической погрешности во время монтажа металлокерамической коронки или из-за отсутствия проверки разности коэффициентов теплового растяжения разного сырья, из которого изготавливается конструкция.
  • Из-за присутствия бруксизма, к которому специалист не отнесся с должным вниманием.
  • При чрезмерном внутреннем и внешнем давлении на излишне удлиненный протез.
  • При проникновении инородного тела в зону между зубом и устройством.
  • Если при монтаже специалистом не была учтена высота остова, как следствие керамический слой оказывается слишком большим и крайне ненадежным.
  • При неправильном моделировании конструкции или нарушениях во время обработки или обжига.
  • Из-за применения цемента для фиксации коронки.
  • Вследствие наличия отверстия в каркасе.
  • При неаккуратной эксплуатации протеза.

Иногда сколы коронок из металлокерамики появляются на молярных буграх из-за неточного воспроизведения бокового двигательного элемента Беннета.

Изделия бывают регулируемыми или нерегулируемыми. Последний вид и становится частой причиной, по которой откалывается часть конструкции. В отличие от регулируемых устройств, нерегулируемые коронки не передают естественное движение моляров в полости рта.

Стадии реконструкции

При деформации механизма важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, иначе промедление опасно ухудшением состояния моляра. В первую очередь, важно установить точную причину образования скола, устранение которой позволит защититься от рецидивов.

По сравнению с другими стоматологическими устройствами, восстанавливать поврежденную металлокерамическую конструкцию приходится редко. Разрушение такой коронки происходит совсем нечасто, поэтому к ремонту изделия прибегают лишь изредка. Керамика считается высокопрочным материалом, выдерживающим чрезмерные нагрузки, но неверная окклюзия зубов агрессивно воздействует на сырье.

Процесс реставрации состоит из следующих этапов:

  • Полировка поверхности отколовшегося элемента и остальных участков конструкции. В этом случае происходит ремонт изделия для жевательных зубов, не снимая его.
  • Возрождение неестественного моляра стоматологическим цементом. Это временная реконструкция, так как в будущем изделия снова разрушается и подлежит демонтажу.
  • Полное замещение материала. Смена металлокерамики считается самым надежным способом реставрации.

Искусственный зуб фиксируется прочным композитным сырьем, из-за чего снятие конструкции всегда сопровождается повреждением. Поэтому процесс восстановления происходит только в полости рта.

Фазы наращивания

Иногда поломанное изделие реставрируют наращиванием. Это безболезненный процесс, длящийся около получаса. Ремонт устройства таким методом состоит из следующих стадий:

  • Покрытие обрабатываемой зоны коффердамом для детальной просушки ткани и конструкции.
  • Бережная шлифовка алмазным сверлом. Чтобы обеспечить сцепление, поверхность должна быть шероховатой.
  • Формирование склона на коронке с помощью подточки механизма, устранение избыточных микрочастиц.
  • Очищение и обрабатывание поверхности кисточкой с силаном, после чего изделие становится полностью сухим.
  • Покрытие зоны скола опаковым средством, затвердевающим во время полимеризации.
  • Полировка поверхности.

Наращивание считается несложной процедурой. Однако проводить ее следует только в стоматологическом кабинете, так как самостоятельный ремонт металлокерамической конструкции невозможен. Несмотря на высокую прочность материалов, коронки повреждаются по разным причинам, поэтому важно правильно эксплуатировать изделие и вовремя устранять неполадки.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…