Плюсы и минусы установки коронки на имплант

Потеря зубов – стресс, нередко сопровождаемый болями и бессонными ночами. Но это не приговор, так как в современной стоматологии существует немало методов по замене недостающих моляров и резцов. Один из наиболее практичных – протезирование при помощи имплантов.

Строение

Протезирование – чрезвычайно сложный процесс, занимающий много месяцев до полного приживления протеза. За годы практики стоматологами выработан эффективный метод, основанный на использовании многокомпонентных протезов.

Полный комплект состоит из:

  • Импланта (он же имплантат) – искусственно изготовленная конструкция, вживляемая в косную ткань десны. Служит основанием для будущего протеза, фактически берет на себя роль корня. По форме напоминает миниатюрный стержень.
  • Абатмента – звено, с помощью которого скрепляется имплант и коронка. Еще его называют «формирователем десны», что лучше всего характеризует функцию детали. Широкое использование началось всего несколько лет назад.
  • Коронки – собственно микропротез, заменяющий собой утраченный зуб. В точности повторяют его анатомическую форму, имеют натуральный цвет и блеск.

Часто «формирователи десны» как отдельные детали не используются. Вместо этого, они составляют с имплантатами единую неразборную конструкцию, называемую моноинплантат.

В свою очередь, импланты и коронки бывают множества видов. Различаются между собой не только ценой и материалом, из которого изготовлены, но и сроком службы, прочностью.

Виды имплантов

Имплантат может быть трех видов, определяющих способ его установки в костную ткань – корневидный, пластиночный и комбинированный. В подавляющем большинстве случаев в стоматологии прибегают к корневидным разновидностям, как самым надежным и одновременно простым. Деталь ставят в десну при помощи микрорезьбы для надежного приживления.

Если форма имплантов особой роли не играет, то материал изготовления – да. Используются следующие материалы:

  • Титановый сплав – как правило, используется разновидность металла ВТ1-0, относящаяся к коммерческому типу.
  • Сплав ВТ6 – компоненты представлены титаном, алюминием и ванадием. Сплав более прочный, но заметно дороже в изготовлении.
  • Диоксида циркония – привлекателен тем, что светлый цвет материала делает протез эстетически красивее, металлический ободок не выделяется на фоне светлых коронок.

На данный момент использование циркониевых изделий ограничено, что объясняется недостаточной надежностью вживления в живую ткань – остеоинтеграцией имплантата. Не исключено, что в ближайшем будущем начнут использоваться пластики и более функциональные сплавы.

Виды коронок

Изначально коронки различаются по способу изготовления (штампованные, литые, паянные) и методу установки (полные и частичные). Эти детали имеют значение лишь для специалиста, производящего их установку. Значительно важнее классификация по материалам:

  • Металлические – используется золото, сталь, титан и различные сплавы.
  • Неметаллические – керамика, пластмасса, цирконий.
  • Комбинированные – они же металлокерамические. Выполняются композитными, то есть в конструкции используется различный материал; видимая глазу внешняя сторона протеза – керамика.

В недавнем прошлом отдельную группу представляли коронки из драгоценных металлов – золота и платины. На данный момент их использование прекращено ввиду низких эстетических качеств.

Неметаллические разновидности коронок имеют более натуральный внешний вид, лучше создают иллюзию наличия настоящего зуба. Потому существует четкое разделение – изделия из металла чаще применяют для протезирования моляров, а керамика и цирконий используются для замены резцов, формирования «зоны улыбки».

Показания

Протезирование коронкой на имплант – услуга дорогая и очень трудоемкая. Поэтому к ней прибегают лишь в исключительных случаях. Показания к имплантации могут быть следующие:

  • Нарушение целостности зуба на более чем 60%.
  • Острый болевой синдром – является следствием функциональной окклюзии, в просторечье – смыкания здоровых зубов.
  • Невозможность использования съемного протеза – как правило, причина кроется в непереносимости акрилатов, неотъемлемого компонента протезов.

Кроме того, показанием является отсутствие одного или нескольких рядом сидящих зубов. В этих условиях костная ткань челюсти может истончаться из-за отсутствия опоры, а челюстно-лицевая система деформироваться.

Лечение имплантами остается единственным вариантом предотвратить процесс. В большинстве случаев этот фактор присутствует при работе с пожилыми людьми – на состояние костной ткани негативно влияет и само ухудшающееся здоровье человека.

Противопоказания

Имплантация зубов коронкой на имплант подходит не всем. Сразу отметим, что строгих противопоказаний к процедуре нет, риск осложнений относительный. Предупреждения со стороны специалиста могут носить лишь рекомендательный характер.

К противопоказаниям относится:

  • Ряд болезней нервной системы.
  • Рак.
  • Пародонтоз.
  • Деформация прикуса.
  • Иммунопатологическое состояние.
  • Ревматизм и другие проблемы с соединительной тканью.

Также крайне нежелательно прибегать к протезированию на имплант молодым людям, находящимся в стадии роста (до 18 лет) и глубоким старикам. В их случае стержень либо будет деформирован в процессе построения костной ткани, либо не приживется в ней, другие методы протезирования действуют лучше.

Отмечается затруднение приживаемости импланта в случае приема ряда медикаментозных препаратов – антидепрессантов и бета блокаторов. В меньшем масштабе, но подобный побочный эффект наблюдается и у средств по борьбе с изжогой – сказывается затруднение усвоения кальция кишечником.

Отметим важность содержания полости рта в идеальной чистоте в течение всего многомесячного периода вживления. Это почти полностью исключает из числа пациентов курящих и пьющих людей. Кроме того, имплантация требует осуществить полную санацию, то есть излечение каждого больного зуба. Без ее проведения любая проблемная зона или инфекция в состоянии вызвать отторжение имплантата.

Установка

Процесс установки импланта чрезвычайно длительный – еще несколько лет назад он растягивался на полгода, с новыми методиками вживления срок удалось снизить до 3-4 месяцев. Объясняется это необходимостью сращивания детали с костной тканью, а также необходимостью сформировать вокруг него десенный контур. Все это время участок десны прикрывает временная коронка, удаляемая после протезирования.

Одновременно с приживлением ведется работа по изготовлению постоянной зубной коронки – если соседние зубы находятся на месте, для нее нужно подобрать правильную форму. Для этого делается оттиск всего прикуса или того зубного ряда, на котором будет установлен имплант.

Особенно тщательному изучению подвергаются межзубные и оклюзионные промежутки – чтобы предотвратить микроперемещение здоровых зубов и разрастание ткани десны. Как правило, изготавливается восковая или пластиковая модель коронки для примерки.

Крепление готовой коронки на имплант производится двумя способами:

  • Винтовая фиксация – обе детали снабжаются резьбовым соединением. Коронка вкручивается на имплантат, а остающийся зазор между протезом и десной заделывается стоматологическим цементом, одинакового оттенка с коронкой.
  • Цементная фиксация – резьбовое соединение на деталях отсутствует, вместо него полость коронки наполняют стоматологическим цементом, затем плотно фиксируют на импланте. Излишки цемента удаляются до их затвердевания.

По эффективности оба метода крепления одинаковы. Но у винтовой фиксации имеется важный недостаток – вероятность развития периимплантита, воспалительного осложнения, связанного с ослаблением винта и подвижностью импланта на десне.

Уход

После окончательной установки протеза обязательно регулярное наблюдение у стоматолога. Как правило, осмотры проводятся через 30, 90 и 210 дней после процедуры. Своевременно обнаруженное отторжение живой тканью протеза может быть устранено без его снятия.

При наличии имплантированных зубов необходимость посещать стоматолога увеличивается. Осмотры должны быть регулярными, не реже раза в год. В их процессе проводятся следующие исследования:

  • Рентгенография – изучение костной ткани.
  • Проверка окклюзии – состояния жевательной мускулатуры в районе импланта, последствия контакта зубов с коронкой.
  • Фиксирование износа коронки и стоматологического цемента.

Большую роль играет и индивидуальная гигиена полости рта. Особых требований по уходу за имплантированными зубами нет, можно ограничиться общими процедурами:

  • Чисткой дважды в день.
  • Использованием зубной нити.
  • Полосканием противомикробными составами.

Прочность зубных коронок значительно выше, нежели костной ткани, потому повреждения коронок во время еды случаются очень редко. Однако некоторые виды керамики уязвимы к контрастным температурам – при быстром охлаждении образуются трещины.

Срок службы

Сохранность коронки определяется материалом, из которого он изготовлена. Средние сроки службы следующие:

  • Золото, титан – до 25 лет.
  • Сталь, диоксид циркония – до 20 лет.
  • Металлокерамика – 10-15 лет в зависимости от состава композитов.
  • Керамика, фарфор – до 10 лет.

Основная причина в редком использовании коронок из пластиков – их гарантированный срок службы ограничен 6-7 годами.

Какие лучше

Однозначно лучших материалов для изготовления зубных коронок нет. Все определяется индивидуальными предпочтениями клиента и его финансовыми возможностями. Если важнейшее значение имеет стоимость, то ориентироваться следует на следующие усредненные цены за коронку:

  • Титан и драгметаллы – 15 тыс. рублей.
  • Нержавеющая сталь – 5 тыс. рублей.
  • Керамика – 10 тыс. рублей.
  • Диоксид циркония – 15 тыс. рублей.
  • Металлокерамика – 10 тыс. рублей.

Если же стоимость не важна, то наиболее универсальный вариант – протезы из диоксида циркония. Он в равный степени годится для протезирования жевательной части челюсти и «зоны улыбки», так как не тускнеет, что свойственно другим металлам. При этом материал не уступает по прочности титану, имеет сравнимый срок службы.

Протезирование зубов возможно и другими методами – съемные или мостовидные, кобальто-хромовые вкладки, акриловые протезы, виниры. Но установка коронки на имплант остается наиболее надежным способом обзавестись белоснежной улыбкой. При этом метод дорогостоящий и требует особых медицинских показаний.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…