Как называется врач, который ставит коронки на зубы

Зубоврачебная ортопедия – область стоматологии, посвященная диагностике, лечению зубных тканей, реконструкции поврежденных зубов и восстановлению функции жевательного аппарата у пациентов, испытывающих клинические состояния, связанные с отсутствием или утратой зубов с использованием биосовместимых заменителей.

Какой врач ставит коронки на зубы

Коронка – фиксированная реставрация зуба, восстанавливающая форму и функцию. Заменяющая испорченный (в основном депульпированный) зуб она скрывает видимую его часть.

Восстановительной процедурой, которая обеспечит его обновленную функцию, форму и внешний вид, чтобы скрыть непродуктивное состояние повреждения, структурную поддержку и визуальную привлекательность, занимается стоматолог-ортопед.

Он квалифицирован как в клинических, так и технических аспектах протезирования, способен контролировать каждый случай первичных стоматологических услуг, предоставляя индивидуальное обслуживание. В определенных обстоятельствах может взять на себя обязательство, сочетающую работу врача и зубного техника.

Специализация играет важную роль в формировании новых перспектив относительно стоматологических материалов, их влияния на функции жевательного аппарата, а также в общих принципах зубоврачебного лечения, физиологии и гигиены ротовой полости.

Обязанности стоматолога-ортопеда

Обязанности протезиста ориентированы на диагностические, профилактические и производственные условия. Стоматолог-ортопед (или протезист) проводит оральное медицинское обследование, получает впечатления от окружающих тканей в ротовой полости, обеспечивая качественное протезное обслуживание для замещения и защиты натуральных зубов для каждого конкретного пациента.

В рамках практики по изготовлению искусственных протезов и подгонки их пациентам специалист должен:

  • оценить состояние ротовой полости и зубов, провести анализ медицинской и стоматологической истории пациента, включая жизненно важные признаки (артериальное давление, уровень глюкозы в крови);
  • провести обследование для разработки схемы лечения;
  • направить пациентов со сложными стоматологическими состояниями к соответствующему специалисту;
  • досконально понимать биомеханику зубочелюстной системы и предложить пациенту варианты протезирования (коронки, мосты, вкладки, имплантаты);
  • сделать гипсовые или каменные оттиски (слепки);
  • выбрать искусственные зубы для полных или частичных протезов, провести примерку, подгонку, крепление;
  • по требованию пациента выполнять дополнительные услуги: коррекцию, ремонт протезов.

Стоматолог-ортопед также может лечить травмированные ткани ротовой полости, заказать рентгенограмму (без интерпретации).

Специалист, улучшающий функцию и эстетику зубов, соответственно качество жизни, получивший медицинское образование по специализации стоматологическая ортопедия, имеет и квалификацию зубного техника.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…