9 причин боли под коронкой

Зуб под протезом может болеть как из-за непрофессиональной работы стоматолога, так и по причине попадания обломка инструмента в канал. Для того чтобы этого избежать, необходимо уделить больше внимания подготовке к протезированию. В противном случае проблема всплывет через время, и устранить ее будет сложнее.

Причины боли под коронкой

Причины боли обычно сводятся к нескольким проблемам.

Некачественно проведенная подготовка к протезированию

Перед установкой коронки врач обычно депульпирует зуб. При помощи инструмента удаляется нерв, чистятся и пломбируются каналы. После этой операции зуб изолируется, не снабжается больше кровью, становится мертвым. Однако его основная функция сохраняется.

Некачественно выполненная пломбировка означает, что канал не был полностью заполнен веществом. Такое случается и при анатомически изогнутых корнях.

Отсутствие материала в какой-либо его части приводит к активизации размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате развивается периодонтит – гнойный воспалительный процесс.

Периодонтит, который возникает и при полностью запломбированном канале

Его провоцирует установка некачественных материалов. Через время пломба проседает, в ней появляются пустоты. Она становится пористой. А это благоприятная среда для размножения бактерий.

Иногда стоматолог решает оставить зуб живым, но при недостаточно тщательном удалении испорченных кариесом тканей развивается пульпит. Воспаление нерва возникает и по причине того, что зуб обтачивали, не охлаждая.

Перфорация

Бывает, что из-за низкой квалификации стоматолог нарушает технологию чистки. Он случайно делает отверстие в теле зуба или в его корне, например, если он от природы изогнутый. Тогда инструмент может сделать отверстие в ткани зуба. То же самое возможно и при использовании некачественных приспособлений.

Присутствие инородных тел в канале

Иногда инструмент ломается, и его часть остается там. Такое случается при нарушении техники его вращения. Расширитель может поломаться из-за природной кривизны зубных каналов или по причине многократного использования одноразового инструмента.

Неопытный стоматолог, который может некачественно выполнить подгонку протеза к зубу

В этом случае она будет плохо прилегать. Забившаяся под коронку пища гниет и вызывает воспаление. Прочистить пространство между зубом и протезом не представляется возможным.

Зуб, не успевший привыкнуть к протезу

Такое происходит даже при идеально подобранной коронке, которая отлично прилегает к поверхности. Но зуб воспринимает ее как инородный предмет. В частности если перед протезированием был глубокий кариес с сильным разрушением зуба. Ротовая полость привыкает к тому, что на его месте находится пустота.

Коронка вызывает дискомфорт со стороны десны и самого зуба. Боль появляется после окончания действия наркоза. Причина – ткани были травмированы при установке протеза. Неприятные симптомы обычно наблюдаются в течение непродолжительного времени и проходят без вмешательства извне.

Неправильно установленный штифт

Технология предусматривает его присутствие в корневом канале. Если это не так, то после установки коронки в области, которая была деформирована, развивается воспалительный процесс. Зуб со штифтом начинает сильно болеть.

Суперконтакт коронки с зубной связкой

Протез завышает прикус, усиливая нагрузку при надавливанииии надкусывании.

Киста, как следствие развитие периодонтита

Вначале симптомы отсутствуют. Но при интенсивном росте опухоли появляется сильная боль.

Для того чтобы избежать большинства осложнений после установки коронки, перед операцией нужно сделать снимок всей челюсти. На нем будут видны дефекты каналов, имеющиеся кисты и обломки инструментов.

Симптомы

Симптомы зависят от развившейся патологии. Насторожить должны следующие проявления:

  • зуб, который постоянно ноет;
  • болезненность при воздействии низких или высоких температур;
  • покраснение слизистой в области зуба с коронкой;
  • повышение температуры тела;
  • появление гноя из десны;
  • боль при воздействии на коронку;
  • острая боль в зубе или десне;
  • подвижность зуба;
  • появление на десне опухоли – флюс, свищ.

Если зуб живой, то боль обычно острая. Зуб становится чувствительнымреагирует на горячее и холодное. Эти симптомы указывают на развитие кариеса.

Если зуб мертвый, то она боль обычно ноющая и может отдавать в висок или ухо. Это признак обострения периодонтита. Симптомами перфорации являются флюс, неприятный запах из-под коронки и гнойные воспаления. Для подтверждения диагноза требуется провести рентген. Лечение подбирают в зависимости от наличия или отсутствия штифта в корневом канале.

Симптомом неудачно установленной коронки, неплотного ее прилегания и деформации, является сильное воспаление на десне. Под протез может попадать пища, которая действует как раздражитель.

Домашнее лечение

Если нет возможности быстро обратиться к врачу, то облегчить состояние и предупредить дальнейшие осложнения лекарственные препараты и народные средства. Нужно постараться не жевать пищу на больной стороне челюсти. В качестве первой помощи применяются:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • стоматологические капли;
  • травяные ванночки и полоскания;
  • обезболивающие средства;
  • аппликации с гвоздичным маслом.

В стоматологии при установке коронок в качестве дополнительной терапии назначают обезболивающие средства типа Кетанова или Темпалгина. На некоторые из них, возможно, потребуется рецепт от врача, поэтому стоит заранее попросить его выписать необходимые препараты.

При воспалении организм остро реагирует на размножение патогенной флоры. Это состояние еще называют «аллергией на микробы». Гормон гистамин еще больше усиливает эту реакцию.

Применяются специальные препараты, которые помогают уменьшить чувствительность зуба. Они устраняют неприятные симптомы при повреждении и инфекционном процессе в тканях десны. Применяют антигистаминные препараты типа Зиртека или Супрастина.

Нужно учитывать, что многие анальгетики и антигистаминные средства обладают снотворным действием и снижают концентрацию внимания.

Профессиональная помощь

При появлении неприятных симптомов показано удаление коронки. После придется изготавливать новую и повторно устанавливать.

Но иногда можно обойтись и без снятия коронки, достаточно устранить проблему, вызвавшую боль. Если ее причиной послужил кариес, то в коронке проделывают отверстие с жевательной стороны, через которое удаляют поврежденные ткани. Далее стоматолог поставит постоянную пломбу.

Если был диагностирован пульпит, то врачу придется сделать большое перфорационное отверстие, которое позволит ему добраться до конца корневого канала.

Нужно учитывать, то если используется металлическая коронка, то пломба будет значительно от нее отличаться. Поэтому рекомендуется ставить циркониевые коронки.

Успех в лечении периодонтита в большей степени зависит от метода пломбировки корневого канала:

  1. При использовании простого материала, канал можно распломбировать и почистить. Воспаление легко устраняется путем откачки гнойного отделяемого из поврежденных тканей. Лечение невозможно провести за несколько сеансов. Вначале врач ставит лекарство и ставит временную пломбу. После купирования воспалительного процесса, препарат извлекается и устанавливается постоянный материал.
  2. При пломбировке с применением штифтов врачу придется провести мини-операцию по иссечению верхней части корня. Врач делает надрез в десне, через который удаляет воспаленные ткани.
  3. Если воспаление развилось на десне, то возможно лишь облегчить симптомы при помощи медикаментозных препаратов. Для полного излечения коронку придется снимать, а иногда и удалять сам зуб.

При суперконтакте протеза с зубом специалисту необходимо обтачить его. Чтобы узнать высоту, на которую следует понизить коронку, используют специальную копировальную бумагу. После обтачивания боль исчезнет.

При появлении боли под коронкой необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Он решит, нужно ли снимать конструкцию или достаточно просверлить отверстие и решить проблему через него.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…