Можно ли установить коронку на живой зуб

Проверено врачом Новикова О. А.

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб до первоначального размера, правильно распределить жевательную нагрузку не получится. Как следствие, больной зуб постоянно подвергается избыточному давлению и, в конце концов, может растрескаться.

В большинстве случаев коронку ставят на «мертвый» зуб, предварительно лишенный нерва. Но в практике врачей есть случаи, когда протезируют здоровый зуб с сохраненной пульпой.

Можно ли ставить коронку на «живой» зуб

Стоматологи говорят как о «живом» о зубе, в котором присутствует нерв. Обычно бывает достаточно его лечения и пломбирования. Однако встречаются следующие ситуации:

  • зуб в принципе здоров, но его анатомические особенности таковы, что он не выполняет своих функций (на него не ложится часть жевательной нагрузки или, напротив, нагрузка очень велика);
  • зуб выглядит неэстетично вследствие врожденных или приобретенных аномалий;
  • эмаль на каком-либо участке очень чувствительна и подвержена истиранию;
  • необходимо использовать не пораженный кариесом зуб с хорошими корнями в качестве одной из опор для мостовидного протеза.

В таких случаях врач принимает решение о сохранении нерва. Это позволяет продлить зубу срок жизни: под коронкой он не будет разрушаться, поскольку сохранено нормальное питание тканей.

Ставить коронку без удаления нерва допускается при условии наличия многокорневой системы, кроме того, моляр должен быть здоровым.

В процессе обтачивания единицы врач соблюдает предельную осторожность, чтобы не задеть пульпу.

Удаление нерва из здорового зуба обязательно только в случае, если коронку нужно поставить на какой-либо из зубов переднего ряда. Они однокорневые, нерв пролегает близко к поверхности, поэтому при обточке зуба под коронку легко допустить ожог и повреждение пульпы.

Получится ли сохранить зуб «живым» (витальным), сильно зависит от вида коронки. Так, металлические, керамические и диоксидциркониевые протезы требуют минимального препарирования единицы – от 0,3 до 1 мм, что позволяет оставить пульпу.

А вот под металлокерамику стачивают по 2 мм с каждой стороны, поэтому нерв приходится удалять.

Многокорневые зубы разрешается оставлять «живыми» – для них риск ожога минимален.

Особенности установки

Зубы с сохраненными нервами требуют особенно осторожного обращения. В процессе подготовки к протезированию зуб необходимо обточить, чтобы снять ткань, мешающую коронке. Современные протезы имеют тонкие стенки, и все же обойтись без обтачивания не удастся.

Если препарирование производить на «мертвом» зубе, нет риска задеть нерв: зуб его уже лишен. Поэтому данный этап работы для ортодонта легче, когда он имеет дело с депульпированными зубами.

Если же нерв сохранен, существует возможность при глубокой обточке затронуть нерв. Он обнажается, и тогда приходится проводить срочную пломбировку поврежденного участка.

При использовании слишком высоких температур и отсутствии адекватного охлаждения приоткрывшийся нерв может воспалиться. Пациент узнает об этом уже после того, как проходит несколько дней после установки коронки. Он испытывает острую боль в закрытом протезом зубе.

Боль не зависит от приема пищи и жидкости, с трудом купируется лекарственными препаратами. Характер боли – от постоянной, ноющей до острой, приступами. Необходимо обратиться к врачу, который устанавливал коронку. Последнюю снимают, удаляют нерв, после чего конструкцию ставят обратно.

Для того чтобы процесс препарирования не сопровождался болевыми ощущениями, применяют местную анестезию. «Мертвые» зубы обтачивают без обезболивания.

Стоматологи практически всегда стараются сохранить пульпу, чтобы зуб оставался жизнеспособным и крепким долгие годы. Но это бывает возможно не всегда. Если врач считает нецелесообразным ставить коронку на «живой» зуб, необходимо прислушаться к его мнению. Высока вероятность, что в процессе обтачивания нерв воспалится, что доставит пациенту немало боли.

Лучше депульпировать зуб сразу и поставить коронку, чем потом терпеть боль, подвергаться процедуре распила протеза, лечения и вторичной фиксации коронки. Решение остается за врачом, а пациенту необходимо прислушаться к рекомендациям профессионала.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Acta Neuropathologica Communications
MouthHealthy
UpToDate
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача