Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди

Проверено врачом Тевс М. К.

Э. Кеннеди – это один из первых стоматологов, проводивший сложные операции по исправлению неправильного прикуса. Именно им было осуществлено разделение основных зубочелюстных аномалий на классы с подклассами.

Предложенная им классификация стала с 1921 года одной из самых востребованных в области стоматологической ортопедии.

1 класс

Для данной группы характерна утрата концевых зубных единиц, выполняющих жевательную функцию, сразу с обеих сторон зубочелюстного аппарата.

Разделение зубных дефектов на классы значительно облегчает работу специалистов. Одно из распространенных — классификация по Кеннеди.

Она включает 4 класса и подклассы. Каждый описывает тип аномалии, вид поврежденной единицы, возможные методы лечения.

Оптимальным методом протезирования в лечении дефектов считается лабильное крепление. Конструкция имеет основной бюгель. От него отходят ответвления, которые предназначены для установки на них искусственных зубных коронок, способствующих восстановлению зубного ряда.

Вне зависимости от класса и выраженности дефекта зубочелюстной системы, его необходимо как можно быстрее устранять – с помощью протезирования или имплантации.

Иначе расположенные рядом единицы начнут сдвигаться и наклоняться, а костная ткань на месте отсутствующих коронок – рассасываться. Все это приведет к еще большей дизокклюзии.

Другими словами, в протезе имеется два седла, прочно скрепленных друг с другом, которыми оканчиваются обе стороны изделия. С медиальной стороны осуществляется крепление к зубам при помощи специальных замочков, а концы прилегают к слизистой альвеоляра.

2 класс

Отличительная черта второго класса заключается в наличии одностороннего концевого дефекта зубного ряда, когда происходит утрата дистальной опоры. Основной конструкцией протеза считается палатинальный тип фиксации. Установка происходит с той стороны, где есть сохранившиеся зубные единицы.

Лабильное крепление ортодонтического изделия осуществляется со стороны присутствия аномалии зубочелюстного аппарата. В этом случае для фиксации используется двойной трехплечный кламмер, двухплечевой аккер или кламмер заднего действия.

3 класс

Третьему классу присуще наличие дефекта одностороннего вида в боковом отделе, но также имеющейся дистальной опоры. В этом случае, для устранения патологии применяется мостовидный протез съемного типа, который закрепляется при помощи опорных кламмеров.

Двусторонние протезы применяются при наличии серьезных дефектов. Пи этом крепление, которое устанавливается на неповрежденные зубы, должно обладать повышенной жесткостью.

4 класс

К нему относятся те ситуации, когда отсутствуют передние зубы, расположенные во фронтальной области. Лучшей конструкцией протеза в этом случае будет считаться тот же вид изделия, что и в предыдущем варианте.

Подклассы

Все описанные выше классы, кроме последнего, имеют также подклассы, которые одинаковы для трех групп:

  • зубная единица, помимо основной, отсутствует еще в одном месте;
  • нет зубов еще в 2 местах, за исключением боковых сторон;
  • отсутствие единиц дополнительно в трех местах, кроме главных жевательных единиц, расположенных по бокам.

Если зубная дуга имеет несколько дефектов, которые относятся к различным классам, то ее относят к меньшей по порядку группе. К примеру, когда в зубном ряду диагностируются нарушения второго и третьего классов, то дефекту дуги приписывают второй класс.

В стоматологической практике существует также множество других классификаций, которые менее распространены и не пользуются такой популярностью, как метод Кеннеди. Это объясняется тем, что предложенная им система хорошо выполняет свою главную задачу, которая заключается в выборе более оптимальной ортодонтической конструкции для лечения наиболее распространенных дефектов зубочелюстного аппарата.

Применение подобных методик позволяет стоматологам значительно упростить себе работу и жизнь пациента. Кроме того, благодаря такому способу, появляется возможность выбора наиболее подходящего и эффективного варианта крепления используемого протеза, что позволяет максимально точно учесть анатомические особенности каждого пациента индивидуально.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба
Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом.
Подробнее
Вид
Трейнеры для прикуса
Для того чтобы исправить прикус у детей и даже несложные дефекты зубного ряда у взрослых, совсем необязательно устанавливать сложные, неудобные и дорогие аппараты.
Вестибулопластика
Для исправления дефектов зубов стоматологи предлагают инновационные методы устранения многих проблем, связанных с наружными или внутренними контурами рта.
Операция по исправлению прикуса
Неправильный прикус является не только причиной эстетического дефекта, он отражается на речевых способностях и качестве пережевывания пищи.
Аппарат Френкеля
В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции.
Скобы на зубы
Правильный прикус – не только эстетическая составляющая, но и основа здоровья.
Сепарация зубов
Сепарация – это стоматологическая процедура, позволяющая исправить прикус и выровнять зубной ряд.
Пластины на зубы
Искривление зубов результативно устраняется при помощи современных стоматологических технологий.
Небный бюгель
Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача