Этапы изготовления цельнолитой коронки

Проверено врачом Тевс М. К.

Прогресс развития современной стоматологии не стоит на месте. На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих устранить подобный дефект. Одним и популярных и часто используемых способов считается установление коронки цельнолитого типа. Такой метод дает возможность смоделировать зубной ряд, максимально приближенный к идеалу.

Этапы создания цельнолитых коронок

Изготовление цельнолитых конструкций заключается в последовательном проведении ряда определенных этапов. Чтобы получить качественное изделие и правильно закрепить его в полости рта, все шаги необходимо соблюдать с максимальной точностью. Это также поспособствует увеличению срок эксплуатации изделия.

Современные зуботехнические лаборатории используют технологии CAD/CAM для изготовления цельнолитых коронок.

Полностью автоматизированный процесс снятия замеров, создания модели и самого микропротеза позволяет свести к минимуму риск ошибок персонала.

Клинический этап

При первом посещении стоматологического кабинета специалист проводит тщательный осмотр полости рта пациента. Такие мероприятия нужны для того, чтобы выявить все имеющиеся заболевания и патологические процессы.

Производство цельнолитых коронок проходит в несколько последовательных действий.

Клинический этап подразумевает осмотр полости рта, выявление и лечение стоматологических болезней, препарирование зубов, на которые будут устанавливать цельнолитую конструкцию.

На лабораторном этапе создают гипсовую, восковую модель конструкции, после примерки воск заменяют металлом.

На основании полученных результатов стоматолог принимает решение о проведении санации зубных элементов:

  • пломбирование каналов;
  • устранение кариозного поражения;
  • лечение пульпита;
  • укрепление моляров, если возникает такая необходимость.

Кроме этого, совместно с пациентом, происходит выбор изделия, которое будет установлено в процессе.

Также установка цельнолитой конструкции подразумевает предварительное препарирование зубной единицы. В процессе работы происходит снятие с поверхности зуба слоя твердых тканей, толщина которого не превышает полутора-двух миллиметров. Для проведения процедуры используют местный анестезирующий препарат.

Стоматологическая практика подразумевает несколько видов препарирования:

  • лазерный;
  • ультразвуковой;
  • воздушно-абразивный;
  • турбинный.

Чтобы как можно точнее отобразить форму и особенности строения зуба, стоматологи применяют силиконовую массу, необходимую для воспроизведения рабочего оттиска. Для вспомогательного слепка берется альгинатный материал.

После проведения всех клинических манипуляций, во многих стоматологических клиниках пациенту ставят временную коронку. Таким образом у него появляется возможность привыкания к ношению протеза, что также снижает неприятные ощущения на период, пока будет изготавливаться постоянная конструкция.

Лабораторный этап

После того как будут получены модели верхней и нижней челюстей, их гипсуют в артикулятор, а затем моделируют восковую композицию коронки.

Данный процесс осуществляется следующим образом:

  • подлежащую восстановлению зубную единицу вынимают из гипсовой модели и изолируют лаком;
  • погружной воск расплавляют в воскотопке до достижения определенных температурных параметров;
  • гипсовый зуб до шейки помещают в расплавленный состав не более, чем на две секунды;
  • процедуру при необходимости повторяют только после того, как будет проверена степень наслоения воска.

На завершающем этапе, проверив окклюзионные соотношения, восковую модель передают в литейную лабораторию, где происходит замена воска металлом.

Далее зубной техник получает коронку назад. На данном этапе в его обязанности входит проверка качества изготовления и доработка конструкции. При желании пациента на металлическую поверхность могут нанести керамический состав.

Применяют литую коронку на зубной единице, выполненной из гипса. В некоторых случаях проводят дополнительную корректировку и передают полученный элемент стоматологу, который примеряет его уже на обточенном зубе и при отсутствии отклонений устанавливает на постоянной основе.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Восстановление утраченных зубных единиц методом протезирования – процедура не из дешевых. Поэтому выбирать тип коронок необходимо внимательно, обращая внимание не только на ценовой диапазон, но также на существенные свойства, такие как эстетичный внешний вид и надежность.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
American Dental Association
MouthHealthy
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача