Изготовление искусственных коронок

Проверено врачом Тевс М. К.

Искусственные коронки применяются для восстановления жевательной функции в случае частичного разрушения зубов. Нередко такими конструкциями покрывают здоровые моляры. Зубные протезы изготавливаются из металла, фарфора или пластика. Также применяются комбинации этих материалов.

Требования к искусственной коронке

При изготовлении циркониевых и других коронок лаборант должен создать протез, который отвечает ряду требований. Качественные протезы:

  • полностью повторяют форму утраченного моляра;
  • имеют выраженный экватор;
  • восстанавливают контакт с соседними зубами;
  • плотно прижимаются к зубной шейке на всей ее протяженности;
  • углубляются в десневой карман примерно на 0,5-1 мм.

Кроме того, качественные коронки не нарушают прикус, обеспечивая нормальное смыкание обеих челюстей вне зависимости от направления движения последних.

Зубные коронки должны соответствовать определенным требованиям: повторять форму, иметь выраженный экватор, восстанавливать контакт с рядом расположенными единицами, плотно прилегать к шейке зуба, углубляться в десневой карман на 1 мм.

Для производства применяют метод литья или штампования.

Протезы изготавливаются путем штампования или литья. Первый метод сегодня практически не используется. Литые конструкции создаются из сплавов кобальта и хрома либо никеля и хрома. Такие протезы устанавливаются на задних зубах.

Если зуботехническая лаборатория работает по технологии CAD/CAM, то коронки изготавливают без непосредственного участия человека.

Станок вырезает микропротез из керамического блока по предварительно загруженным данным с замерами.

Спереди в основном вживляются металлокерамические или керамические коронки. В процессе изготовления первых создается металлический каркас, который покрывается керамикой. В результате получаются конструкции, повторяющие цвет и форму натуральных зубов.

Оптимальными считаются циркониевые и литиевые коронки. В сравнении с металлокерамическими моделями они отличаются привлекательным внешним видом.

Этапы изготовления

Перед началом протезирования проводится санация ротовой полости, в ходе которой вылечиваются все заболевания и удаляется налет. Во время второго посещения ортодонт препарирует проблемный зуб, придавая его коронковой части форму цилиндра. На этом этапе снимается оттиск челюсти, на базе которого создается модель протеза. По окончании процедуры ортодонт закрывает обработанную область временной конструкцией (обычно из пластмассы).

Оттиск отправляется в лабораторию. Моделирование является необходимым этапом изготовления коронок, так как этот процесс позволяет в точности воссоздать форму и анатомические особенности зуба. Для этого используется воск, который постепенно наслаивается на гипсовую культю.

В лаборатории на основании полученного оттиска отливается коронка. Во время следующего посещения ортодонт проводит примерку полученной конструкции. Пациент при этом не должен ощущать дискомфорта. Также врач подбирает цвет будущего протеза так, чтобы он соответствовал оттенку остальных зубов.

Конструкция фиксируется посредством специального цемента. Длительность восстановления разрушенного зуба зависит от возможностей лаборатории, типа протеза и ряда других факторов. Искусственные коронки отличаются длительным сроком службы при условии соблюдения правил ухода за ними.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
The Lancet
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача