Как избавиться от щели между передними зубами

Промежуток промеж передних зубов называется диастемой. Такой дефект характерен для каждого пятого человека на планете. Легкое протекание болезни не причиняет владельцу неприятных ощущений, помимо эстетичных. Дыра между другими зубами называется тремой.

Часто такое аномальное явление наблюдается промеж передних зубов на верхней челюсти. Такое состояние портит внешний вид, а также оказывает существенное влияние на членораздельность речи и дикцию. Его можно встретить и при молочных зубах промеж резцов. В такой ситуации будет называться ложным. При прорезывании постоянных резцов изъян может самостоятельно закрыться.

Виды

Сформировавшиеся промежутки возможно разделить на 2 подгруппы: трема и диастема.

Трема

Такой тип зазора образуется в то время, когда происходит формирование молочных зубов. Иногда челюсть быстро развивается, но идет медленное развитие зубов. Находятся такие изъяны промеж передних и боковых зубов возле верхней и нижней челюстей. Трема представляет собой не очень большую щель.

Большой изъян среди редких зубов является скорей косметической проблемой. Подобное нарушение может спровоцировать речевые расстройства, регулярно подвержены травмам мягкие ткани десны, формируются десневые карманы.

У взрослых людей такое состояние станет фактором риска, увеличивающим вероятность патологического процесса, который поражает зубной ряд.

Крайне часто формируется кариес, пульпит, пародонтит и пародонтоз. Из-за этого изъяны перестанут казаться безобидными и могут спровоцировать, помимо дискомфорта, патогенез в зубном ряду. Терапию и консультацию со специалистом необходимо провести без промедлений.

Тремы бывают 2 типов:

  • Физиологическая. В процессе образования и развития костей челюсти в детском возрасте, а также во взрослом, когда размер промежутка не больше 0,7 мм.
  • Патологическая. Такая разновидность образуется в период, когда прикус уже окончательно сформировался и щель составляет более 1 мм. Подобный тип заболевания бывает во время болезней десен, атрофии костной ткани и деформации челюсти.

Диастема

Преимущественно появляется промеж передних верхних зубов, иногда достигает размеров до 7 мм. Всего выделяются 3 вида диастемы, в зависимости от расположения зубов относительно друг друга:

  • Во время первого варианта коронки резцов, которые расположены в центральной части, отклонены вбок. Расположение корней останется прежним.
  • При второй вариации зубы, расположенные в центре, в полной мере смещены по сторонам. Такое состояние имеет наследственное происхождение и нередко наблюдается у детей, родителей либо близких.
  • Во время третьего варианта резцы по центру наряду с корнями смещаются внутрь. Такое расположение наблюдается крайне редко.

Диастема и трема являются не только косметической проблемой, потому своевременное обращение к специалисту станет залогом успешного лечения.

Причины возникновения щели между зубами

Известно несколько провоцирующих факторов, благодаря которым появляются расстояния между зубами. К таковым относят:

  • Несоответствие размеров челюсти и резцов. Когда челюсть большая, а зубы небольших размеров, появляется зазор. Отмечают случаи, когда челюсть не слишком крупная, а зубы растут большими, они скручиваются и начинают расти не в том направлении. Случаются отклонения аномальной природы, в такой ситуации промежуток может образоваться промеж различных резцов.
  • Неправильное положение зачатков зубов. В подобных случаях появляется щель между ними. Изредка причиной будут различного рода новообразования.
  • Детская привычка сосать палец либо соску, грызть ногти, канцелярию и другие принадлежности.
  • Попадание чересчур большой уздечки над верхними зубами промеж них, что способствует появлению помех при их смыкании.
  • Неправильный глотательный рефлекс. В процессе глотания большая часть прижимает язык к нёбу, а часть к зубам, подобная привычка ведет к выдвижению передних зубов вперед и к формированию промежутков промеж них.
  • Пародонтоз. При тяжелом протекании, эта болезнь проявляется в качестве расшатывания резцов, что в дальнейшем провоцирует появление промежутков.

В детском возрасте, существует риск формирования щели между резцами, но в подобном случае диагнозы ставить преждевременно, поскольку развитие постоянных зубов является длительным процессом и они окончательно не заняли свои места.

Большая дырка промеж зубов существенно воздействует на качество жизнедеятельности – понижает активность в обществе, ухудшает личную жизнь. Когда пациент не чувствует психологических сложностей, коррекцию не осуществляют.

По прошествии времени диастема может расшириться, что ведет к речевым расстройствам – проявится шепелявость, будет отсутствовать возможности в полной мере произносить некоторые звуки.

Последствия

Такая незначительная, на первый взгляд, проблема, как промежуток промеж зубов, способна спровоцировать неблагоприятные последствия. Диастема ведет к таким осложнениям, как речевые расстройства, в такой ситуации появляется эффект присвистывания либо шепелявость во время разговора. Подобный изъян не представляется возможным устранить, обратившись за помощью к логопеду.

Формирование диастемы способно испортить прикус, в результате чего происходит искривление лица. Когда обнаружено появление такого дефекта, нужно незамедлительно его устранить, в целях исключения образования пародонтита и других болезней зубов.

Методы исправления

Чтобы окончательно убрать диастему существует множество методов, применяемых в зависимости от показаний и клинической картины. Когда промеж передних резцов сформировался большой промежуток, и он причиняет существенный дискомфорт, то устранить его возможно, осуществляя несколько методик.

Ортодонтический способ

Он является монтажом на поверхность резцов особого прибора. Подобный способ наиболее долгий, он занимает от 1-3 лет. Выделяются 2 ортодонтических метода.

Брекеты

Являются популярным решением подобной проблемы. Монтаж брекетов — действенная и безопасная процедура, но результат будет достигнут спустя продолжительное время.

Они способствуют избавлению от зазоров любого происхождения и исправляют нарушенный прикус. Устанавливаются брекеты в детском возрасте, поскольку у взрослых костная система уже сформирована и даже после терапии, зубы могут вернуться в первоначальную позицию.

Чтобы избежать подобной ситуации, специалист устанавливает фиксирующую пластину на задней поверхности резцов. Недостатком при монтаже брекетов, кроме продолжительного ношения, будет и тот факт, что в течение всего терапевтического курса их запрещено снимать.

Многие полагают, что во время их установки будут иметь неприятный внешний вид. Но современная медицина предоставляет возможность установить брекеты из материалов, которые будут фактически незаметны на зубах.

Капы

Являются пластиковыми чехлами, аккуратно одевающимися на резцы. Подобная методика применяется при наличии незначительных щелей на зубах. Их изготавливают в индивидуальном порядке каждому пациенту. Делают зубной слепок и посредством компьютера — саму каппу.

У такого способа есть свои достоинства, в отличие от брекетов, каппа снимается. Этот факт делает более простым питание и чистку зубов. Посредством использования каппы появляется возможность отбеливания, в сложившейся ситуации специалист добавляет в состав особый раствор.

Художественная реставрация

Данная лечебная методика дает возможность за небольшой промежуток времени вернуть улыбке надлежащую эстетичность. Процедуру выполняют лишь на коренных зубах. Способ похож на обычное пломбирование, и состоит в нанесении особого фотополимерного материала.

На предварительной стадии проводят внешний осмотр. Когда резцы поражены кариесом, вначале устраняют его. Посредством художественной реставрации диастема может быть устранена за 1 сеанс. Специалист по слоям наращивает ткань на передних резцах и образует промеж них перегородку. По окончании послойной обработки поверхность полируют и сушат под специальной лампой.

До начала наращивания врач выбирает оттенок материала для пломбы, соответствующего цвету зубов. Процесс реставрации безболезненный и не обладает противопоказаниями.

Монтаж виниров либо коронок

Винир является прочной тонкой пластиной из керамического материала. Чтобы замаскировать диастему его приклеивают на особый состав лишь на переднюю сторону резца.

Монтаж виниров является действенным способом устранения стоматологических изъянов за короткий промежуток времени. До начала процедуры зубы предварительно подготавливают: поверхность фторируют, полируют профессиональной щеткой, обрабатывают защитным гелем.

Следование условиям на предварительной стадии даст возможность избежать сложностей в дальнейшем. Оттенок и форму виниров подбирают предварительно. До начала терапии нужно с ответственностью подойти к выбору стоматолога. Он должен обладать опытом осуществления подобной процедуры и необходимой квалификацией.

Достоинства монтажа пластин из керамики:

  • не провоцируют аллергию в ротовой полости;
  • имеют высокую прочность и долговечность;
  • не воздействуют на состояние десен;
  • не меняют цвет от пищи и напитков.

Недостатками установки пластин из керамики являются:

  • относительно высокая стоимость;
  • продолжительное ношение может вызвать кариес;
  • запрет на монтаж на молочные зубы детям.

Коронки

Они являются относительно дешевым способом маскировки зазоров промеж передних резцов, выполняющимся из 2 материалов: металлокерамики и цельнокерамики. Конструкция покрывает резец с наружной и задней сторон.

По виду напоминает колпачок, который изготавливают в лабораторных условиях, отталкиваясь от размеров пациента. Чтобы установить ее специалист производит обточку зуба с каждой стороны, в целях плотного прилегания к костной ткани.

Хирургический способ

Используется, когда причиной формирования зазора промеж передних резцов является низкое расположение уздечки. Процедура осуществляется посредством медицинского лазера под местным наркозом.

Восстановление занимает небольшой период. Результат будет не сиюминутным, но по прошествии времени промежуток исчезнет вовсе.

Выбор специалиста при устранении изъяна зависит от факторов, из-за которых он появился. Особую роль играет выраженность и желание пациента, которому предлагается терапия. Не все соглашаются в течение нескольких лет носить непривлекательные брекеты либо проводить операцию.

Многие промежуток, который образовался промеж зубов, считают существенным недостатком. Часть, наоборот, всячески выделяют его, чтобы отличаться от остальных.

Подобный дефект появляется в ситуации, когда у пациента существуют различия в размерах челюсти и резцов, в связи с этим страдает привлекательность улыбки. На сегодняшний день медицина дает возможность эффективным образом устранить подобные изъяны на любой стадии.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание ВидыТремаДиастемаПричины…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…