Узнаем, сколько длится ретенционный период ортодонтического лечения

Большинство пациентов уверены в том, что исправление прикуса заканчивается в том момент, когда происходит снятие брекет-конструкций. Однако, это ошибочное мнение. В стоматологии существует еще такое понятие, как ретенционный период, который способствует предотвращению возвращения зубного ряда в первоначальное положение.

Что такое ретенционный период ортодонтического лечения

Ретенционный период – это время, в течение которого происходит закрепление полученного результата после исправления прикуса брекетами. Данный этап характеризуется перестроением тканей, то есть происходит резорбция и образование кости.

Главная задача ортодонтического процесса заключается в том, чтобы удержать зубы после снятия брекетов в положении, которого они достигли.

Период ретенции занимает длительное время, в течение которого организм приспосабливается к измененному расположению зубочелюстной системы.

Зачастую пациенты не понимают всей важности ретенции и не относятся к этому процессу должным образом. Именно по этой причине многие, достигнув определенных положительных результатов, просто снимают ортодонтические приспособления, что нередко приводит к возникновению рецидивов.

Виды ретенционных конструкций

В стоматологической практике для закрепления полученных результатов используют различные виды ортодонтических аппаратов. Подбирает конструкцию исключительно врач-ортодонт, основываясь на такие показатели, как:

  • возрастная категория, к которой относится пациент;
  • степень сложности аномалии;
  • план терапевтических мероприятий.

Только при правильном выборе изделия можно добиться максимально положительного конечного результата.

Ретенционные аппараты могут быть съемными и несъемными. Нередко на практике используются также комбинированные приспособления.

Ретейнеры

Для обеспечения стабилизации положения зубного ряда используют в качестве основы несъемные ретейнеры. Они представлены в виде металлической дуги или проволоки, фиксация которой осуществляется с внутренней стороны зубного ряда.

Для изготовления такого изделия используется жесткий и в то же время пластичный материал, что позволяет не только надежно удерживать зубы, но и придать ему нужную форму для более плотного прилегания.

В настоящее время оптимальным решением является крепление ретейнеров только на передние зубы (шесть единиц). Есть также и более простой вариант, когда фиксацию производят только на резцы. Однако нужно учитывать такой момент, что в данном случае может произойти смещение клыков в изначальное положение.

В некоторых случаях к ретейнеру могут быть подключены премоляры, особенно это распространено при отсутствии четырех зубов. Делается это с целью предотвращения раскрытия промежутка в том месте, где была удалена зубная единица. Но такой вариант не считается универсальным, поскольку в том случае правильное крепление ретейнера вызывает определенные трудности ввиду их особенной формы.

Капы

Чтобы сохранить положение зубного ряда всей челюсти после лечения при помощи брекет-систем, используют ретенционные капы. Их изготовление осуществляется при помощи метода вакуумной формовки. При этом применяется только прозрачный поликарбонатный пластик.

Чтобы создать такую конструкцию, после того, как будут сняты брекеты и установлены ретейнеры, ортодонт делает слепок челюсти пациента. Далее отливают модель из гипса, а уже по ней обжимают капу.

В большинстве случаев изделие изготавливают только для верхней челюсти. Необходимость в том возникает по той причине, что зубы нижней челюсти должны находиться в свободном положении – в течение нескольких лет происходит незначительное изменение их позиции, в процессе чего происходит формирование оптимального примыкания зубных единиц.

Пластинки

Основная задача ретенционных пластин та же, что и у кап. Однако, существуют некоторые отличительные черты:

  1. Способствует наиболее эффективному удержанию зубного ряда, что идеально в случае расширения узкой верхней челюсти.
  2. Не ограничивает микродвижение, что способствует повышению адаптационных возможностей человеческого организма. Здесь имеется в виду создание оптимального смыкания единиц зубочелюстного аппарата.
  3. Отличается высокой конструктивной надежностью. Кроме этого не противопоказана людям, у которых диагностировано неправильное функционирование жевательной мышцы (например, бруксизм).
  4. Имеет более высокую стоимость по сравнению с капами, поскольку процесс изготовления пластин значительно сложнее.

Как капы, так и пластинки характеризуются с точки зрения высокой эффективности на время ретенционного периода. Что именно будет установлено в том или ином случае, решает ортодонт, при этом учитывая личные предпочтения пациента и клиническую картину в целом.

Длительность периода

В большинстве случаев первостепенная роль при установлении сроков периода ретенции отводится такому показателю, как изначальная степень искривления зубного ряда. Прикусы открытой, глубокой, перекрестной или дистальной формы необходимо не только лечить на протяжении длительного времени, но также долго фиксировать результат в дальнейшем. Кроме этого, не меньшую значимость имеет и возрастная категория, к которой относится пациент.

Нередко в ортодонтической практике встречаются ситуации, когда не удается достичь стабильного результата. При наличии такой проблемы человек вынужден носить ретейнеры на протяжении всей своей жизни.

Рецидив после ортодонтического лечения

Существует большое количество причин, по которым могут возникать рецидивы в период лечения неправильного прикуса. Чаще всего неблагоприятные последствия случаются из-за их совокупности. Сюда относят:

  • неправильное выполнение или полное несоблюдение предписаний специалиста относительно периода и постоянства ношения ретейнеров съемного типа;
  • поломку несъемного приспособления, которая не была своевременно устранена;
  • отсутствие оптимального результата за весь период лечения.

Бывают и такие варианты:

  1. Лечение уже первоначально было направлено на достижение компромиссного результата. К примеру, если производилось выравнивание скученности зубных единиц переднего отдела, но при этом не корректировалось смыкание зубов сбоку.
  2. Лечебные мероприятия были выполнены недостаточно качественно: в ситуации, когда имеет место большая скученность, не было создано пространство в ряду, что привело к наклону всех зубов вперед в процессе устранения дефекта.

Чтобы предотвратить развитие рецидивов, необходимо с особой ответственностью подходить к периоду ретенции. Это касается не только специалиста, но и пациента.

В случае когда неблагоприятного исхода избежать не удалось, необходимо обратиться за консультацией к высококвалифицированному ортодонту. После проведения осмотра он сможет подобрать наиболее эффективный вариант устранения проблемы.

Еще до того момента, как будет начато лечение, рекомендуется все возникающие вопросы обсудить со специалистом. В ретенционный период необходимо выполнять все предписания врача и регулярно носить ортодонтические конструкции.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…