Искривление зубов результативно устраняется при помощи современных стоматологических технологий. Существует множество способов сделать улыбку идеально ровной. Некоторые из этих методик могут использоваться для борьбы с проблемой у детей. Один из таких способов – установка пластин на зубы.

Что такое пластины на зубы

Скобы предназначены для выравнивания единиц зубного ряда при незначительном проявлении патологии или для закрепления результата от ношения брекет-систем. Модели имеют некоторые различия по внешним характеристикам, но принцип действия каждой из них одинаковый.

Конструкция ортодонтических скоб представлена пластиной, дугой и креплением. Первый элемент системы изготавливается из мягкого пластика. Цвет пластины подбирается с учетом естественного цвета неба пациента. Она предназначена для фиксации металлической дуги в одном положении.

Дуги изготавливаются из титанового или никелевого сплава и при установке на зубы обладают эффектом «памяти». Это означает, что после любой механической нагрузки скобы принимают первоначальную форму. После установки дуги не деформируются и оказывают на искривленный участок постоянное давление.

Травмирование корня исключается из-за небольшой силы давления устройства. В каждом конкретном случае подбирается проволока определенной толщины.

Из металлических сплавов также изготавливаются крепления пластины, которые по внешнему виду напоминают небольшие крючки. Обычно эти элементы устанавливают на резцы.

Современные приспособления оснащены встроенными активаторами, которые позволяют использовать одну скобы на протяжении всего времени терапии. Благодаря им можно подкручивать конструкцию для обеспечения ее плотного прилегания к зубам.

Виды

Пластины на зубы подразделяются на несъемные и съемные. Устройства также классифицируют по назначению, расположению в ротовой полости. Несъемные приспособления закрепляют с внешней стороны зубного ряда.

Они оснащены несколькими замочками, благодаря которым осуществляется коррекция расположения искривленного зуба. Через эти крепления проходят металлические дуги, удерживающие элементы зубного ряда в нужной позиции. Срок службы таких приспособлений – от 2 лет.

Съемные скобы имеют более простую структуру, чем первый вариант. Делают приспособления из пластмассовых материалов. В зависимости от степени выраженности дефекта могут использовать разнообразные съемные пластины, модели которых отличаются друг от друга по назначению.

Одночелюстные

Их устанавливают в случае искривления отдельно стоящих в ряду коронок. Механизмы также применяются при патологическом сужении зубного ряда или его аномального коротких размерах. Устройства регулируются при помощи винтов. Пластины необходимы для коррекции прикуса в детском возрасте.

Одночелюстные устройства с отростком

Используют при аномальном расположении одной единицы зубного ряда. Механизм оказывает постоянное давление на дефектный элемент, тем самым помогая ему вернуться в правильное анатомическое положение. Пластины можно чистить и снимать.

Пластины с ретракционной дугой

Механизм также является съемным. Скобы можно использовать для коррекции молочных и постоянных зубов. Выравнивание ряда происходит за счет пружинящих свойств дуги.

Аппарат Френкля

Имеет большое количество составляющих элементов: щиты на щеки, губные пелоты, металлические застежки и пластмассовые вставки. В составе конструкции также имеются несколько дуг – лингвальная и вестибулярная, за счет которых осуществляется исправление дефекта зубного ряда. Скоба позволяет устранить искривление одного элемента или полностью исправить прикус.

Аппарат Брюкля

Устанавливается только на нижнюю челюсть. Составные части устройства – наклонная плоскость, ретракционная дуга. Аппарат нередко устанавливается при мезиальном прикусе. Действие конструкции основано на пружинящих свойствах дуги, которая меняет свои размеры во время пережевывания пищи. Наклонная плоскость оказывает давление на резцы.

Аппарат Андрезена- Гойпля

Оказывает воздействие на верхний и нижний зубной ряд. Устройство состоит из двух оснований для челюстей, скрепленных между собой таким образом, чтобы нижний ряд выдавался вперед.

Конструкция позволяет сдержать рост верхней челюсти и восстановить нормальное функционирование жевательных мышц. Также в состав пластины входят винты, металлические дуги.

Детям такие приспособления, как правило, не устанавливаются, так как они мешают ребенку дышать и нормально разговаривать. У подростков при использовании аппарата Андрезена- Гойпля наблюдается видимый эффект от лечения.

Показания и противопоказания

Пластины для зубов эффективны только в детском возрасте – с 6 лет до 18 лет. После этого времени нет смысла устанавливать скобы, поскольку они не дадут заметного результата. Взрослым для исправления аномалий зубного ряда рекомендуются брекет-системы.

Конструкция рассматриваемых устройств достаточно проста, но это не мешает им бороться с рядом проблем:

  • с дефектом прикуса;
  • с аномальным расположением единиц;
  • с замедленным или чрезмерным ростом челюстей;
  • с зауженностью неба;
  • с большим пространством между зубами.

Скобы используют для предотвращения повторного смещения зубного ряда после использования брекетов и других фиксирующих систем. Основное преимущество пластин по сравнению с другими выравнивающими приспособлениями – незаметность. Это делает их востребованными при лечении патологий прикуса у подростков.

Противопоказаний к установке пластин немного. К их числу относится:

  • наличие кариозных полостей;
  • аллергия на материалы, используемые для создания пластин;
  • пародонтоз;
  • патологии органов дыхательной системы.

Установка

Изготовление конструкции осуществляется с учетом размеров, форм и других особенностей зубочелюстной системы пациента. Процедура включает в себя:

  • первичный осмотр ортодонта;
  • снятие слепков челюсти;
  • рентген;
  • примерку модели изготовленной пластины (она должны идеально прилегать к челюсти).

Если гипсовая модель подходит по размеру и форме к рельефу зубов, то на ее основе изготавливают скобу. Сама процедура длится не более 15 минут. Перед установкой в обязательном порядке устраняются все стоматологические заболевания – кариес, воспаления десен.

В первый раз все действия выполняет стоматолог. Он корректирует аппарат в максимально комфортном для пациента положении. Несъемные конструкции устанавливаются чуть дольше из-за необходимости крепления замочков к зубам.

После этого человеку будет трудно говорить в течение нескольких дней. По мере привыкания к конструкции речевые дефекты и дискомфорт в ротовой полости исчезнут.

Как подкручивать пластину для зубов

Подкручивание необходимо для того, чтобы менять размеры пластины для повышения ее давления на дефектные элементы, а также для расширения поверхности самого устройства.

Об особенностях процедуры и ситуациях, при которых необходимы эти манипуляции, расскажет специалист. Процесс осуществляется по алгоритму: ключом, расположенным в отверстии винта, совершают 1 поворот, как показано на стрелке приспособления.

После манипуляций человек может ощущать дискомфорт, но такие действия необходимы для получения лучшего результата от ношения пластины. Если давление аппарата нужно уменьшить, то ключом выполняют движения в противоположную стрелке сторону.

Уход

Составные детали устройства состоят из эластичного пластика и закаленного метала. Неправильное обращение со скобами и некачественный уход за ними приводит к сокращению срока службы изделия. Поэтому при лечении скобами необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневно очищать ротовую полость от зубного налета и остатков пищи. После гигиенической процедуры рот полощут антисептическими растворами дважды в день. В противном случае на изделии будут скапливаться гнилостные бактерии, которые могут спровоцировать развитие кариеса.
  2. Извлекать пластины изо рта во время еды (это относится только к устройствам съемного типа).
  3. Для ухода за ретейнерами использовать специальные гели. Составы предназначены для глубокой очистки (применяются 1 раз в неделю) и ежедневного ухода.
  4. Чистить скобы щетками, имеющими мягкий ворс. В противном случае не исключено повреждение конструкции.
  5. Раз в неделю помещать пластину в специальный раствор.
  6. Отдавать устройство на профессиональную чистку при невозможности самостоятельного удаления налета и остатков пищи в его поверхности.
  7. Смазывать винты устройства растительным маслом каждый раз после проведения очистительных мероприятий. После этого винт прокручивают сначала по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону.
  8. Не снимать корректирующие изделия на ночь. В противном случае терапевтический эффект от их ношения будет снижен.
  9. Снимать скобы перед занятием активными видами спорта и плаваньем.

При соблюдении этих правил корректирующее устройство получится проносить на протяжении всего периода лечения. При этом терапия не будет сопровождаться дискомфортом и даст наилучшие результаты.

Сроки ношения

Специалист определяет срок ношения корректирующих пластин в каждом конкретном случае. Время лечения зависит от степени выраженности патологии и количества элементов, подвергшихся деформации.

Срок эксплуатации устройства в среднем не превышает 2 лет при соблюдении правил по уходу за ним и постоянном контроле силы давления пластины. При этом должно соблюдаться главное условия – изделие носят не менее 21 часа в сутки.

Плюсы и минусы

Преимущество данного типа изделий в том, что их можно снимать во время еды или при осуществлении гигиенических процедур. В отличие от брекет-систем ретейнеры легко удаляются из ротовой полости, не причиняя дискомфорта человеку. К положительным свойствам скоб также можно отнести:

  • недолгий период привыкания;
  • простоту в уходе;
  • удобное ношение;
  • незаметность изделия при качественной установке;
  • невысокую стоимость;
  • щадящее влияние на слизистые оболочки рта за счет того, что пластины изготавливаются из гиппоаллергенных материалов;
  • скорость изготовления – конструкции несъемного типа делают около 2 месяцев, а скобы – до 2 недель.

Среди недостатков данного способа коррекции зубов следует выделить:

  • необходимость постоянного контроля при ношении пластины ребенком;
  • невозможность исправления серьезных дефектов прикуса;
  • небольшая эффективность при использовании после 16-18 лет;
  • возможность порчи при неправильном уходе.

В детском возрасте костно-лицевой скелет продолжает формироваться. По этой причине использовать брекет-системы для устранения дефектов зубного ряда не рекомендовано. До подросткового возраста лечение проблемы осуществляют при помощи пластинок. Неоспоримый плюс для ребенка в этом случае – возможность снятия устройства. В зависимости от серьезности патологии период отдыха может составлять от 2 до 12 часов.

Корректирующие зубные пластины – эффективная замена брекет-систем и других видов выравнивающих устройств, особенно если речь идет о начальных стадиях патологии. Изделия разрешено устанавливать в детском и подростковом возрасте. Перед фиксацией скобы необходимы подготовительные мероприятия – оценка состояния ротовой полости и создание моделей пластины.

Период терапии составляет от 1,5 до 2 лет. В течение этого времени осуществляют уход за конструкцией (чистку специальными гелями, обработку антисептическими препаратами) для того, чтобы она прослужила как можно дольше.

Статьи по теме

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все об остеотомии челюсти

Остеотомия – это операция, проводимая с целью исправления нарушений в строении нижней и верхней челюсти. Процедура назначается для корректировки прикуса, устранения негативных последствий хирургических действий и лечения других патологий. При…