Остеотомия – это операция, проводимая с целью исправления нарушений в строении нижней и верхней челюсти. Процедура назначается для корректировки прикуса, устранения негативных последствий хирургических действий и лечения других патологий. При наличии соответствующих показаний проводится двухчелюстная остеотомия.

Особенности процедуры

Остеотомия проводится для коррекции как одно, так и двух челюстей. Процедура показана для корректировки прикуса. Также ее назначают после неудачно проведенной операции при лечении челюстных расщелин или устранении последствий, вызванных травмой.

Выделяют два типа остеотомии:

  • фрагментарная (сегментарная);
  • общая.

Первый тип остеотомии предполагает перемещение и фиксацию одного фрагмента челюсти. Такая операция проводится, когда возникает необходимость в коррекции прикуса при локальной деформации зубного ряда. В последнее время ортодонтические конструкции заменяют собой фрагментарную остеотомию.

Помимо указанных подходов, в стоматологической практике для устранения дефектов челюсти применяются следующие хирургические вмешательства:

  1. Ортикотомия. Процедуру назначают в качестве дополнения к основным ортодонтическим манипуляциям. Ортикомия предусматривает выполнение надрезов на челюстных костях в местах, в которые затем перемещаются зубы.
  2. Dal Pont (плоская остеотомия). Процедура проводится при наличии недоразвитой нижней челюсти либо когда последняя сильно выпирает вперед. Во время операции хирург на определенных участках разделяет кости. Далее выбранный фрагмент челюсти в зависимости от показаний передвигается вперед или назад, после чего фиксируется.
  3. Ле-Фор. Процедура назначается только при поражении верхней челюсти.
  4. Гениопластика. Такая остеотомия предполагает работу, производимую на нижней челюсти в области подбородка. К этой методике коррекции прибегают, когда аномалии в строении ротовой полости вызывают чисто эстетический дискомфорт.

Выбор в пользу конкретного метода коррекции определяет врач на основании показаний. Перед процедурой необходимо провести ортодонтическое лечение.

Остеотомия нижней челюсти проводится чаще, чем верхней. Это обусловлено повышенной подвижностью первой. Кроме того, большинство повреждений получает именно нижняя челюсть.

Зачем нужна остеотомия

Аномалии прикуса имеют врожденный или приобретенный характер. Подобные нарушения лишь в редких случаях не вызывают никаких негативных последствий. У большинства пациентов неправильны прикус провоцирует:

  • снижение самооценки из-за непривлекательного внешнего вида;
  • развитие различных стоматологических проблем, вызванных постоянным травмированием слизистой оболочки (из-за неправильного прикуса зубы регулярно касаются задней стороны щек);
  • нарушение дыхательной функции;
  • проблемы с органами пищеварения, которые возникают вследствие недостаточного пережевывания продуктов питания;
  • заболевания челюстных суставов;
  • патологии гайморовых пазух и другое.

Наличие неправильного прикуса значительно осложняет жизнь человека. Остеотомия может предотвратить развитие приведенных выше последствий.

Преимущества процедуры

В сравнении с другими процедурами, назначаемыми для исправления прикуса, остеотомия обладает следующими преимуществами:

  • восстановление жевательных функций, что положительно влияет на качество жизни человека;
  • снижение вероятности разрушения зубов, которое происходило из-за неправильного положения челюстей;
  • коррекция овала лица, благодаря чему можно улучшить внешность человека, сделать его более привлекательным;
  • восстановление симметрии нижней и средней частей лица;
  • устранение эффекта «беззубой» улыбки, когда при открывании рта коронки полностью скрываются губами;
  • устранение явления, при котором, когда человек улыбается, губы не закрывают десенный край;
  • снижение вероятности развития различных челюстных патологий, включая заболевания височно-челюстного сустава;
  • устранение посттравматических дефектов.

К остеотомии прибегают в крайних случаях, когда ортодонтическое лечение не позволяет устранить имеющиеся дефекты в строении лицевой части головы. Операция несет в себе определенную опасность. Врачебные ошибки, совершенные в ходе остеотомии, влекут за собой инфицирование организма, заражение крови и иные, более серьезные последствия.

Показания и противопоказания

Остеотомия показана, когда диагностированы:

  • аномалии прикуса, которые невозможно устранить ортодонтическими конструкциями (зубные ряды при этом не смыкаются между собой);
  • наличие лицевой диспропорции, ухудшающей внешний вид человека.

Вне зависимости от типа повреждений остеотомию не рекомендуется назначать детям. У них костная ткань еще находится в процессе формирования, и любые вмешательства могут привести к серьезным и непоправимым последствиям.

Также процедура не проводится, когда установлен один или несколько факторов:

  • плохая свертываемость крови;
  • не проведена подготовка зубного ряда к остеотомии;
  • течение заболеваний инфекционного характера;
  • сахарный диабет.

Основной задачей рассматриваемой операции является устранение костных дефектов и восстановление нормального прикуса путем изменения положения нижней челюсти. Нередко перед процедурой врач рекомендует:

  • установить брекеты;
  • удалить отдельные зубы;
  • поставить протезы;
  • скорректировать боковые тяжи и другое.

Указанные выше действия, как и остеотомия, показаны для устранения аномалий в строении нижней челюсти. При этом они менее травматичны и более безопасны. Кроме того, некоторые из приведенных процедур разрешается назначать детям.

Подготовительный этап

Подготовка к проведению остеотомии предполагает соблюдение определенных условий. Так, в течение недели до операции пациент не должен принимать препараты и другие средства, нарушающие свертываемость крови (Аспирин и другое). Возможно стоматолог порекомендует временно отказаться от употребления некоторых продуктов питания.

Перед операцией проводится обследование ротовой полости путем внешнего осмотра и рентгенографии. Дополнительно назначается анализ крови с целью исключения наличия очагов воспаления в организме. Также необходимо установить, имеется ли у пациента непереносимость анестезии.

Проведение вмешательства

Остеотомия нижней челюсти проводится во рту. То есть по окончании процедуры на лицевой части головы не остаются шрамы и рубцы. Хирургическое вмешательство занимает около трех часов. Оно проводится под местной анестезией.

Врач в области крыловидно-челюстной складки выполняет надрез слизистой оболочки и надкостницы. После этого формируется полость, предоставляющая доступ к костной структуре.

Посредством специальной пилы врач производит распил компактных пластин, расположенных в нижнечелюстной ветви. По окончании процедуры ее фрагменты разделяются между собой. Далее описанная выше операция проводится на другой стороне нижней челюсти.

Завершив эти действия, врач берет выпиленный фрагмент и устанавливает в заданном положении, выбранном еще на этапе планирования операции. Нижняя челюсть фиксируется на новом месте посредством титановых пластин и винтов.

После операции

В течение первого месяца после операции на лицевой части головы наблюдается отечность мягких тканей. В этот период у пациента отмечается снижение чувствительности в области подбородка и нижней челюсти. Подобные явления нормальны. Они могут беспокоить пациента на протяжении четырех месяцев после остеотомии. Со временем указанные выше симптомы проходят самостоятельно без стороннего вмешательства.

Нередко по окончании остеотомии назначается проведение межчелюстного шинирования. Метод предусматривает соединение между собой верхней и нижней челюсти особым образом посредством мини-имплантов. В таком положении они находятся на протяжении примерно двух недель.

Межчелюстное шинирование применяется с целью ускорения процесса срастания поврежденных костей. На протяжении указанного периода пациент не сможет полностью открывать рот. Кроме того, ему придется в течение двух недель питаться только жидкой или протертой пищей.

В первые три дня после остеотомии пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. Если операция вызвала определенные осложнения, или процесс восстановления протекает тяжело, то больного удерживают в поликлинике на 10 дней. В течение суток после процедуры на лицо накладывается тугая повязка, существенно снижающая двигательную активность нижней челюсти.

Длительность реабилитационного периода во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. В частности, его способности к самовосстановлению и скорости срастания поврежденных тканей.

Во избежание инфицирования ротовой полости и организма в целом после операции назначается курс антибактериальных препаратов. В большинстве случаев остеотомия требует постановки специальных брекет-систем. Они обеспечат правильное срастание костей и ровное смыкание обеих челюстей. В процессе ношения брекетов нельзя жевать, широко открывать рот и сморкаться.

Швы со слизистой оболочки удаляются спустя 10-14 дней.

В случаях, если врач совершил в ходе остеотомии ошибки, или пациент не выполнил рекомендации по восстановлению, после проведения операции больной может столкнуться со следующими осложнениями:

  • инфицирование ротовой полости;
  • смещение отдельных фрагментов кости;
  • медленное срастание поврежденных тканей;
  • снижение чувствительности в нижней челюсти.

Чтобы избежать негативных последствий операции, необходимо в течение всего реабилитационного периода соблюдать врачебные предписания.

Фиксирующие винты удаляются через три месяца. После этого пациенту назначается повторная ортодонтическая терапия.

Ожидаемый эффект

Первый эффект после остеотомии будет заметен только по окончании реабилитационного периода. Коррекция прикуса путем хирургического вмешательства позволяет добиться следующих результатов:

  1. Упрощается процесс пережевывания пищи. Со временем улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Например, у пациента реже возникает изжога и неприятные ощущения во рту, вызванные повышением кислотности желудка.
  2. Пациент реже обращается к стоматологу по той причине, что зубы стали медленнее разрушаться. Попутно отмечается снижение чувствительности челюстного ряда к холодному и горячему.
  3. Улучшается внешний вид человека. По окончании реабилитационного периода и после съема ортодонтических конструкций соотношение верхней и нижней челюсти становится гармоничным, а прикус восстанавливается. Отсутствие дефектов в ротовой полости повышает самооценку у пациента.
  4. Снижается вероятность возникновения различных заболеваний ротовой полости и челюстных суставов.
  5. Восстанавливается прежний внешний вид, если причиной проведения остеотомии стала травма нижней челюсти.

Остеотомия – это долгий и трудоемкий процесс, в ходе которого осуществляется восстановление строения челюсти. Процедура занимает около трех часов, а реабилитация длится нередко более трех месяцев.

На протяжении всего восстановительного периода пациенту необходимо существенно скорректировать своей ежедневный рацион, отказавшись от твердых продуктов. Также ему следует свести к минимуму потребление кислой пищи, так как она оказывает негативное влияние на слизистую оболочку и способна спровоцировать развитие стоматита и других патологий.

Остеотомия применяется в крайних случаях, когда другие виды ортодонтического лечения не способны устранить имеющийся дефект. Например, хирургическое вмешательство показано при травме нижней челюсти.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Особенности…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…