Характеристика ортогнатического прикуса

Прикус – это расположение зубных рядов относительно друг друга, когда челюсти сомкнуты. Он бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Полноценный прикус обеспечивает нормальную работу челюстей и грамотное распределение нагрузки на зубы. Классическим вариантом считается ортогнатический вид. Его относят к физиологическим прикусам.

Что такое ортогнатический прикус

Этот вид расположения зубов считается практически идеальным. Его ещё называют нормальным или нормогнатическим. «Ортогнатия» на древнегреческом языке означает прямая/правильная челюсть.

То есть нормогнатический прикус – это такое строение черепа, когда верхняя челюсть и лицевая кость располагаются на одной оси в вертикальной плоскости. При этом зубы плотно смыкаются, а между резцами нет просвета. Головки суставов нижней челюсти в это время расположены у основания бугорков. Среди населения этот вид прикуса самый распространённый.

Патологическое расположение зубов считается эстетическим дефектом и причиняет человеку психологический дискомфорт. Ортогнатический прикус практически во всех случаях гарантирует здоровую и красивую улыбку. Когда у каждого зуба есть своё место, нагрузка на них и мышцы челюсти при жевании распределяется равномерно, улучшается дикция, человека радует его внешний вид.

Правильный прикус способствует тщательному пережёвыванию пищи, что предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Это особенно важно при склонности человека к такому виду патологий. Если у пациента в семье есть родственники с болезнями ЖКТ, ему обязательно нужно пройти обследование у ортодонта по поводу правильности прикуса.

От качества гигиенической обработки полости рта и зубов зависит здоровье человека, в частности органов пищеварительной системы. Если прикус правильный, то проводить чистку намного проще. А значит зубы и органы пищеварения находятся в безопасности.

Как формируется

Так как прикус связан с анатомией костей черепа, то его вид часто закладывается в детстве. Если строение лица неправильное, то пострадает и расположение зубов. Правильный прикус необходим человеку по нескольким причинам:

  1. Это помогает распределить нагрузку на зубы и мышцы челюсти так, чтобы первые не портились, а вторые не перегружались. В противном случае не избежать болезней, связанных с этими образованиями.
  2. Это позволяет тщательно пережёвывать пищу из-за большой рабочей поверхности зубов, что положительно влияет на ЖКТ и предотвращает патологии, связанные с этой системой. Во рту пища склеивается слюной и формируется пищевой комок для лучшего и комфортного прохождения еды по пищеводу. Там же происходит первичное расщепление углеводов.
  3. Это предотвращает психологический дискомфорт, возникающий при неправильном прикусе.
  4. Внешний вид удовлетворяет эстетическим нормам общества, а значит сам человек чувствует себя уверенно.
  5. Прикус влияет на дикцию. При правильном расположении зубов речь чёткая, человеку проще общаться с другими людьми. Это помогает в личной жизни и в деловом общении.
  6. Это позволяет человеку общаться, ведь при некоторых патологических прикусах люди теряют функцию устной речи. Это сильно мешает в обычной жизни, а также мешает самореализации.
  7. Это позволяет свободно дышать даже во время физических нагрузок и при смене состава воздуха. Если прикус неправильный, дыхание бывает затруднено, особенно при активных упражнениях. Важную функцию выполняет дыхание ртом, которое становится практически невозможным при неправильном расположении зубов. Это мешает нормальной жизни человека.
  8. Правильный прикус снижает шанс на возникновение травм слизистой оболочки щёк и языка. Это отличная профилактика воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматиты и гингивиты различного вида.

Признаки

Особенности прикуса развиваются с рождения и до достижения 2-летнего возраста. Это зависит от правильной работы мышц-жевателей. Формированию нормального прикуса препятствует отсутствие в рационе ребёнка твёрдой пищи, употребление которой стимулирует работу жевательных мышц.

При правильном расположении зубов не возникает проблем с речевой функцией и дикцией. Нормальный прикус не нарушает эстетику лица, а также не изменяет его форму. Правильные зубные ряды не мешают дыханию или глотанию, а также обеспечивают тщательное пережёвывание пищи.

Характерные черты ортогнатического прикуса делятся на несколько групп по локализации признака:

  • расположение жевательных зубов;
  • черты центральной группы;
  • признаки, относящиеся к зубной дуге.

Свойства зубных дуг

Наиболее важными считаются свойства дуг, особенно их форма. Они должны быть правильной формы, причём по верхней челюсти походить на эллипсоид, а по нижней на параболу.

Одинаковые зубы сверху и снизу при смыкании касаются друг друга и соседних зубов. Один из них считается главным и имеет такое же название, а второй называется побочным. Исключение – резцы нижней челюсти и моляры «восьмёрки» верхней. У них только по одному антагонисту.

Если взять 2 зуба, противоположных верхнечелюстному, то побочный будет находиться глубже. Для нижних правило считается обратным – такое костное образование стоит спереди основного. Боковые или апроксимальные (касающиеся соседних зубов одной челюсти) поверхности содержат такие точки, которыми касаются противоположных при сомкнутых челюстях.

Коронки костных образований уменьшаются по высоте от центра ряда к его концам. Исключение – клыки, которые длиннее остальных зубов, но находятся посередине в четвертях челюсти.

Костные образования, расположенные снизу, снабжены коронками, наклонёнными внутрь ротовой полости. Корни этих зубов направлены в сторону щёк, то есть кнаружи.

Костные образования верхней челюсти растут наоборот: корни растут внутрь ротовой полости, а коронковые части обращены кнаружи. Нижнечелюстные зубы перекрыты верхнечелюстными. Это происходит из-за того, что размеры дуг не совпадают: верхняя значительно больше нижней. Причина такого несоответствия – соотношение зубных рядов с альвеолярными и базальными частями.

БазальнаяАльвеолярнаяЗубная
Верхняя челюстьмаленькаясредняябольшая
Нижняя челюстьбольшаясредняямаленькая

Такая особенность рядов позволяет челюстям правильно работать и плотно смыкаться, что обеспечивает правильный прикус и даёт ряд преимуществ перед патологическим расположением зубов.

Свойства центральных костных образований

Характеристика расположения фронтальных зубов осуществляется по нескольким признакам:

  • срединные линии, расположенные между «единицами», то есть центральными резцами нижней и верхней челюсти, находятся на одной линии;
  • коронковые части нижних зубов перекрываются таковыми верхних в виде ножниц, то есть одни заходят за другие;
  • челюсти при смыкании накладываются друг на друга на треть коронковой части, это от 1.5 до 3 мм, при этом зубы соприкасаются;
  • между костными образованиями нет больших промежутков;
  • зубы не заходят друг на друга и не растут скученно.

Если эти условия соблюдены, прикус называют ортогнотическим или правильным. При отсутствии перечисленных признаков зубы требуют коррекции.

Свойства жевательных зубов

Правильность роста костных образований для жевания оценивается по двум направлениям – переднезаднему и щёчно-нёбному. В переднезаднем направлении при нормальном прикусе у верхнечелюстных первых моляров («шестёрок») внешний бугор спереди расположен между таким же на нижних одноименных зубах. Они находятся в бороздке, которая называется поперечной.

На нижней челюсти (от восьмёрок до пятёрок) поверхности зубов, которыми осуществляется жевание, образуют саггитальную поверхность. Она вогнута и напоминает ямку. Жевательные поверхности верхнечелюстных зубов обладают такой же формой, но выпуклые кверху. При смыкании между собой коронки должны плотно, без промежутков и щелей прилегать друг к другу.

Признаком щёчно-нёбного направления при ортогнатическом прикусе считается положение нижних язычных бугров внутри от таковых сверху. Нижнечелюстных щёчные бугры располагаются глубже в ротовой полости, чем верхние. Таким образом эти образования совпадают с обеих сторон с продольными бороздками. Щёчные (наружные) и язычные (внутренние) бугорки расположены с двух сторон на обеих челюстях, но на различных уровнях.

Признаки нормального прикуса должны проявляться при максимально сомкнутых зубах. Хотя обычное положение челюсти – это разомкнутое состояние или в движении. В Физиологическом покое между верхними и нижними зубами есть пространство. Его размер 2-4 мм.

Диагностика

Правильность прикуса определяет врач-ортодонт на приёме. Такой специалист есть в любой стоматологической поликлинике – как в детской, так и во взрослой.

Он занимается определением правильности расположения зубов, а также подбирает методику её корректировки. Уже при первичном осмотре заметны большие промежутки между костными образованиями, их скученность, лишние зубы или выбивание их из общего ряда.

Для более точной диагностики применяют рентген-аппаратуру. Такой снимок позволяет чётко определить расстояние между зубами, расположение челюстей относительно друг друга, наличие или отсутствие больших промежутков между костными образованиями. Также рентген-снимок покажет, как лучше скорректировать прикус при наличии патологий.

Методы коррекции прикуса

Людям с ортогнатическим прикусом обычно не требуется корректирование зубов. Но в некоторых случаях всё же показано лечение. Исправление прикуса нужно тогда, когда один или два зуба выбиваются из общего ряда.

Положение остальных костных образований при этом не меняется, а противоположная челюсть нормальная. Причина лечения не угроза здоровью человека, а эстетическое неудобство.

Улыбка при такой патологии неидеальна, это доставляет дискомфорт. Иногда помогает психологическая коррекция у специалиста. Но если этот вариант пациенту не подходит, прибегают к услугам ортодонта.

Если зуб, расположенный вне ряда, лишний или его удаление никак не повлияет на растущие нормально костные образования, то проводится его экстирпация. Это вернёт улыбке здоровый вид, а пациента избавит от переживаний по поводу своей внешности.

Если жалобы заключаются в том, что резцы (обычно единицы) непропорционально большие, но смыкание не нарушено, то такое состояние не корректируют. Но если при этом положение зубов не соответствует норме, то посещение ортодонта необходимо.

Иногда при нейтральном прикусе смыкание не нарушено, но зубной ряд неровный. Это также требует коррекции в стоматологическом кабинете. Потому что неровные зубы доставляют пациенту психологическое неудобство и мешают нормальной гигиене ротовой полости.

Это приводит к заболеваниям, связанным с размножением бактерий в труднодоступных для очистки местах. Для предотвращения неприятных последствий проводят ортодонтическое лечение.

Выравнивание зубного ряда проводится съёмными ортодонтическими аппаратами (пластинами) или брекет-системами. Для этих целей используют аппараты из различных материалов:

  • металлические;
  • керамические;
  • полимерные;
  • сапфировые.

Выбор материала зависит от предпочтений пациента и его финансовых возможностей. При желании устанавливаются лингвальные брекеты, которые незаметны внешне. Они не портят эстетичный вид лица и позволяют скорректировать улыбку в гораздо меньшие сроки.

Исправление неправильного расположения зубов необходимо не только для здоровья пациента, но и для удовлетворённости своей внешностью. Это предотвращает множество психологических проблем, повышает настроение и самооценку. А значит улучшает качество жизни человека. При любых сомнениях в правильности своего прикуса или малейшей неудовлетворённости внешним видом зубов нужно посетить ортодонта для консультации и своевременного исправления недостатков.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…