Как определяют вид неправильного прикуса

Неправильный прикус в определенных случаях может стать серьезной проблемой, особенно при установке искусственных зубов. Но положение зубов в полости рта можно исправить, благодаря современным методам. Для того чтобы установить способ, нужно определить тип нарушения или аномалии, а также причину.

Как определяют вид прикуса

Прикус у каждого человека индивидуален, но существует определенная классификация, по которой и определяется тип. Для изучения расположение челюстей в полости рта проводится при помощи симметроскопии и электромиотонометрии. Также назначаются МРТ.

Для того чтобы понять степень отклонения от нормы, назначается рентгеноскопия. Метод диагностики помогает оценить расположение обеих челюстей относительно других структур.

Также при анализе учитываются и пропорции лица, угол плоскости окклюзии зубов. На основе результатов исследований в соответствии с определенной классификацией устанавливается степень изменения физиологического прикуса и тип нарушения.

Виды прикуса

Правильность прикуса определяется в соответствии с некоторыми параметрами. Правильным смыкание считается, когда:

  1. Верхний ряд зубов дугообразный и закрывает моляры нижней на треть их высоты и менее.
  2. Линия, проходящая между верхними фронтальными зубами, является одним целым с линией, проходящей между нижними резцами.
  3. Зубы, располагающиеся на нижней челюсти, слегка смещаются назад, при этом верхние выдвигаются вперед.
  4. Нижние моляры наклонены в стороны полости рта, а верхние имеют небольшой наклон к слизистой губ.
  5. Между молярами отсутствуют промежутки.
  6. Каждый жевательный зуб при смыкании челюстей соприкасается с двумя противоположными молярами.

При наличии всех условий прикус считается идеальным, но это встречается достаточно редко. В зависимости от степени и формы нарушения выделяют 5 видов.

Дистальный

Также носит название верхнечелюстной прогнатизм. Характеризуется чрезмерно выдвинутыми верхними резцами и сдвинутым нижним рядом. Основной причиной является недоразвитость челюстей.

Дистальный прикус у человека также может возникать при гипертрофированной верхней челюсти. Прогнатизм проявляется и внешними изменениями, когда у человека наблюдается оттопыренная нижняя губа, небольшого размера подбородок и укороченная нижняя часть лица.

Мезиальный

При данном типе выдвинута нижняя челюсть, а также подбородок. Нарушение также носит название нижнечелюстной прогнатизм.

Глубокий

Отмечается перекрытие зубов, расположенных на нижней челюсти верхними молярами более чем наполовину. При глубоком прикусе симптомы проявляются и внешне. У пациентов с подобными нарушениями наблюдается уменьшение размера лицевой части головы, а также утолщением нижней губы.

Открытый

Отмечается только у взрослых. Отличаться отсутствием смыкания отдельных зубов или большей части зубного ряда. При этом между ними образуется большая щель. У пациентов с данным патологическим прикусом часто открыт рот.

Перекрестный

Наблюдается недоразвитие челюсти только с одной стороны. Полноценный контакт между верхними и нижними жевательными зубами может быть как односторонний, так и двусторонний. К внешним признакам относится асимметричность лица.

Многие специалисты выделяют также и альвеолярный прогнатизм, при котором вперед выступает только альвеолярный отросток. Идеальный прикус отмечается в редких случаях, так как существует множество факторов, способных оказать влияние на расположение челюстей и моляров в полости рта.

Аномалии прикуса

Аномалии – это различные отклонения в месторасположении зубных рядов, которые возникают у детей и взрослых. Они не относятся к видам прикуса и у каждого человека проявляются индивидуально. Могут возникать при травме, во время прорезывания зубов, когда на их расположение влияет несколько факторов.

В стоматологи выделяют три степени аномалии прикуса. Но даже самые незначительные отклонения могут стать причиной серьезных проблем. Это могут быть моральный или физический дискомфорт, когда человек начинает стесняться улыбаться, разговаривать и ему тяжело полноценно пережевывать пищу.

В стоматологии принято классифицировать аномалии в соответствии с системой Энгля. Он выделяет три основных типа в зависимости от того, как смыкаются коренные зубы между собой.

Первый класс считается нормой. Именно данного положения и старается достичь специалист при лечении нарушения прикуса.

К различным аномалиям относят некоторые патологии, которые характеризуются неправильным смыканием зубных рядов.

Срединная диастема

Проявляется в виде появления щели между верхними зубами. Такое расположение моляров не считается отклонением при сменном прикусе. Он наблюдается у детей в возрасте от 2.5 до 4,5 лет.

При этом верхняя уздечка проходит между передними молярами. Если челюсть развивается без нарушений, боковые зубы постепенно закрывают щель, а уздечка смещается в слизистую губы.

Причиной диастемы становится чаще всего наличие лишнего зуба в области расположения щели. Он выявляется только при рентгенологическом исследовании.

Скрученность

Развивается из-за несоответствия размеров зуб и зубных дуг. Больше половины детей среди населения Европы страдают подобным нарушением. Данная патология грозит смещением зуба в сторону утраченного, когда происходит смена молочных зубов.

Это происходит по причине того, что моляр старается заполнить собой пустое пространство. Скрученность может возникать и в подростковом возрасте, когда отмечается появление зубов мудрости. На фоне происходящих изменений увеличивается давление на остальные моляры.

Тремы

Это промежутки зубами, которые не являются нарушением или аномалией при сменном прикусе. Причиной становится расхождение моляров, когда начинают прорезываться коренные зубы.

Они значительно больше, чем молочные и для них требуется место. Родители должны обращать особое внимание на состояние зубов, так как в промежутках могут оставаться частички пищи. Именно они приводит к воспалению, развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.

Также к аномалиям относится дистопия или транспозиция. Отклонения характеризуются прорезыванием моляров в непривычном для них месте.

Причин может быть несколько. Среди них отмечают генетическую предрасположенность, патологии плода и различные заболевания, которые перенесла женщина при беременности. Также аномалии могут возникать в результате родовых травм.

В зависимости от степени и типа нарушения расположения зубов врач назначает определенное лечение. Восстановления прикуса может происходить при помощи специальных капп или брекет-систем.

Причины неправильного прикуса

Для выявления причины специалисту требуется изучить анамнез, так как нарушение прикуса чаще всего является следствием травмы, полученной в детстве или отклонениями при формировании зубного ряда.

Также причиной может быть генетическая предрасположенность, при этом ребенок наследует прикус и расположение моляров в полости рта от своих родителей. При врожденных нарушениях аномалии могут быть опасны для здоровья и трудно поддаются лечению.

Также распространенными причинами являются нарушение процесса внутриутробного развития, анемия, вирусные заболевания и инфицирование, развитие которых происходило в период формирования плода. Они становятся причиной возникновения серьезных заболеваний.

На формирование зубов также оказывает влияние несколько факторов и значительно повышает вероятность возникновения аномалии. Среди них выделяют:

  1. Родовая травма. Это различные повреждения, полученные в процессе родов, например, когда ребенок не может выйти из родовых путей самостоятельно и врач использует специальные щипцы. Но на сегодняшний день их используют в исключительных случаях, так как их применение становится причиной серьезных отклонений не только в физическом развитии.
  2. Искусственное вскармливание. Специалисты утверждают, что это также влияет на формирование зубного ряда.
  3. Нарушение дыхания. Человеку приходится искать удобное положение челюстей, при котором в организм будет поступать больше кислорода.
  4. Сосание пальца или пустышки. Многих детей родители нее могут избавить от такой привычки долгое время.
  5. Спешка в удалении молочных зубов. Они должны выпасть самостоятельно. Удалять их можно только в случаях, когда зуб сильно шатается.
  6. Протезирование. Некачественно установленные импланты оказывают отрицательное влияние на физиологический прикус, изменяя его.
  7. Недостаток кальция или фтора. Данный вещества являются основой зубов и осей. При их недостаточном количестве зубы начинают крошиться, развиваются кариес и неправильный прикус.
  8. Кариес или неправильное питание, когда организм не получает достаточного количества микроэлементов.
  9. Нарушение процесса обмена веществ.

Также причиной формирования неправильного прикуса становятся различные травмы челюсти, полученные при драках, ДТП, бытовых травмах или занятиях спортом.

У взрослых значительно повысить риск возникновения неправильного прикуса могут несвоевременно удаленные зубы или имплантация.

Последствия

При неровном расположении зубов возникают серьезные последствия. В первую очередь нагрузка на моляры распределятся неправильно, а зубы начинают стираться гораздо быстрее. В результате повышается чувствительность, пациент начинает испытывать болезненные ощущения при употреблении холодных или горячих блюд.

При снижении высоты коронок моляров нарушается симметрия лица, а вероятность повреждения челюстных суставов значительно повышается. Частота травм слизистой полости рта, щек и языка. Это приводит к появлению травматических язв.

Кроме нарушений, наблюдается повреждение мягких тканей, нарушение жевательной функции, речи, дыхания, глотания и мимики. В результате изменений начинают развиваться различные заболевания пищеварительной системы, носоглотки, органов дыхания и слухового аппарата.

Для того чтобы зубы были ровными, красивыми и здоровыми, необходимо внимательно следить за их состоянием, правильно питаться, своевременно обращаться к специалистам.

Но не всегда человек может оказать влияние на формирование зубного ряда. В некоторых случаях аномалии прикуса возникают в результате внешних факторов или генетической предрасположенности.

При этом необходимо обратиться к стоматологу, который проведет осмотр, выявит причину и степень изменения, а также назначит лечение. Восстановление зубного ряда может занимать долгое время, но результатом будут ровные и красивые зубы.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Как…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…