Как правильно выбрать ополаскиватель для чувствительных зубов

Ополаскиватель для полости рта применяется в гигиенических целях для маскировки неприятных запахов, а также для укрепления зубной эмали и лечения заболевания десен.

Особенности выбора подходящей жидкости

Современные производители предлагают большой ассортимент ополаскивателей. По этой причине необходимо внимательно отнестись к выбору и учесть ряд моментов:

  1. Состав ополаскивателя. Жидкости подразделяются по составу, в зависимости от своего назначения. Наличие спирта является прямым противопоказанием к применению ополаскивателя водителями.
  2. Назначение. В зависимости от исходной проблемы ополаскиватель применяется для лечения воспалительных заболеваний, профилактики кариеса или в гигиенических целях. Для борьбы с кариесом лучше подходят ополаскиватели с аминофторидом или фторидом натрия. В случае гингивита или пародонтита подойдут эликсиры с антисептиками.
  3. Длительность применения. Лечебные ополаскиватели не рекомендуется использовать более 2-3 недель. Средства общего назначения подходят для ежедневного использования длительное время.

Перед выбором раствора для полоскания важно ознакомиться с их классификацией.

Все составы делятся на три группы.

Гигиенические

Подходят для ежедневного применения в течение длительного времени. Основная задача гигиенических растворов ¾ устранение неприятного запаха, освежение дыхания, отбеливание и осветление зубов.

Большинство составов не содержит спирт. В качестве основных компонентов в них используются настои трав. Гигиенические ополаскиватели не являются лечебным средством. Они предназначены для маскировки неприятных запахов, но не их устранения.

Лечебные

Лечебные ополаскиватели используются только после консультации и назначения стоматолога. В их задачи входит лечение и профилактика разрушения зубов, снятие воспалительных процессов, лечение дефицита слюны и заболеваний десен.

В лечебной группе выделяют несколько направлений: против образования налета, против кариеса, против зубного камня, а также антимикробные. Их различие состоит в активных компонентах состава.

Комбинированные

Комбинированные препараты предназначены для ополаскивания полости рта после хирургических вмешательств. Они способствуют снятию воспаления, препятствуют развитию бактерий, ускоряют заживление слизистой.

Для чувствительных зубов лучше всего подходят ополаскиватели серии Lacalut Sensetive, Сенсодин, President Unique. Высокую эффективность показали ополаскиватели Splat Ультракомплекс и раствор Глюконат кальция.

Преимущества использования

Чувствительные зубы нуждаются в более деликатной защите. Для них не достаточно применения зубной щетки с пастой для очищения эмали. Специалисты рекомендуют использовать ополаскиватель для дополнительной защиты.

Применение жидкости для полоскания решает ряд проблем:

  • гигиеническая обработка;
  • профилактика развития микробов;
  • профилактика образования кариеса и зубного камня;
  • избавление от остатков пищи;
  • освежение дыхания;
  • антисептическая обработка полости рта и горла.

Благодаря специально подобранному составу, при регулярном использовании происходит укрепление эмали, а также мягких тканей десны.

Правила применения

Жидкости для ополаскивания полости рта следует использовать правильно. Нарушение инструкции по применению может привести к негативным последствиям, вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать развитие дисбактериоза.

Применение раствора независимо от его производителя требует соблюдения ряда правил:

  1. Изучение инструкции. Жидкость для полоскания от разных производителей различается по составу. Отдельные виды требуют разбавления водой. Также у разных марок будет отличаться объем раствора, необходимый для разового полоскания полости рта. В инструкции производитель также указывает возможные побочные эффекты, противопоказания и рекомендации.
  2. Измерение объема. Для полоскания используется мерный стаканчик. Он отмеряет необходимое для однократного применения количество раствора. Превышение необходимой дозировки может спровоцировать побочные эффекты.
  3. Соблюдение инструкции. Большинство растворов допускает использование дважды в день. Их применяют только после чистки зубов пастой. Обработка длится от 20 до 60 секунд, после чего раствор выплевывают.
  4. Действия после полоскания. После завершения процедуры в течение получаса запрещается пить напитки или принимать пищу.

Большинство растворов не рекомендуется применять детям до 12 лет. По этой причине для маленьких детей следует выбирать только специализированные средства. В случае появления неприятных или нетипичных ощущений следует немедленно прекратить использование состава и обратиться к специалисту.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Узнаем, от чего портятся зубы

Здоровые красивые зубы придают уверенность человеку при общении, он не стесняется широко улыбаться, располагая к себе собеседника. Но, какие-либо проблемы с ними присутствуют у каждого. У некоторых они появляются в…