Как правильно осуществлять уход за полостью рта — советы профессионалов

Гигиена ротовой полости позволяет избавиться от кислот, образующихся после приема пищи и разрушающих эмаль зуба. Неочищенные остатки пищи становятся причиной образования камней и налета на костных структурах. Некачественная или несвоевременная гигиена рта сказывается и на состоянии десен: они начинают кровоточить и ослабляются. По этой причине необходимо соблюдать некоторые правила и советы при уходе за зубами.

Виды

Уход за ротовой полостью осуществляется при помощи:

  • зубных щеток и паст;
  • скребка для языка;
  • зубной нити;
  • ирригаторов;
  • межзубных ершиков;
  • ополаскивателей для ротовой полости.

Зубные щетки и пасты

Чтобы эффект от чистки зубов был максимальным, необходимо правильно подобрать пасту. Она может оказывать различные воздействия на костные элементы и мягкие ткани в зависимости от компонентов, входящих в ее состав. Например, пасты со структурой геля бережнее действуют на эмаль, чем средства с абразивными веществами.

По назначению все пасты подразделяются на профилактические и гигиенические. Первые воздействуют на ткани и слизистые оболочки ротовой полости, уничтожая патогенную флору. Вторые обладают более мягким действием, они освежают дыхание и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Профилактические пасты по своему назначению делятся на противовоспалительные, восстанавливающие, «от кариеса». Перечисленные гигиенические средства подходят лишь взрослым. Для детей подбирают специальные составы, которые не принесут вреда при проглатывании.

Помимо правильного выбора пасты, особое внимание нужно уделить и щетке. Для правильного выбора необходимо учесть все особенности приспособления:

  1. Материал. Искусственная щетина очищает зубы эффективнее, чем натуральная и на ней меньше скапливаются патогенные микроорганизмы. Поэтому при выборе зубной щетки предпочтение следует отдать изделию с искусственным ворсом.
  2. Жесткость. Если у человека нет показаний от стоматолога, то ему лучше приобретать изделие со щетиной средней жесткости. Данная характеристика всегда указывается на упаковке изделия.
  3. Размер. Также немаловажный критерий при выборе инструмента для гигиены ротовой полости. Важно, чтобы размер рабочей поверхности приспособления не превышал 3 см.

По функциональности зубные щетки подразделяются на обычные, электрические и ультразвуковые. Электрические приспособления эффективнее очищают ротовую полость от налета, но имеют ряд противопоказаний, например, воспалительные заболевания десен. Ультразвуковые щетки не имеют запретов к применению, так как они не травмируют слизистые оболочки рта и мягкие ткани.

Скребок для языка

Гигиена ротовой полости включает в себя уход не только за элементами зубного ряда, но и за языком. На органе скапливаются микробы, которые через слюну распространяются на десна, миндалины и небо.

Регулярная чистка языка позволит предотвратить развитие многих стоматологических патологий, если процедуру выполнять по правилам:

  • применять скребок после чистки зубов;
  • все движения выполнять от корня разговорного органа к его кончику;
  • ополаскивать язык после чистки;
  • для лучшего результата применять специальные средства гигиены.

Зубные нити

Индивидуальная гигиена ротовой полости также подразумевает использование зубных нитей. Приспособление позволяет очистить пространство между элементами от остатков пищи, налета и болезнетворных бактерий. Часто в этих зонах образуется кариес, ведь рабочая поверхность щетки не способна проникнуть в труднодоступные места.

Чистка при помощи нити осуществляется следующим образом: флосс отматывают от катушки на расстояние 25-30 см, а затем отрывают. Нить наматывают на оба указательных пальца, размещенных на расстоянии 15 см друг от друга. Флосс вставляют между зубами и поочередно потягивают его вперед и назад.

Процедура позволяет предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный запах изо рта. Очищение рекомендуется выполнять ежедневно перед сном. Зубную нить запрещено использовать при воспалении десен, а также при наличии коронок и мостов.

Ирригаторы

Современные средства позволяют прочистить те участки ротовой полости, которые остаются недоступными для проникновения щетки. Инструмент подходит для людей, имеющих во рту коронки или мосты. Приспособление очищает от налета и кусочков пищи любые искусственные системы, и конструкции.

Удаление остатков пищи и налета происходит под воздействием мощного напора воды. Еще одно преимущество ирригатора по сравнению с другими средствами для очистки рта – массаж мягких тканей. Выделяют несколько видов изделий:

  • струйный – очищает зубы при помощи потока воды;
  • душевой – устраняет небольшие кусочки пищи между зубами путем разбрызгивания воды;
  • гидромассажные – предназначены для улучшения кровоснабжения десен;
  • портативный – предназначен для пользования во время поездок.

Ирригаторы работают от электрической сети и имеют несколько насадок. Приспособление используют 1 раз в 7 дней после чистки зубов традиционным способом.

Межзубные ершики

Приспособления позволяют убрать налет даже у основания элемента. Для каждого участка костной ткани необходимо использовать отдельный ершик. Выпускаются изделия для чистки мостов, коронок и имплантатов.

Растворы для полоскания

Средства предназначены для ухода за деснами. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав лимонный сок с водой или сделав травяной отвар (из ромашки, календулы и шалфея). Растворы для полоскания позволяют предотвратить развитие патологий пародонта.

При выборе продукции следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Предназначение ополаскивателя (лечебный или профилактический). Первый вид средств воздействует на определенную проблему, а второй оказывает комплексное воздействие. Выбор продукции осуществляется после консультации со стоматологом.
  2. Состав. Важно, чтобы в составе средства не было компонентов, вызывающих аллергию.
  3. Сочетание с используемыми пастами.

Профессиональная чистка зубов

Стоматологические проблемы возникают из-за инфекций в ротовой полости, а также зубного камня и налета.

Некоторые виды отложений на зубах невозможно устранить в домашних условиях, ведь он образуется не только на видимой (коронковой) части элементов костной ткани, но и в поддесневом пространстве. Со временем мягкий налет затвердевает и превращается в камень, который разрушает периодонт.

Для эффективной гигиены ротовой полости необходима профессиональная чистка, включающая в себя:

  • удаление камней на зубах;
  • устранение микробного налета;
  • полировку эмали;
  • фторирование.

Существует несколько способов очищения ротовой полости в условиях клиники – ручной и аппаратный. В последнем случае во время процедуры применяется специальное оборудование, предназначенное для безопасного удаления отложений:

  • ультразвук;
  • Vector Paro;
  • Air Flow;
  • Perio Flow.

Все технологии (кроме ультразвуковой чистки) представляют собой механическое устранение налета при помощи струи воды и абразивного порошка, подаваемого под высоким напором.

Во время ручной чистки налет убирается при помощи абразивных инструментов и специальных пластин. Мануальный метод является менее востребованным, он используется только при обработке областей, недоступных для действия аппарата.

Профессиональная чистка зубов совершается поэтапно:

  1. На пациента надевают специальные очки, шапку и накидку.
  2. При помощи лазера совершают удаление камня.
  3. Труднодоступные для аппарата области обрабатывают скребком вручную.
  4. Зубной ряд обрабатывается струей воды и абразивным порошком.
  5. Выполняется полировка эмали.
  6. Элементы костной ткани покрываются препаратами, содержащими фтор.

После профессиональной гигиены пациент может отмечать повышенную чувствительность эмали и десен. По этой причине специалисты рекомендуют оказаться от приема холодной и горячей пищи на 2-3 часа после процедуры. В течение первых суток следует воздержаться от приема красящих продуктов (свеклы, моркови) и напитков (кофе, какао).

Как правильно чистить зубы

В большинстве случаев гигиена ротовой полости осуществляется при помощи щетки и пасты. Алгоритм этого способа ухода за зубами:

  1. На щетку выдавливают немного пасты (размером с горошину), чтобы обильное количество пены не мешало процессу чистки.
  2. Щеткой совершают плавные движения вверх-вниз. Манипуляции позволяют эффективно очистить эмаль от налета. Нельзя водить инструментом поперек зубного ряда, так как это будет способствовать забиванию остатков пищи в межзубное пространство.
  3. Действия выполняют с передних зубов, постепенно перемещаясь к боковым. В той же последовательности очищается внутренняя поверхность ряда.
  4. Для обработки внутренней стороны необходимо широко раскрыть рот, и выполнять движения щеткой сверху вниз. При невнимательном отношении к процедуре на боковых поверхностях элементов может развиться кариес.

Очищение моляров отличается от обработки передних зубов — щеткой проводят от конца ряда к началу.

На заключительных этапах выполняют следующие действия:

  • межзубное пространство вычищается при помощи нити;
  • рот поласкается специальными растворами;
  • средства для гигиены тщательно промываются под струей воды;
  • при наличии стоматологических патологий рот дополнительно обрабатывается водой с лимонным соком.

Процедура, выполненная по всем правилам, не принесет результата, если она проводится нерегулярно. Обязательным условием является 2 разовая гигиена рта.

При съемных протезах правила ухода за зубами меняются, так как из-за искусственных материалов нарушается естественный процесс очищения ротовой полости, меняется тепловой обмен.

Из-за неправильной гигиены рта в первую очередь страдают мягкие ткани, которые воспаляются. Отекают и становятся источником неприятного запаха. Предотвратить проблему помогают:

  • кремы и прокладки для имплантатов;
  • порошки с абразивными частицами;
  • щетки для чистки протезов;
  • дополнительные средства для искусственных материалов.

Помимо этого, при уходе за протезами должны использоваться:

  • зубные пасты, помогающие обработать пространство между зубами;
  • щетки с мягкой щетиной;
  • зубные нити;
  • ершик;
  • таблетки для определения налета на зубах.

В комплекс мероприятий по уходу за протезами входит:

  • чистка зубов 2 раза в день;
  • полоскание ротовой полости проточной водой каждый раз после еды;
  • очищение материалов с помощью антисептических растворов;
  • снятие протезов на ночь

Особое внимание при обработке протезов уделяют их внутренней поверхности, а также зонам, где они соприкасаются с деснами.

Рекомендации по гигиене полости рта

Эффективно устранить налет на эмали позволят следующие действия:

  1. Чистка зубов через 15 минут после еды. Это позволит усилить эффект от использования пасты. После потребления определенных видов продуктов зубы не обрабатывают на протяжении 30 минут (острая или слишком кислая еда).
  2. Выполнение гигиенических процедур после завтрака и перед сном. Совет позволяет предотвратить размножение патогенной флоры, ведь в ночное время слюнные железы работают хуже.
  3. Обработка зубов не менее 3 и не более 10 минут. Слишком долгая чистка зубов приводит к повреждению эмали, особенно при использовании фторосодержащих паст.
  4. Самостоятельное определение наиболее проблемных участков в ротовой полости. Им отводится большее внимание при чистке.
  5. Использование жидкости для ополаскивания рта.
  6. Пользование щеткой с небольшой головкой.
  7. Смена изделия 1 раз в 3 месяца.
  8. Внеплановая замена щеток после перенесенного ОРВИ.

Эти правила являются дополнением к перечисленным инструкциям по уходу за ротовой полостью. Эффективность гигиены рта будет зависеть от трех основных факторов: регулярности, тщательности и соблюдения последовательности процедуры.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Узнаем, от чего портятся зубы

Здоровые красивые зубы придают уверенность человеку при общении, он не стесняется широко улыбаться, располагая к себе собеседника. Но, какие-либо проблемы с ними присутствуют у каждого. У некоторых они появляются в…