Узнаем, от чего портятся зубы

Здоровые красивые зубы придают уверенность человеку при общении, он не стесняется широко улыбаться, располагая к себе собеседника. Но, какие-либо проблемы с ними присутствуют у каждого. У некоторых они появляются в раннем возрасте, у других – позднее. На сохранность зубов влияют: наследственность, хронические заболевания, вредные привычки, неправильная гигиена полости рта, травмы.

Хронические болезни

Основное заболевание – кариес. Если его не лечить, то зуб разрушиться, так как поверхностное поражение постепенно проникает вглубь, добираясь до нерва. Болеть и портиться они могут и при наличии некоторых хронических заболеваний:

  1. Сахарный диабет провоцирует развитие пародонтита, являющегося причиной преждевременного выпадения зубов и разрушения челюстной системы. При диабете нарушается минеральный обмен в организме, из него вымываются фтор и кальций, их недостаток приводит к истончению эмали. Вследствие чего, бактерии быстро проникают внутрь зуба, разрушая его.
  2. Остеопороз поражает не только позвоночник, но и кости челюстей, на которых закреплены зубы. Заболевание развивается из-за недостатка кальция, являющегося главным элементом строения костной системы. Остеопороз разрушает ткани пародонта, вызывая заболевания десен, делая их мягкими и обнажая зубные корни, куда легко проникают бактерии.
  3. Гипертония, для лечения которой часто назначают препараты, провоцирующие сухость во рту. В результате чего, патогенные микроорганизмы не смываются слюной, активно размножаются, проникая в микротрещины эмали, и повышают риск возникновения кариеса.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью, изменяющий качественный состав желудочного секрета и нарушающий всасывание из него фосфора и кальция. Их дефицит приводит к снижению прочности эмали.

Негативное влияние оказывает и искривление позвоночника, способное спровоцировать неправильное смыкание челюстей, что приводит к расшатыванию и стиранию зубов. Отрицательно воздействует на состояние ротовой полости, и нарушенный метаболизм, из-за чего организм недополучает необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Нерациональное питание

Правильное питание оказывает влияние как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы, в том числе предупреждая развитие стоматологических заболеваний. Наиболее опасным считается неразумное употребление углеводов, а именно сахаросодержащих продуктов, и их значительное преобладание в рационе.

Для сохранения здоровья зубов, в меню рекомендуется включать продукты, богатые:

  • белком (мясо, рыба, яйца, молоко), так как его недостаток неудовлетворительно влияет на накопление кальция;
  • фтором (морепродукты, рыба, гречка, редис, морковь), оптимальное количество которого повышает сопротивляемость зубной эмали воздействию патологических факторов;
  • кальцием (капуста, орехи, фрукты, кисломолочные продукты), оказывающим положительное влияние на кристаллическую решетку зубов.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на челюстную систему, следует ограничить употребление липкой, тягучей пищи – ириски, шоколадные батончики, жидкая карамель.

Такая еда прилипает к зубам, плохо смывается слюной, и способствует развитию кариеса. Не следует злоупотреблять сладкими газированными напитками и пакетированными соками, из-за большого содержания сахара в них.

Неправильная гигиена

Для сохранения здоровья зубов необходимо ежедневное соблюдение гигиены ротовой полости. Основное, чему приучают с раннего детства – ежедневная их чистка дважды в день, утром и вечером, желательно, после приема пищи в течение не менее 3 минут.

Кроме того, правильная гигиена подразумевает:

  • оптимальный подбор зубной щетки и пасты, в зависимости от состояния десен, зубов;
  • замена старой щетки на новую не реже одного раза в три месяца;
  • очищение языка и щек.

У людей, соблюдающих необходимую гигиену, реже бывает гингивит и заболевания пародонта.

Кроме зубной щетки и пасты, рекомендуется применять для очистки ротовой полости специальные жидкости для полоскания и нить (флосс), диаметр которой подбирается в зависимости от дистанции между зубами. Не следует пользоваться одной пастой более 3 месяцев, во избежание привыкания.

Генетическая предрасположенность

Качество зубов зависит от того, какими они были у родителей. Стоматологическая наследственность способна проявиться как у детей, в период формирования зубов, так и у взрослых. От генов зависит не определенное заболевание, а предрасположенность к нему.

Наследственность влияет на:

  • структуру зуба;
  • форму челюсти;
  • обмен веществ в организме, оказывающий влияние на возникновение кариеса.

Исследования показали, что если у обоих родителей первые кариозные проявления были на нижних зубах, то и у ребенка этот же ряд окажется более слабым. Также ученые установили, что если матери имели больные зубы, то у 90% детей в дальнейшем возникали различные стоматологические заболевания.

Образ жизни и недостаток микроэлементов

В определенной степени образ жизни человека влияет на состояние зубов. Так, у людей, занимающихся некоторыми видами спорта (бокс, хоккей), они часто травмируются, нарушается их целостность, образуется трещина, происходит перелом коронки или корня. Из-за этого зуб расшатывается, изменяется его положение по отношению к остальной челюсти.

Недостаток витаминов и микроэлементов вызывает гиповитаминоз, проявляющийся кровоточивостью десен в процессе чистки. Чаще всего, подобное происходит в зимне-весенний период, из-за нехватки свежих фруктов и овощей.

Для устранения дефицита витаминов, следует принимать синтетические препараты, имеющие в своем составе необходимое количество всех микроэлементов и минералов.

Неправильный прикус

Неправильный прикус диагностируется у большинства населения. Но, в клинику для его коррекции обращаются только в случае выраженной аномалии, хотя из-за неправильного прикуса происходит:

  1. Неравномерная нагрузка на зубы при пережевывании пищи. На одни из них она приходится в двойном размере, а другие бездействуют. Из-за излишнего давления дентальная ткань разрушается, что приводит к потере зубов.
  2. Снижение жевательной активности, так как не каждый зуб может участвовать в процессе. Для качественного пережевывания пищи, требуется плотно сомкнуть челюсти, но при желании сделать это, часто возникает дискомфорт и боль. В результате нарушается состав костной и мягкой ткани.

Неправильный прикус провоцирует возникновение воспалительного процесса в деснах – пародонтит. У некоторых людей, из-за аномального прикуса, происходит непроизвольное скрежетание зубами – бруксизм, что вызывает стирание зубов и их расшатывание.

Вредные привычки

Немаловажное значение на состояние полости рта оказывают вредные привычки. К ним относятся:

  1. Употребление алкоголя и курение. Спирт и никотин, содержащиеся в напитках и сигаретах, изменяют состав слюны, увеличивая содержание кислоты. Это отрицательным образом влияет на состав зубной эмали, образуются поры в твердых тканях.
  2. Жевательная леность. Подобным термином стоматологи называют нежелание употреблять твердую пищу, требующую тщательного пережевывания. В результате этого отсутствуют процессы самоочищения ротовой полости, в большом количестве скапливается зубной налет, вызывающий возникновение кариеса и повреждение тканей пародонта.

Привычка постоянно грызть орехи и семечки, открывать зубами крышки банок и бутылок, применение зубочисток, также негативно сказывается на состоянии зубов, провоцирует их повреждение.

Соблюдение гигиены полости рта, сбалансированный рацион питания, включающий овощи и фрукты в сыром виде, обогащенный необходимыми витаминами и микроэлементами, окажет благотворное влияние на состояние зубов и десен.

Также следует свести до минимума употребление сладких напитков и сахаросодержащих продуктов, избавиться от вредных привычек. Но, в первую очередь, даже исключив все негативные моменты, необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Все о реминерализирующем геле

Здоровые зубы обеспечивают не только безболезненную жизнь, но и эстетическую красоту, поэтому большинство людей часто обращаются за помощью к стоматологу. Для решения многих патологических проблем в полости рта врачи назначают…