Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и предотвратить различные заболевания этой области.

Новое рекомендуемое приспособление – ирригатор – это инструмент, который предназначен для проведения качественной чистки зубов.

Его работа заключается в вымывании остатков пищи и налета в труднодоступных местах, куда щеткой добраться порой невозможно. Помимо этого, с помощью прибора проводится обработка и массаж десен.

Особенности

Ирригатор предназначен для поддержания качественной гигиены ротовой полости. Особенности работы простые: жидкость заливается в резервуар и под большим давлением направляется в межзубные пространства и десны, благодаря этому эффективно удаляются налет и остатки пищи. Это дает возможность предотвратить развития различных заболеваний ротовой полости.

Чистка ирригатором не дает никаких побочных эффектов, не повреждает эмаль зубов, наличие брекетов и протезов не является помехой для его использования. Одновременно проводится качественный массаж десневой зоны.

Ирригаторы изготавливаются различными производителями, поэтому модели могут отличаться расположением резервуара, объем которого также может варьировать. Как правильно пользоваться тем или иным прибором, подробно указывается в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому устройству.

Но, несмотря на подобные различия принцип работы одинаков – эффективная очистка и массаж, производители гарантируют длительный срок службы подобных изделий.

Виды

Ирригаторы бывают стационарными и переносными, имеют различные режимы напора.

  • Моноструйный – напор и давление постоянные.
  • Импульсный – напор меняется легкими волнами, которые практически не ощущаются пользователем, такие приспособления качественно и быстро убирают налет с зубов.
  • Микропузырьковый – здесь присутствует воздушный насос, благодаря ему жидкость подается с пузырьками, которые «взрываются при соприкосновении с поверхностью.

Также ирригаторы встречаются с подключением к электрической сети:

  • Стационарные – подачу жидкости можно регулировать, часто к нему прилагаются различные насадки. Минусом некоторых устройств этого вида считается повышенный уровень вибрации.
  • Переносные – работают от источника питания. Однако они не отличаются сильным напором и батарейки часто нуждаются в замене. Еще один недостаток – маленький резервуар для жидкости – его не хватает даже на одну процедуру.

Некоторые модели подключаются к водопроводу, они более дешевые.

Насадки

Нередко в комплект входят насадки, но они отличаются только по цвету. Дополнительные насадки можно приобретать отдельно:

  • Стандартные – имеют изогнутый вид, отлично подходят для труднодоступных зон.
  • Пародонтологические – сделаны из мягкой резины, имеют тонкий кончик. Хорошо подходят для чистки междесневых пространств.
  • Ортодонтические – изогнутые, на кончике присутствуют щетинки, отлично подходят для чистки протезов и брекетов.
  • Оригинальные – по внешнему виду напоминают ложку, их рекомендуется использовать для чистки языка.
  • С минитурбиной – подача струи идет в форме спирали.

Дополнительные насадки обеспечивают наиболее эффективный уход за ротовой полостью.

Какую жидкость использовать

В емкость для жидкости можно заливать как простую воду, так и различные лечебные травяные отвары. При использовании фитосборов обязательно нужно учитывать их противопоказания и наличие аллергических реакций, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, мелкие частицы растений, попадая в технологические отверстия устройства, неблагоприятно сказываются на его работоспособности, не исключая поломку. Поэтому, используя такие жидкости, необходимо предварительно их процеживать несколько раз.

Значительно проще использовать простую воду, однако она должна быть отфильтрованной через фильтр либо кипяченой. Заливать в ирригатор можно только теплую жидкость (около 40 градусов). Температуру можно определить самому пальцем: опустить в воду на несколько секунд, если горячо, то немного подождать, если тепло – можно заливать.

Использование холодной воды также не рекомендуется, поскольку такая температура неблагоприятно действует на здоровье зубов и десен и на работу самого приспособления, сокращая срок его службы.

Если в инструкции по эксплуатации указывается только использование простой воды, то можно туда добавлять немного ополаскивателя для зубов. Это способствует защите ротовой полости от неблагоприятных воздействий и предотвращает скапливание кофейного и чайного налета.

Но при проведениях подобных процедур нужно помнить, что ополаскиватель имеет свойство сильно пениться, поэтому после использования его нужно будет тщательно вымыть.

Есть специальные лечебные жидкости для ирригаторов, они продаются в аптеке. Выбирают их в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Можно приобрести противовоспалительные, останавливающие кровь, содержащие калий, кальций и фтор растворы. Есть также отбеливающие и устраняющие камень жидкости, которые делают улыбку более привлекательной.

Правила обработки

Обязательно перед использованием необходимо хорошо очистить все загрязнения после прошлой эксплуатации, желательно это делать и сразу после процедуры, делать это можно при помощи обычной зубной щетки.

Использование ирригатора совсем не говорит о том, что можно забыть о классической чистке зубной щеткой и пастой, поскольку использование прибора направлено на дополнительную защиту и массаж десен после проведения основной процедуры.

Очистку при помощи ирригатора также необходимо проводить над умывальником, куда и стекает использованная жидкость. Время необходимое на дополнительную чистку – примерно 15 минут, за этот период можно эффективно очистить труднодоступные места, устранить патогенные микроорганизмы и оставшийся налет.

Держать приспособление при использовании также нужно правильно: под углом 90 градусов относительно очищаемого участка, голову при этом поворачивать не надо, менять положение только самого ирригатора. Сразу ставить большой напор подаваемой жидкости при очистке не рекомендуется, лучше постепенно его увеличивать. Это дает возможность зубам привыкнуть к давлению.

Начинать чистку лучше с хорошо доступных зон, постепенно перемещая струю на другие участки, при этом важно очистить всю область зубов и десен. Труднодоступным зонам необходимо уделить больше внимания.

При обработке нижнего ряда необходимо направлять струю сверху вниз, при этом тщательно следить за тем, чтобы сильным напором не травмировались десны возле самых зубов, поскольку это чревато развитием воспалительного процесса.

Важно помнить, что перед чисткой ротовой полости ирригатором нельзя пользоваться специальной нитью, поскольку это повышает риск травмирования десны и может немного раздвинуть зубы, благодаря чему пространства между ними увеличатся. Это часто становится причиной повреждения мягких тканей.

Частота использования прибора

Частота использования приспособления зависит от того, с какой целью это делается: проведение обычной чистки либо терапии.

Если планируется применение для лечения патологии, то для начала нужна обязательная консультация с лечащим врачом, который поможет определить частоту использования в индивидуальном случае.

Для проведения качественной чистки использовать прибор рекомендуется не менее трех раз в неделю (желательно 5-6 раз).

Если при использовании ирригатора наблюдается кровоточивость десен, то проведение процедуры необходимо остановить и проконсультироваться с врачом.

Статьи по теме

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание ОсобенностиВидыНасадкиКакую жидкость использоватьПравила обработкиЧастота…

5 причин рвотного рефлекса во время чистки зубов

Рвотный рефлекс является естественной реакцией организма на раздражители. Уход за полостью рта не должен вызывать рвотных позывов при нормальных условиях. Поэтому следует выяснить причину тошноты и устранить эту проблему. Содержание…

Значение цветных полосок на тюбиках зубной пасты

По заверениям некоторых источников, цветовая маркировка туб может рассказать внимательному потребителю о содержании вредных химических веществ в составе продукции. О черной полосе Согласно вышеизложенной теории, черная полоса на спайке тубы…