Все, что нужно знать о фторировании зубов

Фторирование – современный метод повышения прочности твердых тканей зуба и сопротивляемости к внешним факторам. Микроорганизмы, живущие в полости рта, в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоту, которая с течением времени разрушает эмаль. Благодаря активным компонентам веществ, которые наносятся на поверхность моляров, эмаль становится устойчива к воздействию различных кислот. В медицине применяют только три метода фторирования, каждый из которых имеет свои недостатки и достоинства.

Что такое фторирование зубов

Фторирование – насыщение тканей фтористыми соединениями при помощи нанесения специальных растворов на эмаль. Процедура эффективна не только на постоянных зубах, но также может выполняться на молочных. Это помогает уберечь их от развития кариеса.

Использование фторсодержащих веществ популярно среди пациентов любого возраста, так как имеет ряд достоинств:

  1. Снижение вероятности образования кариеса.
  2. Увеличение сопротивляемости верхних слоев эмали к воздействию кислот и микрофлоры полости рта.
  3. Ускорение созревания эмали в детском возрасте.
  4. Снижение гиперчувствительности зубов, когда возникает боль после употребления горячих или холодных блюд и напитков.

Кроме этого, благодаря процедуре значительно увеличивается продолжительность службы реставраций зубов.

Фторирование зубов проводится с целью деминерализации и предупреждения развития кариеса. В определенных случаях процедура назначается для снижения чувствительности.

Важно! Фторирование не помогает вылечить кариес, а предназначается только в целях его предупреждения.

Специалисты не рекомендуют наносить растворы на пораженные участки зубов, так как эффекта от процедуры не будет.

Виды

В стоматологии существует только три разновидности фторирования, которые отличаются способом нанесения раствора и воздействием на эмаль. К ним относятся:

  1. Обычное.
  2. Глубокое.
  3. Электрофорез.

Вид фторирования, который подойдет пациенту, определяется после осмотра и установления состояния зубного ряда, эмали, степени поражения кариесом.

Простое фторирование

Считается самым распространенным методом реминерализации и применяется во всех стоматологических клиниках. Метод является безболезненным и подходит пациентов всех возрастов.

Особенность данного метода заключается в том, что фтористые вещества проникают в эмаль и образуют на зубах тончайшую пленку. Ее присутствие незаметно для человека и окружающих, но она служит барьером между поверхностью зубов и бактериями, предотвращая их проникновение в мягкие ткани.

Эффект после процедуры продолжается в течение полугода. По истечении данного времени процедуру разрешено проводить повторно. Простое фторирование проводится двумя способами:

  1. Индивидуальные капы. Их изготавливают по слепку, а затем внутрь помещают специальный раствор с содержанием фтористых веществ. Одна процедура занимает от 10 до 15 минут. Для достижения лучшего результата процедуру проводят 12-15 раз. Достоинством метода считается прямой контакт между поверхностью зубов и активными веществами раствора. Кроме этого, полностью исключено попадание веществ в ротовую полость.
  2. Фтористый лак. Наносят на предварительно высушенную поверхность моляров. Курс повторяют от двух до четырех раз в год, в зависимости от состояния эмали и степени распространения кариеса.

Эффект после процедуры зависит от состояния зубной эмали и количества пройденных курсов. Многие пациенты после первого или второго нанесения не замечают результата и перестают посещать стоматолога. Для того, чтобы зубы долгое время были защищены от размножения бактерий, необходимо проходить весь курс реминерализации.

Глубокое фторирование

Активными компонентами раствора, который наносится на эмаль, также являются соединения фтора. Но в отличие от простого метода фторирования, молекулы слишком велики и не способны проникнуть вглубь твердых тканей. Благодаря данному методу создаются микроскопические кристаллы, которые и сохраняются в эмали на протяжении длительного времени.

К недостаткам процедуры можно отнести высокую стоимость, но в отличие от простого фторирования, метод более эффективен. В растворе, использующимся для нанесения, содержится огромное количество соединений фтора и кальция. Эффект после процедуры длится до года, после чего процедуру можно провести повторно.

Физиотерапевтический метод

Электрофорез является самой популярной физиотерапевтической процедурой. Она назначается при многих заболеваниях с целью быстрого восстановления тканей организма и работоспособности органов.

Данный метод применяется и в стоматологии для деминерализации поверхности эмали. Благодаря электрическому току ускорятся процесс проникновения соединений фтора в глубокие ткани эмали.

Перед началом процедуры стоматолог наносит раствор на поверхность зубного ряда и прикладывает электроды. Для достижения лучших результатов назначается до 10 сеансов. Эффект после процедуры сохраняется в течение одного года.

Методов реминерализации существует немного, но каждый из них способен оградить твердые ткани зубов от негативного воздействия внешних факторов и предотвратить разрушение моляров.

Показания к проведению

Фторсодержащие лаки и различные гели положительно влияю на состояние эмали, восстанавливая ее и укрепляя. Применение препаратов на основе соединений фтора используется в случаях:

  1. Наличия множественного кариеса. Благодаря защитным свойствам фтора удается замедлить и остановить разрушение твердых тканей.
  2. Гиперчувствительности, когда возникают болезненные ощущения при употреблении горячих или холодных напитков и блюд.
  3. Периода после отбеливания для укрепления истонченной эмали. Во время осветления эмаль повреждается, что становится причиной развития кариеса.
  4. Периода после завершения установки различных ортодонтических систем. Любые брекет-системы или протезы негативно влияют на состояние твердых тканей зубов.
  5. Профилактики образования кариеса.

Так же реминерализация применяется как завершающий этап реставрации зубного ряда. Зачастую фторирование используется для укрепления молочных зубов, когда твердые ткани недостаточно крепкие.

Противопоказания

Метод восстановления зубной эмали не имеет множества противопоказаний, что позволяет использовать его во многих случаях. Процедура не выполняется в случаях:

  1. Установленной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав растворов и лаков.
  2. Наличия эндемической крапчатости зубов. Заболевание возникает в результате большого употребления фторсодержащих продуктов и воды.

Кроме этого, процедура не проводится пациентам, живущим в районах с высоким содержанием фтора в воде или атмосфере. Это приводит к развитию флюороза.

Беременность не является противопоказанием для проведения фторирования, за исключением вышеперечисленных случаев. Во время вынашивания ребенка у большинства женщин наблюдается ухудшение состояния зубного ряда. Для сохранения красоты улыбки будущей маме можно пройти курс фторирования и не опасаться за жизнь и здоровье малыша.

Ход процедуры

Специальной подготовки перед процедурой не требуется. Единственным условием является исключение применения зубных паст с содержанием фтора до и после реминерализации. Это обусловлено тем. Что большое содержание данного вещества в организме оказывает негативное воздействие на состояние и работу многих систем.

Простое фторирование

Стоматолог после осмотра выполняет чистку поверхности зубов от камня и налета. Для этого используются специальные щетки и паста. Обычное фторирование происходит в несколько этапов:

  1. Сушка. По завершении рот обкладывают специальными валиками для того, чтобы избежать попадания слюны на поверхность моляров. В случае если поверхность зубов окажется влажной, процедура будет безрезультатной.
  2. Изготовление кап по индивидуальному слепку. Они заполняются глеем и прикладываются к зубному ряду на 10-15 минут. Многие стоматологи применяют лак, который наносится тонким слоем и оставляется на протяжении 15 минут.
  3. Сушка. После окончания убираются валики.

В течение часа после фторирования не рекомендовано употреблять пищу и пить, так как различные кислоты могут оказать негативное воздействие и желаемый эффект не наступит. При применении лака пациенту следует посетить клинику 4 раза, а в случаях, когда использовался гель, курс составляет до 10 сеансов.

Глубокое фторирование

В первую очередь, стоматолог проводит тщательную чистку зубов. Процедура также выполняется в несколько этапов, последовательность которых нарушать нельзя:

  1. Сушка. В отличие от простого фторирования, валики не применяются.
  2. Нанесение первого препарата, в состав которого входит фторид кальция и магния.
  3. Сушка. Нанесенный гель должен полностью высохнуть.
  4. Нанесение гидроксида кальция.

После завершения рот тщательно поласкают для того, что б избавиться от остатков препаратов. Запретов на потребление продуктов и напитков нет, но стоматолог может дать отдельные рекомендации, которых следует придерживаться.

При обычном фторировании с применением капп последующие процедуры можно выполнять в дома. Глубокая реминерализация проводится только в стоматологических клиниках опытным специалистом. Для того чтобы сохранить эффект на длительное время, необходимо следовать рекомендациям врача по уходу за полостью рта после процедуры.

Возможные последствия

Фторирование не всегда приносит пользу. В редких случаях могут наступить серьезные последствия на фоне перенасыщения организма соединениями фтора. Именно поэтому процедуру нельзя проводить раньше установленного срока.

Самым распространенным заболеванием, которое развивается из-за переизбытка фтора, является флюороз. Зачастую патология носит временный характер, и проблема исчезает после восстановления баланса минеральных веществ в организме.

Фтор – вещество, которое имеет свойство накапливаться в тканях. При развитии флюороза на поверхности зубов отмечается нее только нарушение функции зубного ряда. Заболевание наносит также и косметический ущерб. Фтор при постоянном употреблении даже за счет содержания его в воде и пастах наносит организму непоправимый вред.

Кроме зубного флюороза, в исключительных случаях может возникать скелетная форма патологии. Она проявляется в виде рака, генетических нарушений, снижения интеллекта, летаргии, болезни Альцгеймера. Среди симптомов интоксикации фтором выделяют:

  1. Анемию.
  2. Хрупкость суставов. Даже незначительные травмы приводят к переломам.
  3. Потерю веса. При сильной интоксикации вес начинает стремительно снижаться, что приводи к анорексии.
  4. Отвердение связок.
  5. Негибкость суставов, что затрудняет движения и становится причиной болей.

Людям с установленным сахарным диабетом или почечной недостаточностью необходимо проконсультироваться у лечащего врача перед проведением фторирования.

Фтор, несмотря на то что является природным веществом, опасен для человеческого организма и может нанести непоправимый ущерб.

Фторирование зубов пользуется популярностью во всем мире. Процедура позволят восстановить поврежденную эмаль зубов и избежать возникновения кариеса.

Реминерализация выполняется тремя способами, которые различаются эффективностью и методом нанесения растворов. Для первого сеанса при простом фторировании следует посетить стоматолога. Последующие можно выполнять самостоятельно, нанося на каппы специальный гель.

Процедура практически не имеет противопоказаний и может проводиться во время беременности. При этом исключен вред здоровью малыша. Проводить процедуру следует после консультации с врачом, который определит необходимость реминерализации и исключит наличие противопоказаний.

Статьи по теме

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание Что такое фторирование зубовВидыПростое…

5 причин рвотного рефлекса во время чистки зубов

Рвотный рефлекс является естественной реакцией организма на раздражители. Уход за полостью рта не должен вызывать рвотных позывов при нормальных условиях. Поэтому следует выяснить причину тошноты и устранить эту проблему. Содержание…