7 критериев выбора зубной электрощетки

В последнее время все большей популярностью стали пользоваться электрические зубные щетки, предназначенные для качественного выполнения гигиенических процедур по уходу за зубами и полостью рта. На рынке средств гигиены представлены самые различные модификации данного приспособления, которые отличаются индивидуальными характеристиками и относятся к разному ценовому диапазону. Чтобы выбрать хорошее устройство, нужно, прежде всего, уделять внимание производителю и ряду особенностей.

Разновидности

В зависимости от принципа действия, по которому осуществляется чистка единиц и уход за слизистой оболочкой рта, все приспособления подразделяются на 3 вида:

  • звуковые;
  • механические;
  • ультразвуковые.

Кроме того, классификация осуществляется и по возрастному принципу:

  • детские;
  • взрослые.

Зубные щетки для взрослых отличаются от детских менее выраженными расцветками и сдержанностью во внешнем дизайне.

Механическая

Такой прибор своим действием практически ничем не отличается от обычной классической щетки. Основная его особенность в том, что нет необходимости совершать вращательные движения с помощью рук.

Щетка все сделает сама. Единственное, что потребуется, просто перемещать ее к новому участку, где необходимо совершить очистку зубных единиц.

Головка такого устройства имеет округлую форму. Щетина, как правило, в представленных вариантах одинаковая или различная по высоте.

От модели будет зависеть и частота совершаемых пульсирующих и вращательно-поступательных движений в минуту. В результате человек получает максимальный эффект от процесса.

К основным преимуществам устройств механического типа относятся:

  • невысокая цена;
  • отсутствие сложностей в применении;
  • минимально затраченное время для выполнения гигиенических процедур по уходу за зубами;
  • максимальный эффект.

Среди отрицательных сторон можно выделить лишь недостаточную функциональность. Конечно, по сравнению с обычной щеткой, такая будет значительно лучше. Но, если сравнивать ее с другими видами автоматических приборов, то она им очень сильно уступает.

Звуковая

По внешнему виду такая щетка имеет практически полное сходство с механической. Однако работает она совершенно по другому принципу. В такое приспособление встраивается специальный генератор, вырабатываемый звуковые волны. Благодаря им, щетинки начинают двигаться в определенном направлении.

Плюсы:

  • отличаются большей эффективностью в сравнении с вышеописанными изделиями;
  • экономят время;
  • способствуют профилактике заболеваний зубов и полости рта, благодаря тому, что очищение от налета происходит со всех сторон.

К минусам относят только лишь высокую стоимость изделия. Это объясняется максимальным набором преимуществ, которые получает человек, став обладателем такой щетки.

Ультразвуковые

Это наиболее усовершенствованная модель из всех, что представлены на рынке автоматических моделей. Внутрь ручки устройства помещают мотор, а под щетины подкладывается пьезоэлектрическая пластина.

Во время работы подается ультразвуковая волна, благодаря чему ворсинки могут совершать не менее 10 миллионов движений за 60 секунд. В процессе происходит очищение самых труднодоступных мест (межзубное пространство, глубокие пародонтальные карманы, зубодесневая борозда). Ультразвук способствует эффективному устранению не только пигментного, но и микробного налета.

Положительные стороны:

  • качество;
  • надежность;
  • максимально эффективные результаты.

Отрицательные стороны – высокая цена устройства. Однако, это не является единственным недостатком. Так как ультразвук отличается высокой мощностью воздействием, к применению таких приборов существуют особые противопоказания.

Электрическая щетка ультразвукового типа:

  • сокращает срок эксплуатации коронок, виниров и пломб;
  • разрушает деминерализованную эмалевую поверхность;
  • провоцирует обострение очагов воспалительных процессов хронической формы в прикорневом основании зубных единиц;
  • обостряет патологии десневой ткани.

Кроме того, применять ультразвуковые устройства не рекомендуется при наличии любых новообразований в полости рта, а также если имеются кардиостимуляторы.

Перед тем как приобретать щетку, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Основные критерии выбора

Чтобы совершить правильную покупку электрического прибора, предназначенного для гигиенического ухода за зубочелюстным аппаратом, необходимо особое внимание заострять на основных его характеристиках.

Источник питания

Несмотря на то что щетки с аккумулятором значительно дороже чем те, что работают на батарейках, выбирать рекомендуют именно аккумуляторные. Это избавит обладателя от частой покупки и замены батареек.

Аккумулятор требует одной сетевой подзарядки один раз в несколько недель. Кроме этого, такие щетки отличаются повышенной мощностью, что обеспечивает наибольшую их эффективность.

Форма головки

Всеми производителями устройств предлагается всего две разновидности – прямоугольной формы и круглой, имеющей вогнутую середину. Специалисты советуют выбирать второй вариант, поскольку он более универсален, а также способствует достижению максимального результата.

Выделяют случаи (необходимость в особенных функциях), когда предпочтение лучше отдавать прямоугольной форме. Щетки средней и высокой стоимости, как правило, имеют съемную головку, поэтому насадки можно менять по мере надобности.

Вес

Оптимальным вариантом будет приобрести зубную щетку, вес которой не превышает двухсот грамм. При большем объеме данного показателя эксплуатация становится затруднительной.

Характер движения насадки щетки

Выбирая электрическое устройство, важно также учитывать и движения, которые совершает рабочая насадка. Современные приборы имеют три вида технологий:

  1. 1D – используется в более дешевых моделях, движения при этом происходят только по кругу.
  2. 2D – такую технологию применяют в щетках средней стоимости, совершающие действия имеют возвратно-поступательный характер, что обеспечивает эффективный результат. Количество совершаемых движений может достигать до 7600 оборотов за шестьдесят секунд. Однако, такая технология считается не самой современной. В последнее время такие характеристики можно встретить и в бюджетных вариантах устройств.
  3. 3D – можно увидеть в изделиях, относящихся не только к высокому, но и к среднему ценовому диапазону. Кроме того, что головка щетки совершает вращательно-поступательные движения, к ним присоединяются еще и пульсирующие. В зависимости от модели их число колеблется от двадцати до сорока тысяч пульсаций в минуту. Такие движения способствуют более глубокому проникновению щетинок в межзубные пространства, что обеспечивает эффективное устранение зубного налета.

По эффективности третий вариант будет несомненно лучше по сравнению с представленными первыми двумя.

Насадки

Если останавливать свой выбор на бюджетном варианте, но в большом количестве насадок необходимости нет. Лучше, если она будет одна, выполняющая стандартную чистку, но высокого качества.

При покупке дорогой модели, важно также приобрести следующие типы насадок:

  • отбеливающую;
  • для зубов с повышенной чувствительностью;
  • с функциями тройного действия и зубной нити;
  • полирующую.

При большем применении насадок результат будет максимально эффективным.

Режимы

Электрическая зубная щетка может иметь большое количество режимов. Однако, важно запомнить, что для очищения достаточно трех основных:

  • щадящий;
  • полировальный;
  • массажный.

Время зарядки

Данную характеристику необходимо принимать во внимание только в том случае, когда зубная щетка работает от аккумулятора. Чтобы полностью его зарядить, может потребоваться до 24 часов.

Если аккумулятор сел, а щетку нужно использовать, его просто можно будет подзарядить в течение тридцати минут. После проведения гигиенических действий, поставить далее заряжаться.

При автономном режиме время работы щетки колеблется от 20 до 300 минут. Таким образом полной зарядки может хватить в среднем на семь дней, при условии постоянного пользования щеткой.

Полезные функции электрических зубных щеток

Выбирая приспособление для гигиены зубов и ротовой полости, рекомендуется также учитывать наличие тех функций, которые будут максимально полезными. Не стоит гнаться за количеством и просто переплачивать за товар.

Датчик нажима

Контролирует силу, с которой производится давление на зубы в процессе очищения. Если есть риск повредить эмалевую поверхность, прибор начинает издавать звуковой сигнал или автоматически отключит пульсацию.

Функция привыкания

Такой режим предназначен при использовании щетки в течение некоторого времени после покупки. Большинству людей сложно привыкнуть к таким приборам. В связи с этим многие производители встраивают функцию мягкой и бережной чистки, что достигается, к примеру, снижением интенсивности щетинок.

Индикатор изношенности

В некоторых моделях применяются щетины, которые окрашивают специальным красящим веществом. По мере изнашивания их цвет начинает постепенно тускнеть. При полном обесцвечивании верхних участков требуется замена насадки.

Таймер

Данный режим позволяет расходовать на процедуру именно необходимое количество времени. По окончании положенного периода прибором издается сигнал, свидетельствующий о том, что нужно перейти на следующий участок.

Индикатор заряда

Если человек часто находится в поездках, при этом забывает брать зарядное устройство, то такая функция просто необходима. Она информирует своего владельца о допустимом уровне заряда, а также своевременно оповещает о том, что нужно зарядить аккумулятор.

Вывод информации на цифровой дисплей

Такой режим, как правило, представлен только в моделях, относящихся к высокому ценовому диапазону. На экран будет выводиться вся необходимая информация: выбранный режим работы, время чистки, необходимость заменить насадку и прочая полезная для пользователя информация.

Маркерные пометки

В том случае когда в семье все ее члены предпочитают пользоваться электрическими зубными щетками, но для каждого купить такой прибор нет финансовой возможности, то многие производители предлагают более бюджетные варианты.

Для таких целей они выпускают специальные щетки, которые имеют большое количество насадок. Одна насадка – для одного члена семьи. Чтобы различать свою щетку, например, от щетки ребенка, используют специальные разноцветные кольца, которые также входят в комплект.

Дополнительные аксессуары

Электрическая зубная щетка практически всегда комплектуется с дополнительными аксессуарами, которые способствуют облегчению эксплуатации устройства, хранения и транспортировки. В комплекте также идет подставка, футляр, применяемый обычно в длительных поездках, и подставка, включающая дополнительные места для насадок.

Производители электрических зубных щеток

Выбирая зубную щетку электрического типа, особое внимание рекомендуется уделять производителям. Предпочтение лучше отдавать тем фирмам, основная специализация которых – выпуск приборов и товаров, предназначенных в целях гигиенического ухода за полостью рта и зубными единицами.

Большей популярностью пользуются такие производители, как:

  • Braun совместно с Oral-B;
  • OMRON.

Также зарекомендовали себя с положительной стороны электрические устройства от:

  • Philips;
  • Panasonic.

Если делать выбор в пользу электрических зубных щеток, то лучше всего отдавать предпочтение моделям, имеющим среднюю стоимость. Такие устройства надежные и имеют все необходимые функции для обеспечения максимального результата от применения.

Статьи по теме

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание РазновидностиМеханическаяЗвуковаяУльтразвуковыеОсновные критерии выбораИсточник питанияФорма…

5 причин рвотного рефлекса во время чистки зубов

Рвотный рефлекс является естественной реакцией организма на раздражители. Уход за полостью рта не должен вызывать рвотных позывов при нормальных условиях. Поэтому следует выяснить причину тошноты и устранить эту проблему. Содержание…