Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Вкладка на зуб под коронку

Проверено врачом Тевс М. К.

Культевая вкладка – это особая стоматологическая конструкция, на которую впоследствии устанавливается коронка. Ее изготавливают на основе предварительно сделанного слепка и используют с целью восстановления зубов, которые разрушены более чем на 50%.

Строение

Культевая вкладка является своего рода протезом, который формируется непосредственно под коронку. Состоит эта конструкция из корневой и коронковой части.

Культевая штифтовая вкладка позволяет восстановить зуб с полностью разрушенной коронковой частью. Процедура не требует обтачивания рядом расположенных единиц.

Однако наращивание противопоказано при аллергии на сплавы, повышенной подвижности зубов, повреждении корней, стоматологических патологиях десен.

В корневом канале надежно фиксируется первая из этих частей, вторая же устанавливается сверху и выглядит в точности как зубная культя. С ее помощью и удается надежно зафиксировать коронку.

Такой способ протезирования считается оптимальным в тех случаях, когда твердых тканей недостаточно для того, чтобы отреставрировать их традиционным методом. При этом жевательная нагрузка распределяется равномерно, чего достаточно сложно достигнуть в случае использования штифтового крепления.

Если в процессе носки коронка соскочит с культи, необходимо приложить максимум усилий к сохранению целостности штифта.

До обращения к стоматологу можно вымыть и обсушить накладку. Использовать бытовой клей для крепления коронки запрещено.

Фиксируется конструкция на специальный состав, благодаря которому она герметично прилегает к твердым тканям, а риск образования трещин сводится к минимуму.

Виды

Конструкции принято подразделять на разборные и литые, в зависимости от метода их изготовления. В процессе создания литых вкладок заготовка подвергается воздействию очень высоких температур и давлению. Протез состоит из основы, с помощью которой и восстанавливаются твердые ткани, а также фиксирующих штырей, закрепляющих вкладку во всех без исключения каналах.

При восстановлении зубов с тремя или четырьмя каналами, в современной стоматологии используются разборные конструкции. Часть штифтов при этом должны быть съемными. Иначе они просто не смогут беспрепятственно войти в канал.

Несмотря же на такие особенности конструкции, разборная вкладка во многом схожа с литой. Она в точности повторяет естественную форму зуба. Удалить вкладку в дальнейшем невозможно, именно поэтому на нее установлена пожизненная гарантия.

Культевые вкладки различают и в зависимости от материала, который используется в процессе их изготовления. Эти конструкции могут быть 4 видов.

Металлические

Использоваться может хромокобальтовый сплав, драгоценные металлы, а также их сплавы. Отличаются протезы повышенной прочностью, но при этом выглядят не очень привлекательно.

По этой причине их в большинстве случаев фиксируют на зубах, не попадающих в зону улыбки. Изготовленные из золота изделия считаются наиболее подходящим вариантом при реставрации именно жевательных зубов.

Цельнокерамические

Их выполняют из диоксида циркония и прессованной керамики. Они такие же надежные, как и выполненные из металла, но при этом визуально очень схожи с фарфоровыми. Повторное развитие кариеса после установки этих вкладок исключается, так как процесс их изготовления является полностью автоматизированным.

Металлокерамические

Характеризуются более низким качеством и нередко выпадают. Обусловлено это различным термическим расширением керамики и металла.

Композитные

За счет того, что по качеству конструкции практически ничем не отличаются от пломб, но обладают существенно более высокой ценой, их используют крайне редко.

Независимо же от разновидности конструкции, культевые вкладки принято использовать лишь в тех случаях, когда зуб существенно разрушен и еще есть шанс его восстановить, а не прибегать к радикальным мерам.

Показания и противопоказания

Ортопедическая конструкция может быть установлена только при условии, что корень зуба еще целый. Кроме того, существует и ряд показаний к применению этих конструкций:

  • разрушение зубной коронки в значительной степени;
  • дефекты расположения и формы твердых тканей;
  • патологии области зуба непосредственно над самой десной;
  • с помощью стандартных материалов восстановить коронки невозможно;
  • создание опоры для мостовидного протеза;
  • заболевания пародонта.

Существует также и ряд противопоказаний к установке таких изделий. Среди основных из них специалисты выделяют следующие:

  • болезни десен в области обрабатываемого участка;
  • кисты или же гранулемы;
  • повреждения корня разной степени;
  • патологическая подвижность зубов;
  • аллергия на те материалы, которые используются;
  • корневые каналы были пролечены не соответствующим образом.

Часть их противопоказаний считается лишь условными. Их можно устранить, а после этого уже прибегнуть к установке культевых вкладок в процессе протезирования.

Изготовление

Процедура изготовления культевой вкладки осуществляется в несколько этапов:

  1. Твердые ткани подготавливают для последующего снятия с них слепка. С помощью обычной бормашины производится препарирование. С этой целью удаляют все ткани, которые поражены кариесом и формируют образовавшуюся полость непосредственно под вкладку.
  2. Снимают слепок и уже на его основе отливают саму модель зуба из гипса.
  3. Производят сканирование изготовленной модели с зубом, подвергнутым препарированию.
  4. Моделируют изделие на компьютере.
  5. Передают трехмерную модель, изготовленную на компьютере, на фрезеровальный станок и выпиливаю на нем вкладки.
  6. Обжигают конструкцию в печи.

После выполнения всех работ по изготовлению вкладки, производят собственно само микропротезирование.

Подготовка зуба

Перед тем как установить культевую вкладку, подвергаемые восстановлению твердые ткани обязательно подготавливают. Специалист выполняет целый ряд действий, среди которых:

  • удаление лишних тканей;
  • обработка каждого из каналов для достижения параллельного прохождения;
  • смазывание обработанного участка вазелином;
  • заливание жидкой пластмассы с целью последующего моделирования;
  • установка специальных штифтов;
  • ограничение зуба матрицей с целью добавления пластмассы в высоту;
  • ожидание застывания материала;
  • проверка на наличие дефектов;
  • устранение обнаруженных проблем;
  • доведение слепка до идеального состояния;
  • установка временной пломбы в подготовленный зуб.

Когда изготовление вкладки будет завершено, специалист просто извлекает временную пломбу из зуба и устанавливает постоянную конструкцию.

Установка

Не менее важным этапом работы является установка готовой конструкции. Процесс этот сводится к следующим действиям:

  1. Подготовка твердых тканей к последующей установке. С этой целью выполняется эндодонтическая терапия, очищение корней и тщательная их пломбировка до самого верха.
  2. Подтверждение пломбировки корней с помощью рентгеновского снимка.
  3. Удаление пломбы на одну треть от изначального ее размера. Придание каналу формы конуса и достижение нужной ширины.
  4. Снятие с одной и другой челюсти слепков. Это необходимо для того, чтобы в процессе изготовления протеза учитывалось соотношение зубов-антагонистов.
  5. Изготовление гипсовой и моделирование восковой вкладки.
  6. Отлитие конструкции и передача ее в стоматологический кабинет.
  7. Обеззараживание вкладки перед установкой.
  8. Обработка зуба медицинским спиртом и обязательное просушивание.
  9. Наполнение корневых каналов цементом с помощью каналонаполнителя.
  10. Покрытие основы протеза и штифта раствором цемента и установка собранной конструкции на место.
  11. Покрытие дополнительных штифтов и расположение их в соответствующих каналах в случае применения разборных моделей.
  12. Тщательное, но не чрезмерное придавливание вкладки.
  13. Укрепление коронки сверху конструкции.

При соблюдении всех правил установки, период привыкания к изделию протекает быстро и практически незаметно для пациента. В дальнейшем необходимо лишь соблюдать основные требования по уходу за культевой вкладкой.

Уход

Только соблюдая несложные рекомендации по уходу за установленной конструкцией, удастся сохранить ее изначальный вид и на долгие годы. Для этого достаточно лишь следовать таким правилам:

  1. Выполнять все необходимые действия по уходу за ротовой полостью. Чистить зубы с помощью достаточно мягкой зубной щетки и пасты не реже двух раз в течение суток.
  2. Очищать установленный протез и соприкасающиеся с ним десна щеткой с мягкой, а не грубой щетиной. Щеточкой-ершиком и флоссом удалять налет и остатки пищи в промежутках между зубами.
  3. Прополаскивать ротовую полость обычной, но теплой водой или же специальным аптечным раствором после каждого без исключения приема пищи.
  4. Посещать стоматологический кабинет с периодичностью раз в шесть месяцев и проводить профилактический осмотр.

При соблюдении всех правил гигиены ротовой полости, своевременном выявлении и лечении всех развивающихся заболеваний удастся избежать ряда нежелательных изменений. Культевая вкладка при этом не будет вызывать и малейшего дискомфорта.

Плюсы и минусы

Широкое применение культевых вкладок в стоматологии обусловлено тем, что эти конструкции обладают целым рядом неопровержимых преимуществ в сравнении с другими разновидностями протезов. Среди них:

  • прочность конструкции и надежность ее фиксации;
  • ассортимент искусственных коронок достаточно широк;
  • зубам придается естественная форма;
  • есть возможность произвести коррекцию определенных зубов в ряду;
  • последующая установка мостовидных конструкций становится существенно проще;
  • возможность применения в случае разрушения зубов независимо от их местоположения;
  • создается преграда к проникновению бактерий, а соответственно риск возникновения воспалительных процессов в деснах сводится к минимуму;
  • быстрый демонтаж коронки в случае необходимости и установка другой конструкции;
  • красивый, естественный внешний вид изделий из керамики и возможность их установки на зубы в зоне улыбки;
  • длительный срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество преимуществ таких конструкций, выделяют и несколько их недостатков:

  • сроки протезирования более длительные, чем в случае установки других изделий;
  • высокая цена;
  • для обеспечения точного прилегания вкладки к твердым тканям необходимо удалить немалое количество здоровой части зуба;
  • протезирование производится в два этапа, между которыми обязательно делается перерыв;
  • процедуру установки может провести только высококвалифицированный специалист.

За счет же того, что минусов у культевых вкладок намного меньше, чем преимуществ, большинство специалистов все чаще используют именно их в процессе восстановления сильно разрушенных зубных коронок.

Срок службы

Культевая вкладка – это одна из самых прочных конструкций, применяемых в стоматологии. Повредить ее целостность практически невозможно. Такие характеристики конструкция приобретает благодаря особой технике ее изготовления, в процессе которой изделие дополнительно укрепляется.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Срок его эксплуатации в среднем составляет около десяти лет, но чаще всего его приравнивают к сроку службы самой коронки. Наиболее же долговечными считаются микропротезы, изготовленные из золота. Их срок службы составляет около двадцати лет.

При необходимости коронку можно снять и зафиксировать после этого на вкладке более подходящую и долговечную конструкцию. Основная же конструкция служит ровно тот промежуток времени, который сможет просуществовать корень зуба.

Чтобы максимально продлить этот срок, следует соблюдать правила гигиенического ухода за всеми органами полости рта и постоянно укреплять иммунную систему.

Одними из самых надежных и прочных конструкций, с помощью которых удается восстановить практически полностью разрушенные зубные коронки, являются культевые вкладки.

При условии, что они были установлены в соответствии со всеми правилами и в дальнейшем соблюдаются все правила ухода за изделиями, они прослужат длительное время. Процесс их изготовления и фиксации во многом отличается от других разновидностей протезирования и занимает более длительное время.

Несмотря же на это, все чаще специалисты прибегают к установке именно этих конструкций. Обусловлено это тем, что выглядят они эстетично и при этом служат не менее десяти лет.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
MouthHealthy
NHS
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача