Подробно о том, почему болят зубы при простуде

При простуде часто отмечается зубная боль. Это недомогание может возникнуть в связи с пребыванием на сквозняке, если человек перемерз или намок. Это сигнал того, что начинается заболевание.

Причины

Вместе с зубной человек может чувствовать головную боль, слабость, его тело ломит, отмечается общее недомогание и не исключение — повышенная температура тела.

Причин болезненности зубов при респираторных заболеваниях есть несколько. К ним относятся:

  1. Высокое давление в носовых пазухах.
  2. Пересушенная слизистая ротовой полости, из-за заложенности носа и постоянного дыхания ртом.
  3. Влияние кислого на эмаль. При простудных и респираторных заболеваниях в большом количестве пьют чай с лимоном и другие похожие напитки, употребляется большое количество витамина С.
  4. Болезнь сопровождается рвотой. В этом случае на эмали остается желудочная кислота, которая ее разъедает.
  5. Воспалительный процесс тройничного нерва. Возникает на фоне вирусной инфекции. При этом наблюдается отек и набухание в области патологии. Трудно жевать, говорить, зевать.
  6. Осложнение в виде гайморита. При этом закупориваются верхнечелюстные пазухи, в области десны могут появиться гнойные мешочки, которые и становятся причиной дискомфорта.
  7. Плохая гигиена. Во время болезни уделяется недостаточное внимание гигиене, человек может не чистить своевременно зубы и не полоскать рот после рвоты. Вследствие этого возникает проблема с зубами, так как бактерии начинают размножаться именно в такой среде.
  8. Стоматологические проблемы. Из-за того, что иммунитет ослаб, начинают активизироваться хронические заболевания.

Дискомфорт в верхней и нижней челюсти также может возникнуть из-за:

  1. Кариеса.
  2. Воспаленных десен.
  3. Периодонтита.
  4. Пульпита.
  5. Периостита.

Чаще всего после респираторных заболеваний приходит флюс или периодонтит. Во время этих болезней наблюдаются трудности при пережевывании пищи, плохое самочувствие, головная боль и лихорадка. Если причина в периостите, то заметен отек ткани. Обязательно нужно обратиться за консультацией к стоматологу.

Зубы болят при простудных заболеваниях в 70% случаев. Это связано с ослаблением иммунитета. Говорит это о том, что у человека есть в организме вирус.

При острых респираторных заболеваниях страдают верхние дыхательные пути. Наблюдаются обильные слизистые выделения, которые сопровождаются отеком тканей. Когда в гайморовых пазухах повышается давление, может чувствоваться болезненность в зубах.

Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Общая слабость и ломота в теле.
  2. Невозможность дышать через нос.
  3. Сильные выделения в виде слизи из носа.
  4. Зубная боль, которая чувствуется во время кашля, чихания, ходьбы, прыжках и даже наклонах.
  5. Скачок температуры до высоких показателей.

Вся симптоматика полностью уходит через неделю, иногда через две. Поэтому и зубная боль исчезнет полностью спустя это же время.

Что делать

Все простудные заболевания часто сопровождают зубные боли, чтобы их унять, следует выявить конкретно причину болезненности.

При воспалении тройничного нерва нужно обязательно обратиться к специалисту. Больному будут назначены противовоспалительные препараты, антибиотики и физиотерапевтические процедуры (электрофорез).

Нельзя делать прогревания самостоятельно, так как это может привести к усилению болевого синдрома и воспалительного процесса. Самолечение неуместно практически при всех заболеваниях, а в данном случае категорически запрещено.

При гайморите улучшить самочувствие дома также не получится. Тут нужно будет лечиться специальными медикаментозными препаратами. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Отток жидкости снимает давление с носовых пазух. Помощь хирурга понадобится и при появлении гнойных мешочков в деснах.

Если болезненность вызвана чрезмерной сухостью во рту, то тут следует употреблять больше жидкости. Для этого подойдет вода без газа. Откажитесь от сладкого и кислого, кисло-сладкие соки или газированные напитки будут неуместны. Обязательно полощите рот.

При расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, вызванного простудой, может появиться рвота. После нее следует обязательно тщательно прополаскивать рот, чтобы на эмали не оставалась желудочная кислота.

Полоскать можно чистой водой или добавлять в нее марганец. Также целесообразно использовать раствор соды и соли. Придерживайтесь диеты, откажитесь от жирного и жареного. Предпочтение следует отдать пареному и вареному.

Если причина кроется в кариесе, то нужно посетить стоматологический кабинет, где обязательно проведут удаление пораженного дентина и эмали, сделают антисептическую обработку ротовой полости и опломбируют зуб. Если кариес глубокий, то нужно будет удалять нерв, пломбировать корни.

Помочь вылечить десна сможет также стоматолог. Он уберет твердый налет и проведет антисептическую обработку десневого кармана. Дома больной обязан проводить полоскания рта специальными антисептическими растворами, наносить на десна противовоспалительные мази и гели.

Если диагноз периостит или периодонтит, то врач устранит пораженную ткань, очистит каналы и проведет обработку воспаленной полости. Кариозный зуб не закрывается пломбой до тех пор, пока не пройдет воспалительный процесс. Обязательны полоскания противовоспалительными и антисептическими средствами. Если щадящие процедуры не помогают, то неизбежно хирургическое вмешательство.

Не забывайте регулярно (2 раза в день) чистить зубы, чтобы между зубов не оставались остатки пищи.

В некоторых случаях помогут специальные обезболивающие препараты, которые принимаются внутрь. Это «Анальгин», «Спазмалгон», «Парацетамол», «Темпалгин» и др. Чрезмерно употреблять их не стоит, также следует помнить, что помогут они не более чем на 4 часа. Устранить временно болезненность может холодный или Лидокаиновый компресс.

Снять боль и уменьшить любой воспалительный процесс помогут полоскания полости рта отваром или настоем лекарственных трав. Отличный вариант травяной сбор из коры дуба, календулы и ромашки. Если есть «Прополис» или «Ротокан», то можно использовать эти растворы, предварительно разбавив их водой. Процедура проводится не менее пяти раз в 24 часа.

Если имеется насморк, то скорее всего именно он влечет за собой болезненность десен и зубов. Обязательно следует проводить промывание носа солевыми растворами. Можно использовать физиологический раствор, «Аквамарис», «Долфин», «Аквалор», «Хьюмер» или приготовить самостоятельно (кипяченая вода + поваренная соль).

Если человек чувствует, что у него ноют зубы, слабость и присутствует даже незначительное повышение температуры, то это может говорить о начале простудного заболевания. Чтобы исключить стремительного ухудшения и избежать осложнений, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный специалист сможет определить причину недомогания и начать своевременное лечение.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…

Чем опасен застуженный зуб

Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти.…