Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что делать, если шатается и болит зуб

Проверено врачом Новикова О. А.

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки.

При первых проявлениях подвижности зуба многие пациента не обращают на это внимание и доводят ситуацию до возникновения сильной боли, когда посещение стоматологического кабинета уже необходимо. Такая неприятность встречается очень часто и требует не только осмотра, но и выполнение ряда других процедур.

Основные причины

В случае небольшого раскачивания отдельного элемента зубного ряда проблема решается путём проведения терапии. Но если расшатыванию сопутствует и боль, то необходимо быстро найти причину, по которой это может произойти.

Расшатывание зубов, сопровождающееся болезненностью, возникает на фоне патологий десен, механического повреждения, вредных привычек, некачественной гигиены, неправильного прикуса, нестоматологических проблем.

Определить первопричину позволяет визуальный осмотр, рентгенография, анализ крови.

Лечение включает метод шинирования, установку протеза, использование ортодонтической пластины, соблюдение гигиенических правил.

Основные причины расшатывания:

  • Заболевание дёсен. Это приводит к тому, что коренной зуб перестаёт крепко держаться на своём прежнем месте. Структура десны не имеет прежней прочности и не способна надёжно удерживать корень.
  • Механическое повреждение зуба. Такое происходит вследствие удара или толчка, реже встречаются случаи, когда элемент начинает шататься из-за смещения всего ряда.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, а также курение, приводит к тому, что некоторые зубы неплотно держатся на своём месте. Такие случаи редкие, но могут усилить последствия заболевания. Также вредные привычки способствуют занесению инфекций или других бактерий в ротовую полость.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены. Использование определённых разновидностей зубных паст позволяет сделать дёсны более крепкими, устранить болевые ощущения или кровоточивость. Если не соблюдать гигиену, то это приведёт к противоположному результату.
  • Генетическая предрасположенность. Встречается редко, в основном у пациентов, в чьём роду все страдали подобной проблемой. Требует постоянного наблюдения у стоматолога и использования специальных медикаментозных препаратов, которые помогут устранить неприятность.
  • Наличие заболеваний, не связанных с ротовой полостью. К таким относятся сахарный диабет и остеопороз. Также зубы могут начать расшатываться при возникновении в организме опухоли.
  • Неправильное строение прикуса. В этом случае на зубной ряд постоянно оказывается давление, и некоторые элементы начинают расшатываться. Современная стоматология способна исправить неправильный прикус за короткий промежуток времени.

Быстрое определение причины сильного расшатывания зуба позволяет без промедления приступить к решению проблемы.

Степени подвижности

Перед определением причины, по которой начал шататься коренной зуб, необходимо выяснить степень подвижности элемента ротовой полости. Все могут немного расшатываться, но при определённых заболеваниях, например, пародонтите, движение носит ярко выраженный патологический характер. Существует 4 степени подвижности зубов, при осмотре, врач самостоятельно определяет, какая у пациента на данный момент.

При расшатывании зубов из-за пародонтита и пародонтоза нужно сменить не только пасту, но и зубную щётку. Она должна быть мягкой, чтобы не травмировать десны.

Лучше всего начать пользоваться ирригатором — устройством для чистки зубов при помощи струи воды, силу которой можно регулировать.

Первая степень означает движение элемента в сторону соседнего зуба не более чем на 1 мм. Но может наблюдаться наклон к языку или внутренней части щеки.

Вторая степень определяет движение элемента более чем на 1 мм. На этом этапе зуб может начать шевелиться в вертикальной плоскости.

Третья степень наступает, когда зуб свободно двигается во всех направлениях, но при этом плотно сидит на месте. Если рядом с проблемным местом нет соседнего элемента ротовой полости, то проблемный участок может иметь наклон.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Окончательная четвёртая степень подразумевает, кроме вышеперечисленных движений, ещё и круговые. Зуб практически не держится в лунке и требуется его удаление.

Для определения степени подвижности стоматологи используют пинцет или проводят обследование пальпарно. Для предотвращения последней стадии следует немедленно обратиться к врачу.

Как проводится диагностика

При появлении первых признаков подвижности элемента следует немедленно обратиться в стоматологический кабинет для проведения диагностики. При обследовании врач может применять пинцет или выяснять степень расшатывания зуба пальцами.

Для выяснения причины, если она не видна невооружённым глазом, возможна сдача анализов. Это необходимо в случае наличия заболеваний, которые передаются по наследству.

Основной способ, по которому возможно определить из-за чего зубы начали шататься, это рентгеновский снимок. Пациент делает его незамедлительно, при первом посещении врача. Снимок позволяет быстро определить проблему, особенно в случае механического повреждения.

Лечение

Такая проблема, как расшатанный коренной зуб должна устраняться только в стоматологическом кабинете опытным специалистом. Нельзя лечить элементы ротовой полости самостоятельно или в домашних условиях. Самолечение может привести к очень серьезным последствиям.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Чтобы лечение проходило правильно, стоматолог первым делом находит и устраняет причину, по которой начали шататься зубы. Чтобы найти её, может потребоваться обследование всего организма и сдача анализов. Необязательно хирургическое вмешательство или операция. В некоторых случаях достаточно принимать медикаментозные препараты в течение определённого промежутка времени.

Основной проблемой при расшатывании зубов является последняя степень подвижности, при которой врачу проблематично спасти родной элемент ротовой полости и может потребоваться удаление.

При механическом повреждении зуба или корня существует большое разнообразие методов лечения. При возникновении подвижности одного элемента часто прибегают к методу шинирования. Это означает, что врач накладывает специальную шину, которая позволяет соединить больной зуб со здоровым.

При переломе корня требуется удаление всего элемента и последующая установка протеза.

Частой проблемой является неправильное отношение пациента к дёснам. Из-за этого они становятся слабыми и неплотно держат коренной зуб. Такое заболевание устраняется очень быстро. Необходимо повысить внимание к гигиене ротовой полости, использовать только качественную продукцию для чистки зубов, а также употреблять витамины, которые подскажет врач.

Если причиной шатания зубов оказывается неправильный прикус, то требуется вмешательство квалифицированного ортодонта, который снимет нагрузку с пострадавших элементов и поможет исправить проблему. Такая процедура может потребовать проведения несколько сеансов, а полное исправление прикуса занимает от трёх до восьми месяцев.

Из-за скрежетания зубами во сне у многих пациентов возникает ненормальная подвижность челюсти. Для устранения проблемы врач выписывает пластинку, которая имеет специальную конструкцию, не дающую рядам соприкасаться. Пластина одевается на ночь и препятствует дальнейшему увеличению степени подвижности.

Даже выполнение вышеуказанных процедур в некоторых случаях не позволяет сохранить зубы. Тогда врач вынужден удалить элемент, и установить протез. Для каждого пациента применяется индивидуальная форма лечения, все операции и процедуры проходят на высоком уровне с применением анестезии и определённых медикаментозных препаратов.

Что делать

При первых признаках нездоровой подвижности отдельного элемента или всего зубного ряда необходимо нанести визит в стоматологический кабинет. Если нет возможности обратиться к врачу, то надо следовать следующим советам:

  • Не заниматься самостоятельным лечением. Подобные операции, без должного навыка и образования, наносит только вред ротовой полости, для исправления которого потребуется большое количество времени и средств.
  • Восстановить свой рацион. Не принимать слишком твёрдую пищу или жевать только той стороной, которая не пострадала. Для восстановления правильности рациона также необходимо пересмотреть своё меню. Каждый день необходимо употреблять определённое количество овощей и фруктов, которые богаты на витамины, позволяющие сделать зубы и дёсны крепкими и здоровыми. Количество приёмов пищи не должно быть меньше трёх.
  • Укреплять десна дёсны. Необходимо ежедневно делать массаж данного участка. Лёгкие кругообразные движения помогут снять болевые ощущения и увеличить приток крови к пострадавшему участку. Также такой массаж сделает дёсны крепкими и здоровыми.
  • Постоянно следить за гигиеной ротовой полости. Использовать только качественную стоматологическую продукцию. Дешёвая зубная паста не только не способствует чистке зубов, она сильно вредит эмали. Также несколько раз в день следует использовать ополаскиватель для полости рта. Лучше всего приобрести тот, в состав которого входят лекарственные растения.

Расшатывание отдельного элемента или всего зубного ряда служит плохим сигнализатором для пациента. Такая проблема может привести к очень плохому развитию событий. Может потребоваться не только дорогостоящее лечение, но и удаление отдельных элементов. Поэтому при появлении проблемы следует немедленно нанести визит в стоматологический кабинет.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Зубная боль при насморке
Простуда, насморк – неприятные состояния организма.
Подробнее
Вид
Пульсирующая боль в зубе
Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит.
Гранулема зуба
Гранулема зуба – часто встречаемое стоматологическое заболевание.
Лечение
Экстренная помощь при зубной боли
Часто зубная боль возникает неожиданно, создавая серьезные проблемы для человека.
Массаж при зубной боли
Зубная боль часто внезапно настигает человека.
Место возникновения
Боль передних зубов
Зубная боль – неприятное явление, но именно ее появление и служит сигналом о возникновении стоматологического заболевания.
Боль всех зубов сразу
Зубная боль чаще всего касается определённых участков ротовой полости.
Боли в зубе и десне
Каждый раз в жизни ощутил на себе боль в зубе или десне.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача