Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Почему болят зубы при простуде

Проверено врачом Новикова О. А.

При простуде часто отмечается зубная боль. Это недомогание может возникнуть в связи с пребыванием на сквозняке, если человек замерз или намок. Это сигнал того, что начинается заболевание.

Причины

Вместе с зубной человек может чувствовать головную боль, слабость, его тело ломит, отмечается общее недомогание и не исключение — повышенная температура тела.

Наличие зубной боли во время простуды обусловлено несколькими причинами: пересушенная слизистая, повышенное давление в пазухах носа, воспаление тройничного нерва, рвота, гайморит, отсутствие гигиены.

Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры, полоскание антисептическими растворами.

При тяжелой форме гайморита назначают операцию, способствующую оттоку жидкости из носовых пазух.

Причин болезненности зубов при респираторных заболеваниях есть несколько. К ним относятся:

  1. Высокое давление в носовых пазухах.
  2. Пересушенная слизистая ротовой полости, из-за заложенности носа и постоянного дыхания ртом.
  3. Влияние кислого на эмаль зубов. При простудных и респираторных заболеваниях в большом количестве пьют чай с лимоном и другие похожие напитки, употребляется большое количество витамина С.
  4. Болезнь сопровождается рвотой. В этом случае на эмали остается соляная кислота, которая ее разъедает.
  5. Воспалительный процесс тройничного нерва. Возникает на фоне вирусной инфекции. При этом наблюдается отек и набухание в области патологии. Трудно жевать, говорить, зевать.
  6. Осложнение в виде гайморита. При воспалении верхнечелюстные пазухи.
  7. Плохая гигиена. Во время болезни уделяется недостаточное внимание гигиене, человек может не чистить своевременно зубы.Вследствие этого возникает проблема с зубами, так как бактерии начинают размножаться именно в такой среде.

Дискомфорт в верхней и нижней челюсти также может возникнуть из-за:

  1. Кариеса.
  2. Воспаленных десен.
  3. Периодонтита.
  4. Пульпита.
  5. Периостита.

Чаще всего после респираторных заболеваний начинается периодонтит. Во время этих болезней наблюдаются трудности при пережевывании пищи, плохое самочувствие, головная боль и лихорадка. Если причина в периостите, то заметен отек ткани. Обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу- стоматологу.

При простуде могут разболеться и здоровые, ранее пролеченные зубы. Обычно ноют депульпированные единицы (в которых удален нерв), реже – «живые» коронки с обширными пломбами.

Если боли незначительные, тупые – это норма, которая проходит самостоятельно через пару дней после выздоровления.

При острых респираторных заболеваниях страдают верхние дыхательные пути. Наблюдаются обильные слизистые выделения, которые сопровождаются отеком тканей. Когда в гайморовых пазухах повышается давление, может чувствоваться болезненность в зубах верхней челюсти.

Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Общая слабость и ломота в теле.
  2. Невозможность дышать через нос.
  3. Сильные выделения в виде слизи из носа.
  4. Зубная боль, которая чувствуется во время кашля, чихания, ходьбы, прыжках и даже наклонах.
  5. Скачок температуры до высоких показателей.

Вся симптоматика полностью уходит через неделю, иногда через две. Поэтому и зубная боль исчезнет полностью спустя это же время.

Что делать

Если простудные заболевания  сопровождаются зубными болями, чтобы их унять, следует выявить конкретно причину болезненности.

При воспалении тройничного нерва нужно обязательно обратиться к специалисту. Больному будут назначены противовоспалительные препараты, антибиотики и физиотерапевтические процедуры (электрофорез).

Нельзя делать прогревания самостоятельно, так как это может привести к усилению болевого синдрома и воспалительного процесса. Самолечение неуместно практически при всех заболеваниях, а в данном случае категорически запрещено.

При гайморите улучшить самочувствие дома также не получится. Тут нужно будет лечиться специальными медикаментозными препаратами. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Отток жидкости снимает давление с носовых пазух.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Если болезненность вызвана чрезмерной сухостью во рту, то тут следует употреблять больше жидкости. Для этого подойдет вода без газа. Откажитесь от сладкого и кислого, кисло-сладкие соки или газированные напитки будут неуместны. Обязательно полощите рот.

При расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, вызванного простудой, может появиться рвота. После нее следует обязательно тщательно прополаскивать рот, чтобы на эмали не оставалась соляная кислота.

Полоскать можно чистой водой.

Если причина кроется в кариесе, то  после выздоровления необходимо обратиться к врачу-стоматологу ,который вылечит кариес и поставит пломбу.

Помочь вылечить слизистую оболочку полости рта сможет также стоматолог. Он проведет профессиональную гигиену полости рта. Дома больной обязан проводить полоскания рта специальными антисептическими растворами, наносить на десна противовоспалительные мази и гели.

Если диагноз периостит ,то врач-стоматолог выявит причинный зуб и вероятнее сделает послабляющий разрез.

Не забывайте регулярно (2 раза в день) чистить зубы, чтобы между зубов не оставались остатки пищи.

В некоторых случаях помогут специальные обезболивающие препараты. Чрезмерно употреблять их не стоит, также следует помнить, что помогут они не более чем на 4 часа.

Если человек чувствует, что у него ноют зубы, слабость и присутствует даже незначительное повышение температуры, то это может говорить о начале простудного заболевания. Чтобы исключить стремительного ухудшения и избежать осложнений, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный специалист сможет определить причину недомогания и начать своевременное лечение.

Комментарии эксперта

Чтобы не допускать внезапной зубной боли, необходимо провести санацию полости рта. То есть вылечить все зубы с кариесом и его осложнениями. Необходимо следить за своим здоровьем: заниматься спортом ,правильно питаться, принимать витамины и тогда простуда обойдет стороной.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Зубная боль при насморке
Простуда, насморк – неприятные состояния организма.
Подробнее
Вид
Пульсирующая боль в зубе
Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит.
Гранулема зуба
Гранулема зуба – часто встречаемое стоматологическое заболевание.
Лечение
Экстренная помощь при зубной боли
Часто зубная боль возникает неожиданно, создавая серьезные проблемы для человека.
Массаж при зубной боли
Зубная боль часто внезапно настигает человека.
Место возникновения
Боль передних зубов
Зубная боль – неприятное явление, но именно ее появление и служит сигналом о возникновении стоматологического заболевания.
Боль всех зубов сразу
Зубная боль чаще всего касается определённых участков ротовой полости.
Боли в зубе и десне
Каждый раз в жизни ощутил на себе боль в зубе или десне.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача