5 причин температуры при зубной боли

Повышение температуры тела всегда сопровождает воспалительный процесс. При наличии воспаления в тканях зуба, костных и хрящевых элементов верхней и нижней челюсти, дёсен появляется гипертермия.

Причины температуры

Наиболее часто сопровождается повышением температуры следующая патология зубов:

  • острый периодонтит;
  • остит, периостит, остеомиелит;
  • пародонтальный абсцесс, который может быть со свищом и без него.

Воспаление в периодонте, дёснах, костной ткани развивается при непосредственном попадании микроорганизмов и их токсинов из кариозной полости через канал зуба, либо распространяется гематогенным путём из других очагов инфекции в организме.

Для возникновения инфекции должен быть не только инфекционный агент, но и снижение неспецифического иммунитета, гиповитаминоз, травмы, неправильное развитие и строение зубочелюстной системы.

Острый периодонтит

Основные микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс:

  • стрептококк;
  • грамположительные палочки;
  • грибы;
  • фузоспирохеты.

Первоначально пациент отмечает боль в зубе. Всегда можно указать причинный зуб, который первоначально послужил источником проблем.

Боль появляется самопроизвольно и сохраняется постоянно. Может подняться температура тела до субфебрильных цифр. Зачастую пациенты не замечают повышения температуры тела, сохраняют трудоспособность. Но заболевание продолжает прогрессировать.

При осмотре выявляется глубокая кариозная полость, перкуссия зуба резко болезненна сначала только в вертикальном, а затем в любом направлении. У пациентов появляется ощущение, что этот зуб вырос, увеличился в размере.

Существует два варианта развития данного заболевания:

  • хронический периодонтит;
  • периапикальный абсцесс.

Хронический апикальный периодонтит или апикальная гранулёма некоторое время не беспокоит пациента. Только на рентгенограмме видно, как постепенно разрушаются ткани челюсти.

Периапикальный абсцесс

При формировании периапикального абсцесса, кроме боли в зубе, возможно повышение температуры тела. У взрослого температурная реакция менее выражена, чем у ребёнка ввиду более напряженного иммунитета.

Меняется цвет коронковой части зуба. Боль в основном беспокоит во время надкусывания и ночью. Характер бывает пульсирующий, но чаще тупой, ноющий.

Пародонтальный абсцесс

Этот вид гнойного воспаления развивается у пациентов с постоянными зубами, имеющих зубные отложения. Для него характерны следующие симптомы:

  • покраснение, отёк и болезненность при надавливании на десну;
  • появление подвижности больного зуба;
  • периодически появляется гнойное отделяемое;
  • гипертермия.

При формировании свища всегда определяется свищевой ход, по которому поступает гнойное отделяемое. В процесс вовлекается не только местная костная ткань, страдают все участки челюсти.

Периостит

Воспаление надкостницы, которое сопровождается болевыми ощущениями в челюсти, повышением температуры тела. Инфекция быстро распространяется на костную ткань с развитием остита или остеомиелита.

Остеит

Остеит или остит – воспаление костной ткани. В изолированном виде существует короткое время, т. к. по каналам нижней челюсти инфекция быстро распространяется на надкостницу.

Возбудители инфекции:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • синегнойная палочка.

Воспаление костной ткани – это чаще вторичный инфекционный процесс, развивающийся на фоне периостита, травм, флегмон челюстно-лицевой области.

Исходом процесса могут быть следующие состояния:

  • остеопороз;
  • остеосклероз;
  • деструкция, т. е. разрушение костей со свободно лежащими костными фрагментами – секвестрами;
  • фиброз.

Что делать

При появлении боли в зубе, сопровождающейся повышенной температурой заниматься самолечением нельзя, т. к. это опасно риском развития тяжелых осложнений.

При возникновении гнойного процесса, сопровождающегося повышением температуры тела, развиваются воспалительные изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ. На воспаление всегда реагируют регионарные лимфоузлы, возникает отёк местных тканей лица, шеи. Инфекция по венозным сосудам попадает в головной мозга и вызывает его необратимое поражение.

Все вышеуказанные изменения могут маскировать онкологический процесс, для исключения которого необходимо пройти обследование.

Если причиной изменения является инфекция, то будет выполнена санация очага инфекции, что в большинстве случаев при своевременном обращении позволяет спасти зуб.

Зачастую, кроме местного лечения, назначается антибактериальная терапия с учётом вероятного возбудителя заболевания. Показана стимуляция иммунитета, например, метилурацилом, витаминотерапия.

Статьи по теме

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

7 главных причин боли в зубе и десне

Каждый раз в жизни ощутил на себе боль в зубе или десне. Ее интенсивность зависит от степени запущенности болезни. При появлении признаков стоматологического заболевания требуется обратиться к специалисту для грамотного…

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…