8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза. Для определения метода лечения нужно определить причины, которые привели к такому состоянию. Для этого необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку использование обезболивающих средств не решит возникшую проблему.

Характер боли

Если зубная боль отдает в висок, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку подобный симптом может быть связан с несколькими серьезными причинами и может стать виновником опасных заболеваний.

Если зубной боли сопутствует отдача в висок, то пациенты часто жалуются на постоянный шум и гул в ушах. Подобное ощущение становится настоящей проблемой, с которой человек не может справиться. Стоматолог быстро определяет причину и в зависимости от нее назначает лечение.

Многие люди подобные признаки путают со скачком давления и принимают препараты, которые не подходят для устранения проблемы, а боль продолжает изнурять человека.

Боль, которая отдает в висок, может быть пульсирующей, колющей, жгучей, давящей, ноющей. Пульсирующий симптом напоминает постоянное постукивание молоточков. Это может быть вызвано спазмами сосудов, повышением давления, пульпита, воспалительной реакции десен.

Необходимо знать, что может отдаваться не зубная боль в висок, а наоборот. Определить проблему помогут стоматолог и невропатолог.

Причины

Если импульсы от зубов отдают в висок или ухо, нужно срочно определить причину, поскольку это может быть симптомом серьезных сопутствующих патологий. Поэтому не нужно злоупотреблять анальгетиками и ждать пока все пройдет самостоятельно. Выделен ряд причин, которые могут вызвать боль с отдачей в висок.

Кариозные образования

При развитии кариеса нужно срочное лечение, поскольку при затягивании помимо острых болей, можно лишиться зуба. Причем развивается такая патология быстро, разрушая пульпу. Нервные волокна обнажаются, проявляется высокая чувствительность к холодному и горячему. Такой контакт вызывает острые и ноющие дискомфортные ощущения.

Оголение дентина

На зубной шейке имеется часть, чувствительность которой повышена, но под воздействием некоторых факторов она может открываться, что вызывает сильный дискомфорт. При обнажении дентина болевой синдром может отдаваться не только в висок, но и в мозг. Такое ощущение усиливается при вдыхании холодного воздуха. Проявление сильное и ноющее.

Некачественная пломба

Если после постановки пломбы начинает развиваться боль в висках, значит, работа стоматолога проводилась некачественно. Нерв, который посылает дискомфортные импульсы к виску, обнажился в результате неверно подготовленной десны и зуба к терапии. Такие ошибки часто допускают врачи с малым опытом работы.

Трещина зуба

При появлении трещины или раскола появляются резкие болевые ощущения, которые отдают во все части головы. Лечение откладывать нельзя, поскольку можно потерять не только зуб, но и допустить развитие инфекционных патологий в десне, которые разрушают ее структуру. При трещинах наблюдается обнажение нервного пучка, что и вызывает сильную иррадиирущую в висок боль.

Пульпит

Пульпит – это развитие воспалительного процесса при попадании инфекции в пульпу. Боль очень сильная и продолжительная, может отдавать во все части головы по пути тройничного нерва. Стоматологи быстро диагностируют подобную патологию, после которой пациенты часто утрачивают пострадавший зуб.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительный процесс в более глубоких слоях десны, которые прилегают к челюстной кости. При таком развитии очень часто боль отдается в ухо и висок.

Прорезывание зубов мудрости

Причиной дискомфортных пульсирующих ощущений в височной части часто становятся зубы мудрости в процессе прорезывания. Не зря их считают самыми проблемными и часто даже при небольшом кариесе удаляют.

При начале подобного процесса десна вокруг такого зуба сильно опухает, причем сильная сопровождающая боль распространяется во все части головы, включая височную. Для снятия симптома принимаются препараты группы анальгетиков, а также желательно полоскать ротовую полость отварами лекарственных трав (шалфей, ромашка, календула), раствором соды либо настойкой прополиса.

Если зуб прорезаться самостоятельно не может, а боль и отек не спадают, то стоматолог проводит рассечение десны, чтоб освободить его рост. Процедура проводится быстро с использованием местной анестезии.

Воспаление клыков

Воспалительный процесс, развивающийся в клыках (многие их называют глазными зубами), приводит к сильным болям, которые распространяются на височную часть головы и глаза. Причиной могут быть флюс, пульпит, пародонтит и другие патологии. Самостоятельное лечение может привести к усугублению процесса, поэтому здесь можно только принимать симптоматические препараты, а за квалифицированной помощью обратиться к стоматологу.

Зачастую провокаторами височной боли становятся воспалительные процессы, протекающие в височно-верхнечелюстном суставе. Такое явление развивается при неправильном прикусе либо постоянном жевании на одной стороне челюсти – это происходит из-за того, что хотя бы один жевательный зуб имеет патологию и ноет при попадании на него пищи. Поэтому вся нагрузка ложится на здоровую сторону, принуждая соответствующий сустав функционировать вдвойне. Чтобы избежать подобного явления, нужно своевременно лечить и удалять больные зубы.

Что делать

Для облегчения самочувствия нужно обратиться к стоматологу, который определяет причину патологии, анализирует симптомы и при необходимости направляет к невропатологу. Для лечения обычно назначаются противовоспалительные средства либо симптоматические препараты. Очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, чтоб не допустить развития осложнений.

Для снятия болей в висках необходимо принимать противовоспалительные и стероидные средства либо препараты, в состав которых входит Ибупрофен, поскольку подобная терапия более безопасная, чем использование Анальгина, Аспирина и прочих. Такое лечение помогает улучшить общее состояние пациента (слабость, тошнота, рвота, боль) и блокировать развитие патологических процессов.

Лекарство Имет эффективно снимает боль головы, в его состав входит 400 мг Ибупрофена, этого достаточно, чтобы быстро убрать неприятные симптомы, поскольку действие препарата начинается через несколько минут после приема. Ибупрофен также хорошо действует, если боль головы сопровождается желудочными спазмами.

Все проблемы легче поддаются лечению на начальных стадиях, поэтому необходимо раз в полгода проходить осмотр у стоматолога, для предупреждения кариеса и других патологий. Также важно не забывать про гигиену ротовой полости.

Развитие невралгических процессов могут спровоцировать травмы, стрессы опухоли и прочие патологии. Все это и приводит к болям в висках. Для предотвращения нужно вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет, избегать сильных эмоций и общего переохлаждения организма.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…

Чем опасен застуженный зуб

Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти.…