Как проводить массаж при зубной боли

Зубная боль часто внезапно настигает человека. Ее причиной не всегда является заболевание самого зуба или окружающих его тканей. Возможна иррадиация боли при:

  • Воспалении тройничного нерва.
  • Гайморите.
  • Воспалении суставной ткани.

Желательно для снятия неприятных ощущений принять обезболивающий препарат. В ближайшее время необходимо обратиться к врачу. Если под рукой не оказалось лекарственных средств, можно обратиться к помощи массажа: он хорошо снимает симптомы.

Принципы массажа

Точечный массаж в восточной медицине приравнен к официальным методам лечения. В нашей стране он также стал частью врачебной практики, однако используется редко и только в частных клиниках.

Существует научное объяснение причин исчезновения или снижения интенсивности болевых ощущений после проведения массажа. Зуб состоит из твердых и мягких тканей, пронизанных нервными волокнами. Эти волокна имеются практически во всех тканях организма. Десны, носовые пазухи, суставы – нервные окончания присутствуют везде.

Если была правильно определена зона иннервации, то воздействие определенным способом на биологически активные точки влияет на нервные окончания в пораженном участке. Интенсивность боли уменьшается.

Массаж оказывает помощь страдающему от зубной боли, но не излечивает болезнь. Происходит временное купирование неприятных ощущений.

Сняв острый симптом, следует в кратчайшие сроки посетить стоматолога, даже если боль не вернется. Запущенный пульпит или кариес перейдут в хроническую форму, вызовут ряд изменений в тканях прилегающих десен.

Если стоматолог не обнаруживает проблем в ротовой полости, следует посетить других специалистов, чтобы определить источник появления боли.

Ход выполнения

Снять приступ боли можно без использования медицинских препаратов. Для этого необходимо овладеть приемами самомассажа. Перед проведением сеанса желательно:

  • Максимально расслабиться, найти спокойное уединенное место.
  • Подождать час после последнего приема пищи.
  • Запастись раствором соды или фурацилина.

Полоскание рта любым из этих растворов несколько снижает боль, устраняет факторы, способствующие ее распространению: удаляются остатки пищи. Они иногда провоцируют усиление боли, оказывая раздражающее действие на кариозные полости и обнаженные шейки зубов. Полоскание можно произвести перед массажем.

Выполняя массаж, необходимо осуществлять нажатие средней интенсивности. Кожа в зоне воздействия может порозоветь – этот признак говорит, что точка найдена правильно. Пациент испытывает ощущения:

  • Ломоты в теле.
  • Разлития тепла.
  • Прохождения слабых импульсов электрического тока.

Любое из них свидетельствует об обнаружении биологически активного участка.

Точки, при воздействии на которые снижается сила болевых ощущений, расположены на:

  • Лице.
  • Руках.
  • Поверхности ушной раковины.

Известны 2 точки, помогающие справиться с болью зубов верхней челюсти. Они параллельны и располагаются в углублении щек, ближе к нижней челюсти, если пациент широко открывает рот. Облегчить состояние заболевшего можно, нажимая на точки по 5 раз с промежутками в 20 сек. Продолжать воздействие разрешается до момента снижения боли.

Боль в тканях зуба, а также по ходу тройничного нерва, можно облегчить нажатием на точку в середине между верхней губой и носом. Нажать следует несколько раз подряд, можно проводить вращательные движения против часовой стрелки – так будет обеспечен успокаивающий эффект.

На предплечье точку можно найти следующим образом: на расстоянии от локтя до запястья мысленно отмерить от локтевого сгиба примерно одну пятую часть. Здесь и находится участок, на который нужно надавливать трижды. Продолжительность воздействия – 20 сек. Массаж следует проводить одновременно на обоих предплечьях.

Точка, избавляющая от зубной и иррадиирущей боли, лежит в области ладони. Если крепко прижать большой палец к остальным (в выпрямленном состоянии), можно увидеть бугорок. На него и следует нажимать несколько секунд с перерывами. Если боль возникла в зубах с правой стороны – воздействовать нужно на точку левой ладони, и наоборот.

Ушная раковина является зоной сосредоточения множества биологически активных точек. Можно надавливать на участок в самой верхней части уха.

Самый выраженный эффект дает массаж нижнего края мочки уха. Поскольку все зоны воздействия маленькие – не более 2 мм – стоит пользоваться не пальцем, а ватной палочкой или другим подобным предметом. Так воздействие окажется интенсивнее. Если не удается правильно определить местонахождение точки, можно массировать близлежащие области. Это также даст результат.

Советы для проведения самомассажа

При воздействии на биологически активные участки нельзя слишком сильно надавливать на точки. Это приведет не к усилению эффекта, а к повреждению кожных покровов. Необходимо следить за продолжительностью воздействия: оно не должно превышать 7 сек.

Если нет результата, следует попробовать найти другую точку: возможно, была неверно определена зона иннервации.

Недопустимо сочетание алкоголя и массажа. Спиртосодержащие напитки способствуют кратковременному сужению сосудов и обеспечивают анестезирующий эффект. В итоге можно превысить интенсивность воздействия, вызвав усиление воспаления.

Нельзя массировать сам больной зуб. Так можно добиться лишь усиления притока крови к поврежденному участку, увеличению отечности и быстрому развитию воспаления.

Главное: даже в случае полного купирования зубной боли с помощью сеанса массажа необходимо обратиться к стоматологу при первой возможности.

Воздействие на точки дает временный эффект: оно подобно приему обезболивающего препарата, только роль «лекарства» выполняет сам организм. Задействуются внутренние резервы. Происходит «переключение внимания» головного мозга с проблемного участка на другой, где также ощущается воздействие.

Определить причины заболевания и устранить именно его, а не симптомы, может только врач. Обращение к нему – гарантия восстановления здоровья зубов.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…