Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубная боль после мышьяка

Проверено врачом Новикова О. А.

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно вскрывается и разрушенный нерв удаляется.

Однако после наложения мышьяка при надавливании на область поражения могут возникать болевые ощущения. Выделяют несколько причин, объясняющих, почему процедура удаления нервна сопровождается появлением такого симптома.

При недостаточной герметизации полости зуба временной пломбой мышьяковая паста может протечь в полость рта. При этом возникает мышьяковый пародонтит.

На деснах могут образовываться язвенные поражения, которые при несвоевременном лечении инфицируются и гонятся.

Характер боли

Болевые ощущения после того как поставили временную пломбу с мышьяком – это обычное явление. Это обусловлено тем, что веществу необходимо время для уничтожения нерва и подавления кариозного процесса.

Боль в зубе после наложения мышьяка может спровоцировать ошибка стоматолога, развитие аллергии на материал, воспалительный процесс, омертвление костной ткани, ношение временной пломбы в течение длительного времени.

В зависимости от характера болевого синдрома, врач порекомендует прием обезболивающих препаратов. При сохранении симптома мышьячную пасту извлекают.

Временную пломбу ставят в зависимости от показаний на 24-48 часов. По истечении указанного срока проводится повторное лечение зуба, удаление нерва и внедрение постоянного протеза.

В норме болевые ощущения после постановки мышьяка проходятся в течение нескольких часов. Для подавления этого симптома назначаются обезболивающие препараты.

Боль после постановки мышьячной пасты носит различный характер. Ее интенсивность определяется следующими факторами:

  • индивидуальные особенности пациента, включая наличие у него аллергической реакции на действующее вещество;
  • неправильный диагноз (например, осталась невылеченная пульпа);
  • срок действия мышьяка и другого.

Болевые ощущения могут сопровождать пациента до трех дней. Обратиться к стоматологу рекомендуется, когда помимо этого симптома, возникают сопутствующие симптомы.

Отечность

Появление отека свидетельствует о наличии аллергической реакции на действие компонентов мышьячной пасты. После возникновения этого симптома пациент должен выпить антигистаминный препарат и срочно обратиться за помощью. Длительное развитие отека может привести к затрудненному дыханию.

Покраснение близлежащих десен

Это явление указывает на ошибку стоматолога, который неправильно положил мышьяк, и вещество контактирует с окружающими тканями.

Потемнение эмали

Изменение цвета эмали происходит под влиянием мышьяка. В случае если больной не обратится своевременно за помощью, в дальнейшем окрас зуба восстановить не удастся.

Ухудшение самочувствия

Общая слабость, головная боль и иные подобные симптомы указывают на отравление организма.

Почему возникает боль

Болевой синдром, возникающий после нанесения мышьяковой пасты на зуб, свидетельствует о том, что воспалительный процесс затронул здоровые ткани. Это явление нередко осложняется нагноением и сепсисом.

Боль развивается под влиянием нескольких факторов.

Ошибки стоматолога

Можно выделить две ошибки, которые приводят к возникновению болевого синдрома. Первая заключается в неправильной дозировке лекарственного вещества. В частности, мышьяк, наложенный в недостаточном количестве, не способен уничтожить весь нерв. Из-за этой ошибки течение патологического процесса продолжается.

Вторая заключается в неверной постановке лекарственного препарата. В случае если мышьяк контактирует с десенной тканью, последняя воспаляется под воздействием токсического вещества. В результате возникает боль.

Омертвление костной ткани

Считается наиболее тяжелым последствием операции по удалению пораженного нерва. К омертвлению костной ткани происходит при токсическом воздействии, которое оказывает на нее мышьяк. Этот процесс может привести к ее атрофированию.

Аллергическая реакция

Еще одна распространенная причина появления болевого синдрома. В этом случае он представляет собой реакцию иммунной системы на действие компонентов мышьячной пасты.

Воспаление, которое затронуло соседние ткани

Этот фактор нередко связан с ошибкой стоматолога, который неверно поставил диагноз, или несвоевременного обращения пациента за помощью. Появление боли после постановки мышьяка может указывать на течение следующих патологий:

  • пародонтит;
  • периостит;
  • периодонтит;
  • флегмона;
  • абсцесс.

Эти заболевания являются следствием запущенного кариеса. Помимо боли течение патологий сопровождается появлением отеков и других симптомов.

Длительное ношение временной пломбы

После постановки мышьяка зубная боль на время исчезает, поэтому люди нередко забывают о необходимости повторного обращения к стоматологу для удаления пасты. Со временем действующее вещество проникает глубже, затрагивая здоровые ткани и вызывая неприятные ощущения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К числу факторов, обуславливающих возникновение рассматриваемого явления, также следует отнести несоблюдение пациентов рекомендаций врача после постановки мышьяка. Больному в течение отведенного стоматологом срока запрещается:

  • использовать пораженный зуб для жевания;
  • прикладывать к больной области тепло;
  • пить в большом количестве обезболивающие препараты.

Каждое из описанных действий может привести к развитию болевого синдрома.

Способы устранения боли

Боль обычно имеет слабоинтенсивный характер и проявляется при контакте с теплом или при механическом воздействии (жевании). Для подавления синдрома рекомендуется применение обезболивающих препаратов в дозировке, установленной врачом.

Если симптом не исчезает, то необходимо повторно обратиться за помощью к стоматологу до окончания отведенного им срока. Также врачебное вмешательство потребуется при интоксикации организма, изменении цвета эмали и отеке десен.

Мышьячную пасту можно извлечь самостоятельно. Для этого следует заготовить чистую, заранее продезинфицированную иглу либо пинцет, при помощи которых удаляется временная пломба.

В открывшейся полости располагается паста серого цвета. Ее нужно удалить за один прием, не проглатывая.

Болевое синдром после наложения мышьяка – это нормальное явление, которое со временем проходит самостоятельно. В иных случаях, когда неприятные ощущения не исчезают, необходимо обратиться к стоматологу для удаления токсичной пасты.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Зубная боль после лечения каналов
При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача